Rennes – Leicester 2:1 (insgesamt 2:3): Wesley Fofana trifft im ersten Spiel seit sieben Monaten, als die Foxes in der Europa Conference League aufsteigen

Wesley Fofana (Nummer drei) bestritt seit dem 23. Mai sein erstes Pflichtspiel für Leicester

Wesley Fofana feierte nach sieben Monaten Verletzungspause eine traumhafte Rückkehr, als sein Tor Leicester City half, an Rennes vorbeizukommen und ins Viertelfinale der Europa Conference League einzuziehen.

Leicester gewann das Hinspiel im King Power Stadium mit 2:0, aber ihr Vorsprung wurde innerhalb von acht Minuten halbiert, als Benjamin Bourigeaud nach einer flachen Hereingabe von Martin Terrier zum Abschluss kam.

Aber die 21-jährige Innenverteidigerin Fofana, die zum ersten Mal seit ihrem Beinbruch in einem Freundschaftsspiel gegen Villarreal im August wieder spielte, schoss dann einen Kopfball von Ademola Lookmans Ecke.

Der Franzose lief und umarmte Chef Brendan Rodgers in emotionalen Szenen, obwohl dies nicht das letzte der Tore war.

Rennes ging an diesem Abend durch einen Flachschuss des eingewechselten Flavien Tait ins untere Eck in der 77. Minute wieder in Führung, wobei die Gastgeber noch ein Tor brauchten, um die Verlängerung zu erzwingen.

Sie hätten es fast geschafft, aber Leicester-Torhüter Kasper Schmeichel rettete in der 85. Minute mit einer hervorragenden Beinabwehr gegen Serhou Guirassy.

Die Füchse hielten an einem 3:2-Gesamtsieg fest und zogen erst zum zweiten Mal in ihrer Geschichte in die Runde der letzten Acht eines europäischen Wettbewerbs ein, nachdem sie 2017 im Viertelfinale der Champions League gegen Atletico Madrid verloren hatten.

Die Auslosung für die nächste Runde findet am Freitag in der Schweiz statt.

Randthriller von Leicester bleibt auf Kurs zum ersten europäischen Pokal

Für Leicester, den Zwölften in der Premier League, aber weit entfernt von der europäischen Qualifikation und weit entfernt von der Abstiegszone, ist dieser Wettbewerb die Hauptquelle der Aufregung für den Rest der Saison.

In den letzten zwei Jahren haben sie auf die Qualifikation für die Champions League gedrängt und in aufeinanderfolgenden Saisons den fünften Platz belegt, bevor sie in der vergangenen Saison zum ersten Mal den FA Cup gewannen.

Das brachte sie in die Europa League, aber nachdem sie nur den dritten Platz in ihrer Gruppe belegt hatten, fielen sie in die drittklassige Europa Conference League ab.

Nach dem Heimsieg im Hinspiel warnte Rodgers seine Spieler, dass das Duell noch nicht vorbei sei und sie im Rückspiel im Nordwesten Frankreichs “ein bisschen leiden” müssten.

Dies war sicherlich der Fall in einem hektischen Spiel im überfüllten und lauten Roazhon Park, in dem das Spiel in einer hervorragenden Atmosphäre stattfand.

Rennes, Vierter der Ligue 1, erwischte einen glänzenden Start, traf früh und setzte die Füchse unter Druck, bevor Fofanas Tor zu Beginn der zweiten Halbzeit die Nerven der Gäste beruhigt zu haben schien.

Aber Taits Treffer bereitete ein hektisches, aufregendes Ende, als Leicesters Verteidiger ihre Körper vor den Ball warfen und Baptiste Santamaria in der 92. Minute am Tor vorbei schoss.

Rennes beantragte tief in der Nachspielzeit einen Elfmeter, nachdem Harvey Barnes den Ball von Kiernan Dewsbury-Halls Arm im Strafraum köpfte, aber da Video-Schiedsrichterassistenten im Wettbewerb erst im Finale eingesetzt wurden, wurde Leicester nicht gegeben, um zu hängen an und voran.