Sadio Mané musste ausscheiden, als Senegal Kap Verde besiegte und das Viertelfinale erreichte | Afrika-Cup der Nationen

Liverpools Stürmer Sadio Mané erlitt beim Helfen eine Gehirnerschütterung Senegal sichert sich mit einem 2:0-Sieg über das Neun-Mann-Team den Einzug ins Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals Kap Grün.

Mané war zu Beginn der zweiten Halbzeit des Achtelfinals in Bafoussam in einen Kopfstoß mit dem kapverdischen Torhüter Vozinha verwickelt. Nach der Behandlung des Zusammenstoßes in der Luft in der 53. Minute, als er einen langen Ball nach oben jagte, durfte Mané weitermachen, während Vozinha, der wegen des Fouls die Rote Karte zeigte, auf einer Trage vom Spielfeld getragen und Berichten zufolge gebracht worden war Krankenhaus.

Mané brach in der 63. Minute die Sackgasse, als er den Ball von der Unterseite der Latte traf, nachdem er nach einer Ecke am hinteren Pfosten zu ihm gefallen war. Es gab eine lange VAR-Überprüfung eines möglichen Fouls, bevor das Tor bestätigt wurde, woraufhin Mané mit dem Kopf auf das Spielfeld fiel, bevor ihm schließlich geholfen und ausgewechselt wurde.

Senegal sicherte sich das Weiterkommen, als Bamba Dieng in der Nachspielzeit einen zweiten Konter im Gegenangriff erzielte. Ob Mané am Sonntag im Viertelfinale gegen Mali oder Äquatorialguinea für die Löwen von Teranga auflaufen kann, bleibt abzuwarten.

Vor dem Anpfiff gab es eine Schweigeminute für diejenigen, die am Montagabend vor Kameruns Achtelfinal-Spiel gegen die Komoren bei dem Gedränge im Paul-Biya-Stadion in Olembe ums Leben gekommen oder verletzt wurden.

Kap Verde war nach nur 21 Minuten auf 10 Mann reduziert worden, als Mittelfeldspieler Patrick Andrade vom Platz gestellt wurde, weil er Pape Gueye auf den Knöchel getreten hatte, nachdem der Schiedsrichter den Vorfall auf dem Monitor am Spielfeldrand überprüft hatte, nachdem er zunächst eine gelbe Karte gezeigt hatte.

Achraf Hakimi feiert, nachdem er Marokkos Sieger getroffen hat. Foto: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Senegal wird in der letzten rechten Ecke beigetreten sein Marokko der von hinten kam um zu schlagen Malawi 2-1.

Malawi, das nach der Qualifikation als eines der besten drittplatzierten Teams zum ersten Mal in die K.-o.-Runde einzog, ging in der siebten Minute überraschend in Führung, als Gabadinho Mhango von der linken Seite mit einem spektakulären Distanzschuss in Führung ging Ecke.

Die Flames – Minnows im Turnier auf Platz 129 der Fifa-Rangliste – wurden jedoch bald zurückgedrängt, als Wolves-Verteidiger Romain Saïss einen Schuss aus kurzer Distanz an die Latte schickte, bevor Youssef En-Nesyri in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit den Ausgleich erzielte .

Marokko vollendete 20 Minuten vor Schluss die Wende, als der Rechtsverteidiger von Paris St. Germain, Achraf Hakimi, einen weiteren hervorragenden Freistoß verwandelte, um die Atlas Lions ins Viertelfinale gegen Ägypten oder die Elfenbeinküste zu schicken.