Port Vale versenkt Swindon in einem Shootout, um inmitten hässlicher Szenen das Playoff-Finale zu erreichen | Liga zwei

Port Vale gewann ein nervenaufreibendes Elfmeterschießen mit 6:5, um Swindon zu schlagen und sich seinen Platz im Playoff-Finale der League Two zu sichern, wo sie gegen Mansfield antreten werden.

Nachdem das Unentschieden insgesamt 2:2 endete, war Aidan Stone der Held der Heimmannschaft im Elfmeterschießen vor einer Rekordkulisse von 11.669 im Vale Park. Vales Sieg wurde durch einige unpassende Szenen inmitten einer Feldinvasion nach dem Spiel getrübt, als die Gastspieler mit einer Gruppe von Fans im Mittelkreis konfrontiert zu sein schienen.

“Was sie [the Swindon players] mussten es ertragen, von diesem Platz zu kommen … Spieler wurden körperlich und verbal misshandelt“, sagte der Manager von Swindon, Ben Garner. „Ich weiß, dass ich es in einigen anderen Playoff-Spielen gesehen habe. Ich weiß nicht, wohin wir als Land gehen – es ist absolut widerlich.“

Swindon hatte das Hinspiel mit 2:1 gewonnen, aber James Wilson von Port Vale traf in der achten Minute, um das Unentschieden insgesamt auszugleichen, bevor ihr Manager Darrell Clarke in der dritten Minute der Verlängerung nach einer Auseinandersetzung mit Swindon-Spieler Dion Conroy vom Platz gestellt wurde .

Clarke beschloss, nach der 1:2-Niederlage auf dem County Ground vor vier Tagen drei Änderungen an seiner Startelf vorzunehmen. Kian Harratt, Mal Benning und Jake Taylor hatten die Chance zu glänzen, während Aaron Martin, Harry Charsley und Ryan Edmondson auf die Bank fielen. Swindon blieb unverändert, während Garner an die Mannschaft glaubte, die im Hinspiel beeindruckt hatte.

Swindon-Spieler versuchen, das Feld im Vale Park zu verlassen. Ihr Manager behauptete, Heimfans hätten seine Spieler „körperlich und verbal missbraucht“. Foto: Robbie Stephenson/JMP/Shutterstock

Wilson hätte nach nur vier Minuten treffen müssen, vergab aber eine glorreiche Chance am hinteren Pfosten. David Worrall peitschte eine schöne Flanke ein, aber der normalerweise zuverlässige Wilson verfehlte irgendwie den Ball und das Tor war ihm ausgeliefert.

Swindon war fest davon überzeugt, dass sie Momente später einen Elfmeter hätten bekommen müssen, als Mandela Egbos Flanke die Hand von Vale-Verteidiger Benning getroffen zu haben schien, aber Schiedsrichter Seb Stockbridge winkte den Protest der Gäste ab.

Wilson sorgte dann dafür, dass er mit einem zweiten Biss in die Kirsche punktete. Harratt flankte tief von links und Wilson machte keinen Fehler, unmarkiert am hinteren Pfosten. Der Kapitän der Valiants, Nathan Smith, hätte den Vorsprung um ein Haar verdoppeln können, aber sein süßer Curler mit dem rechten Fuß traf den rechten Pfosten.

Der französische Verteidiger Mathieu Baudry schoss kurz nach der vollen Stunde quälend über das Tor, während Jonny Williams einen Schuss von der Strafraumgrenze verfehlte. Wilson hatte dann einen kraftvollen Schuss im Strafraum geblockt und dann über die Latte geschossen, als er eine weitere gute Gelegenheit verschmähte.

Smith köpfte fünf Minuten vor Schluss ins Aus, und Wilson hatte in der Nachspielzeit die Chance, ihn zu gewinnen, aber sein niedriger Freistoß mit dem linken Fuß wurde vom Torhüter der Robins, Lewis Ward, gut gehalten.

Aber dann verlor die Heimmannschaft ihren Manager, nachdem er wegen einer unnötigen Auseinandersetzung mit Conroy von den Unterstanden entlassen worden war. Clarke versuchte, dem Verteidiger den Ball abzuringen, um das Spiel in Gang zu bringen, nachdem er für einen Einwurf ins Aus gegangen war.

Stockbridge zögerte nicht, ihn auf die Tribüne zu schicken, und Conroy wurde für seine Rolle in der Auseinandersetzung gebucht, was zu einem heftigen Handgemenge zwischen Spielern beider Seiten führte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Wilson schoss dann in der zweiten Verlängerung der Verlängerung mit dem linken Fuß vorbei, aber ohne weitere Tore war es Vale, der sich in einem dramatischen Finish mit Elfmeterschießen durchsetzte.

Stone rettete vor Josh Davison, um die Schießerei zu einem plötzlichen Tod zu führen, nachdem Swindons Harry McKirdy gegen seinen ehemaligen Verein verfehlt hatte. Ellis Iandolo schoss dann mit dem achten Elfmeter der Gäste vorbei und schickte Vale zum ersten Mal ins neue Wembley.