Premiership: Bristol 14-24 Exeter – Chiefs schlagen Bears mit seltenem Auswärtssieg

Stu Townsend erzielte Exeters dritten Versuch, kurz bevor er in die Sünde geschickt wurde
Bristol:(14) 14
Versuche: Oghre, Heward Nachteile: Sheedy 2
Exeter:(12) 24
Versuche: Iosefa-Scott, Feyi-Waboso, Townsend, Vermeulen Nachteile: Slade 2

Exeter setzte sich mit einem seltenen Bonuspunktsieg auswärts an die Spitze der Premier League, als sie sich in Bristol mit 24:14 durchsetzten.

Versuche von Josh Iosefa-Scott und Immanuel Feyi-Waboso brachten die Chiefs zweimal in Führung, doch Gabriel Oghre und Noah Heward antworteten mit einer wechselhaften ersten Halbzeit.

Stu Townsend brachte Exeter bei der Wiederaufnahme wieder in Führung und Jacques Vermeulen sicherte sich spät den Bonuspunkt.

Exeters siebter Saisonsieg bringt sie vor den Spielen am Wochenende an die Spitze von Bath.

Rob Baxter nahm Änderungen an der Exeter-Mannschaft vor, die letztes Wochenende Leicester besiegte, wobei unter anderem die Try-Scorer Iosefa-Scott, Feyi-Waboso und Townsend in die Startelf zurückkehrten und den Chiefs erst den zweiten Auswärtssieg seit Oktober 2022 bescherten.

Das Spiel fand vor einer Rekordkulisse von mehr als 24.257 Zuschauern im Ashton Gate statt, der größten Zuschauerzahl bei einem Spiel der Bears seit mehr als drei Jahren, aber es waren die Gästefans, die in den ersten 40 Minuten zuerst jubelten und die Führung sahen hin und her wechseln.

Exeter lud den Ball aus fünf Metern Entfernung schnell ab, bewegte den Ball schnell und bereitete Iosefa-Scott vor, der aus kurzer Distanz über das Tor schoss, Henry Slade sorgte für die Extras.

Bristol revanchierte sich sofort mit einem eigenen Versuch nach einem Line-Out, wobei Nutte Oghre sich durch die Exeter-Verteidigung durchsetzte und Callum Sheedys Umwandlung den Ausgleich erzielte.

Bei einem hervorragenden Mannschaftsversuch ging Exeter wieder in Führung, nachdem Ollie Woodburn den entscheidenden Liniendurchbruch geschafft hatte, der Ball weit auseinander, sodass Feyi-Waboso in der rechten Ecke landen konnte.

Aber Heward sprintete durch eine schmale Lücke entlang der rechten Seitenlinie, bevor er akrobatisch in die Ecke sprang und Sheedy verwandelte, um Bristol einen knappen Vorsprung von zwei Punkten zur Halbzeit zu verschaffen.

Die Bears mussten jedoch den schlechten Fang nach dem Wiederanpfiff in der zweiten Halbzeit bereuen, wodurch Exeter in Ballbesitz kam. Während Feyi-Wabosos beeindruckender 30-Yard-Lauf nur wenige Zentimeter von der Tryline entfernt gestoppt wurde, war der Scrum-Half Townsend zur Stelle, um aus kurzer Distanz zu landen.

Der Gewinnvorsprung hätte für Exeter höher ausfallen können und sollen, da Slade seinen zweiten Schuss verpasste, kurz bevor Townsend wegen eines absichtlichen Angriffs in die Tonne geschickt wurde.

Den Chiefs wurde ein zweiter Elfmeter vor dem Pfosten für bestimmte drei Punkte zugesprochen, aber sie entschieden sich für den Tap und konnten die Chance nicht nutzen.

Fünf Minuten vor Schluss machten sie sich schließlich bezahlt, als der eingewechselte Vermeulen heranstürmte, alle fünf Punkte sicherte und Exeter mit einem Punkt Vorsprung vor Bath an der Spitze verdrängte.

Bristol: Malins, Heward, Vakatawa, Janse van Rensburg, Lane, Sheedy, Randall; Lahiff, Oghre, Sinckler, Dun, Batley, Luatua (c), Thomas, Bradbury.

Ersatz: Capon, Woolmore, Kloska, Caulfield, Owen, Marmion, Williams, Ravouvou.

Exeter: Hammersley, Feyi-Waboso, Slade, Devoto, Woodburn, Skinner, Townsend; Abuladze, Frost, Iosefa-Scott, Tuima, Jenkins (c), Roots, Vintcent, Fisilau.

Ersatz: Norey, Hepburn, Street, Pearson, Vermeulen, Cairns, Hawkins, Wimbush.

Strafbank: Stu Townsend (45 Min.)

Schiedsrichter: Christophe Ridley