Peres Jepchirchir holt Olympia-Gold mit dem Sieg beim New York Marathon | New York City-Marathon

Olympiasieger Peres Jepcirchir gewann die 50. Auflage des New York City Marathons am Sonntag in 2:22:39 und überlebte einen spannenden Dreikampf, bevor er zur Ziellinie sprintete, und der Kenianer Albert Korir gewann das Rennen der Männer in 2:08 :22.

Jepcirchir ist der erste Athlet, der im selben Jahr olympisches Gold holt und das berühmte Rennen gewinnt. Landsfrau Viola Cheptoo und der Äthiopier Ababel Yeshaneh werden am Sonntag Zweite bzw. Dritte. Vierte wurde die Amerikanerin Molly Seidel, die Bronze von den Tokio-Spielen mit nach Hause nahm. Cheptoo gab ihr Marathon-Debüt und fand schnell ihren Bruder Bernard Lagat, der das Rennen auf ESPN übertragen hatte, nachdem sie fertig war.

Korir, der 2019 Zweiter wurde, hatte sich über die 35-km-Marke einen 17-Sekunden-Vorsprung aufgebaut und sprang in die Luft, als er im Central Park das Band durchbrach. Der Marokkaner Mohamed El Aaraby wurde 44 Sekunden dahinter und der Italiener Eyob Faniel Dritter.

Marcel Hug aus der Schweiz gewann zum vierten Mal das Rollstuhlrennen der Herren und beendete damit seinen ersten Titel seit 2017 mit mehr als sechs Minuten Vorsprung auf den nächsten Rennfahrer. Der 35-Jährige fügte einem bemerkenswerten Jahr mit vier Goldmedaillen bei die Paralympics in Tokio, auch im Marathon. Er gewann auch den Boston-Marathon letzten Monat, obwohl er 50.000 US-Dollar verloren hatte, weil er einen Streckenrekord aufgestellt hatte, nachdem er falsch abgebogen war.

Die Australierin Madison de Rozario gewann das Rollstuhlrennen der Frauen und hielt die ehemaligen Meisterinnen Tatyana McFadden und Manuela Schar für ihren ersten Big Apple-Sieg zurück. Auch beim diesjährigen Tokyo Paralympic Marathon holte der 27-Jährige Gold.

Die Temperatur schwankte auf Staten Island um 40 ° F (4 ° C), als die Elite-Läufer um 8 Uhr morgens nach dem Rennen begannen, als sie aufgrund der Covid-19-Pandemie ein Jahr lang pausierten. Das Feld wurde um rund 40 % auf rund 30.000 Läufer reduziert, wobei man sich bemühte, Abstand zwischen den Teilnehmern in der Nähe der Start- und Ziellinie zu halten.