Sadio Mané schoss einen späten Elfmeter und beschert Senegal den Sieg gegen Simbabwe | Afrika-Cup 2022

Senegals Sadio Mané verwandelte einen Elfmeter von sieben Minuten in die Nachspielzeit und bescherte dem Favoriten vor dem Turnier einen 1:0-Sieg über Simbabwe zu Beginn der Afrika-Cup-Saison in Bafoussam.

Der simbabwische Verteidiger Kelvin Madzongwe wurde bestraft, weil er in einer herzzerreißenden Wendung für seine Mannschaft einen Schuss mit vom Körper weggestreckter Hand abgewehrt hatte, als sie zu Beginn der Gruppe B kurz vor einer Überraschung standen.

Senegal ist Afrikas bestplatziertes Team, hatte aber wegen Coronavirus und Verletzungen nur 18 Spieler für das erste Gruppenspiel zur Verfügung und lieferte trotz des Löwenanteils an Ballbesitz und Möglichkeiten eine laue Leistung ab. Boulaye Dia warf nach 40 Sekunden einen Schuss knapp am Simbabwe-Tor vorbei, was darauf hindeutet, dass das Spiel eine einseitige Angelegenheit werden könnte. Es erwies sich jedoch als alles andere als Simbabwe, als er innerhalb von Sekunden einen unerwarteten Punkt erreichte.

Mané hatte einen unternehmungslustigen Zug auf der linken Seite, spielte sich an zwei Verteidigern vorbei, traf dann aber in der 24. Minute mit seinem schrägen Schuss direkt auf Torhüter Petros Mhari.

Die Kapitänin Idrissa Gueye hatte sieben Minuten vor der Pause den besten Versuch für Senegal, nur den Torhüter musste besiegen, aber seine erste Berührung war zu schwer, als er sich für einen Schuss stabilisierte und die Gelegenheit verspielte. 20 Minuten vor Schluss kam Senegals Verteidiger Abdou Diallo mit einem Kopfballversuch nach einem Freistoß knapp über die Latte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Simbabwe war auf eine Handvoll Konterchancen und Standardchancen beschränkt, von denen Kapitän Knowledge Musona die besten verschwendete, indem er sie über die Spitze trieb. Sie waren vor dem Turnier von der Fifa mit einem Ausschluss bedroht worden, die vor einem Verbot warnte, nachdem der simbabwische Fußballverband von der Regierung wegen Betrugsvorwürfen aufgelöst worden war, aber eine Frist für die Wiedereinsetzung des Vorstandes des Verbandes ist erfolglos abgelaufen.

Guinea schlagen Malawi 1:0 im anderen Spiel der Gruppe B des Tages mit einem Tor von Issiaga Sylla in der ersten Halbzeit.

Inzwischen in Gruppe C, MarokkoS Spiel gegen Ghana im Ahmadou-Ahidjo-Stadion in Yaounde schien ein torloses Unentschieden zu sein, als Sofiane Boufal sich nach einem losen Ball stürzte und Marokkos Siegtreffer in der 83. Minute erzielte.

Im anderen Spiel in der Gruppe, Gabun schlagen Komoren 1:0 dank eines Treffers von Stürmer Aaron Boupendza in der 16. Minute.