Romee Leuchter bringt die Niederlande unter die letzten Acht und eliminiert die Schweiz | Frauen-EM 2022

Die Niederlande haben es in der Bramall Lane unter schwülen Bedingungen geschafft, sich das Viertelfinale zu sichern, aber trotz eines 4:1-Siegs haben sie nicht genug Tore erzielt, um die Gruppe anzuführen, und werden als nächstes gegen ein gefährlich aussehendes Frankreich spielen.

Die Niederlande brauchten ein Unentschieden, um sich zu qualifizieren, und waren ausgeglichen, bis drei späte Tore, zwei von der eingewechselten Romée Leuchter, den Sieg sicherten.

Die Halter wurden schon früh von der hartnäckigen Hochpresse der Schweiz auf die Probe gestellt. Das 4-2-3-1 von Nils Nielsen war so effektiv, dass die Schweiz Lieke Martens, normalerweise ein defensiver Alptraum auf der linken Seite der Niederlande, den Zugang zum Ball verwehren konnte.

Im Gegensatz dazu drängte sich der Angriff der Schweiz mühelos durch das gegnerische Mittelfeld, was durch Sandy Maendlys Schlenzer in der 12. Minute, der von Daphne van Domselaar umgekippt werden musste, und auch durch Ramona Bachmanns verwegene Läufe über beide Flanken unterstrichen wurde.

Ein schlechter Start aus den Niederlanden beflügelte die Qualifikationshoffnungen der Schweiz. Was die Schweiz jedoch nicht berücksichtigt hatte, war der zweite Wind der Niederlande – den sie bei all ihren Leistungen in der ersten Halbzeit bei der EM gezeigt haben.

Leuchter

Als der Angriff der Niederlande wieder mehr Ballbesitz erlangte, kamen mehr Pässe zu Martens und Lineth Beerensteyn durch. In der 20. Minute erwischte Beerensteyn einen dieser Steilbälle. Als sie auf Gaëlle Thalmanns Tor zufuhr, schienen sich ihre langen Beine in den zögernden Händen der Torhüterin zu verheddern, und Schiedsrichterin Juliana Demetrescu zeigte auf den Elfmeterpunkt.

Ein paar Augenblicke der VAR-Inspektion später und Wiederholungen zeigten, dass der Torhüter gerade einen Handschuh an den Ball bekommen hatte. Die aufgehobene Entscheidung erlaubte jedoch nur eine kurze Atempause, bevor die Mannschaft von Mark Parsons wieder in Gang kam.

Zunächst entfesselte Jackie Groenen einen Volleyschuss aus kurzer Distanz nach einer intelligenten Set-Play-Routine. Dann, in der 34. Minute, wurde der Kopfball von Martens von Thalmanns ausgestreckten Fingern über das Tor geschoben.

Nielsens Mannschaft müsste nach der Pause die gleiche Energie aufbringen, mit der sie das Spiel begonnen hatten, um eine Momentumverschiebung herbeizuführen. Bevor sie jedoch einen Angriff aufbringen konnten, war Ana-Maria Crnogorcevic in ihr eigenes Tor geköpft.

Ana-Maria Crnogorcevic köpft ins eigene Netz zur 1:0-Führung der Niederlande. Foto: Nigel Keene/ProSports/Rex/Shutterstock

Die Schweizer Mittelfeldspielerin hatte versucht, einen Kopfball von Stefanie van der Gragt nach einer Ecke zu klären. Stattdessen stellte sie ihrer Mannschaft die bergige Aufgabe, zweimal punkten zu müssen. Doch wo ein Wille ist, ist auch ein Weg, vor allem bei Bachmann. Vier Minuten später bahnte sich die Angreiferin ihren Weg in den Strafraum und traf auf Géraldine Reuteler, die Domselaar mit dem Zehenspitzenstoß überwand.

Domselaar war kurz darauf mitten im Geschehen, als sie drei Paraden machte, um ihre Seite auf Augenhöhe zu halten, während ihre Verteidigung ins Stocken geriet und ins Wanken geriet.

Parsons Antwort wäre, die erfahrenen Angreifer Martens und Beerenstyne zusammen mit den standhaften Verteidigern Aniek Nouwen und Jill Roord kontrovers auszuschalten. Vielleicht hatte er ein Auge auf das Viertelfinale am Samstag und darauf konzentriert, seinen Starspielern durch die 30-Grad-Hitze zu helfen.

Die Massenflucht spielte keine Rolle. Die Niederlande setzten ihren Angriff auf Thalmanns Tor fort, und der Schweizer Keeper musste eine glänzende Reihe von Paraden zeigen, um das 1: 1 zu halten. Es bedurfte eines entscheidenden Kopfballs von Leuchter nach einer Flanke von Lynn Wilms, um ihr Tor erneut zu durchbrechen, bevor sich die Schleusen für den dritten und vierten in der Nachspielzeit öffneten.

Parsons sagte: „Das Spiel gegen die Schweiz war ein wildes Spiel, eine Achterbahnfahrt. Nach der Halbzeit zu kassieren ist immer schwer, aber wir haben unsere Beine wiedergefunden und das Spiel im Griff.“

Victoria Pelova erzielte den dritten Schuss aus kurzer Distanz und ihr Versuch eines weiteren Schusses bereitete Leuchter vor, um das Tor zu vervollständigen.

Nielsen räumte ein, dass die Abwehr seiner Mannschaft in den letzten Augenblicken glanzlos gewesen war und sagte: „Es würde immer ein hartes Spiel gegen die Niederlande werden; Sie sind Turnierfavoriten und wir waren nicht scharf, wenn es nötig war.“