Southampton 1-3 Brighton & Hove Albion

Das Tor von Solly March für Brighton zu Beginn der zweiten Halbzeit bedeutet, dass Southampton in den ersten 15 Minuten nach der Pause neun Gegentore kassiert hat

Adam Lallana traf gegen seinen ehemaligen Verein, als Brighton Southampton-Trainer Nathan Jones bei seinem ersten Heimspiel in der Premier League im St. Mary’s Stadium mit 1: 3 besiegte.

Southampton wurde zur Halbzeit von den eigenen Fans ausgebuht, nachdem ein Kopfball des ehemaligen Kapitäns Lallana und ein Eigentor von Linksverteidiger Romain Perraud die abstiegsbedrohte Mannschaft von Jones noch mehr in Bedrängnis gebracht hatten.

Solly March fügte dann in der zweiten Halbzeit einen dritten für die Seagulls hinzu, indem er aus 20 Metern Entfernung einen Schuss in die obere Ecke hämmerte, den Saints-Torhüter Gavin Bazunu nicht retten konnte.

Southampton wurde in der 73. Minute ein Elfmeter zugesprochen, nachdem Samuel Edozie Pascal Gross im Strafraum getroffen hatte, und während Sanchez den ersten Versuch von James Ward-Prowse rettete, konnte er den Kopfballabpraller des Heimkapitäns nicht abwehren.

Southampton war am Dienstag ins Spiel gekommen 2:1 Sieg gegen Lincoln City in der vierten Runde des Carabao Cups und sie bereiteten Brighton früh Probleme, als Moussa Djenepos Flanke abgefälscht wurde, bevor eine Ecke von Ward-Prowse von Seagulls-Torhüter Robert Sanchez in Sicherheit gebracht wurde.

Der Optimismus schwand jedoch, nachdem Lallana March auf der rechten Seite fand und seinen Lauf in den Strafraum fortsetzte, die Flanke des Flügelspielers traf und seinen Kopfball in der 14. Minute an Bazunu vorbeiführte.

Southampton fiel weiter zurück, als Pervis Estupinan einen niedrigen Ball über das Tor schickte, um Panik in der Verteidigung der Saints zu erzeugen. Perraud kam vor März dort an, aber der französische Verteidiger konnte seine Füße nicht anpassen und den Ball in sein eigenes Netz bringen.

Die Saints sind jetzt Tabellenletzter, nachdem die Wolves gegen Everton einen späten Sieger geholt haben, während Brighton auf den sechsten Platz vorrückt, bevor der siebte Liverpool um 17:30 Uhr GMT gegen Aston Villa antritt.

Stehen die Saints auf dem Abstiegskurs?

Nathan Jones übernahm St. Mary’s im November nach der Entlassung von Ralph Hasenhuttl und nachdem er vor der WM-Pause sein erstes Spiel gegen Liverpool verloren hatte, ist die Aufgabe des 49-Jährigen mit dieser Niederlage noch schwieriger geworden.

Seine Mannschaft hat nun vier Spiele in Folge in der höchsten Spielklasse verloren und es sah nie so aus, als würde sie gegen die Mannschaft von Roberto de Zerbi die dringend benötigten drei Punkte holen.

Southampton sah Chancen für Mohamed Elyounoussi und Samuel Edozie sowie einen Freistoß von Ward-Prowse, ging knapp heran, steht aber jetzt vor einer großen Herausforderung, um diese Saison zu überleben.

Für Brighton hat der Sieg den angereisten Fans nach dem überraschenden Carabao Cup am Mittwoch Freude bereitet Ausgang Elfmeterschießen in den Händen von League One Charlton.

Es gab gedämpfte Feierlichkeiten von Lallana nach seinem Auftakt, aber erstaunlicherweise war es nur sein zweites Kopfballtor in der Premier League, sein anderes kam im Dezember 2016 für Liverpool.

De Zerbi und Brighton werden die Ereignisse im Villa Park beobachten, um zu sehen, ob sie Weihnachten stilvoll beenden und diesen sechsten Platz halten können.

„Crowd muss Jones eine Chance geben“

Die Fans äußerten ihre Missbilligung über Southamptons Leistung sowohl in der Halbzeit als auch in der Endrunde, und Ex-Saints-Verteidiger Francis Benali stellte in Frage, welche Auswirkungen die Niederlage auf Jones’ Seite haben würde.

„Es gab viele gute Dinge, die Ralph Hasenhuttl in den Verein gebracht hat, aber es war wahrscheinlich richtig, dass der Wechsel vorgenommen wurde“, sagte Benali gegenüber BBC Radio 5 Live.

„Es gab ein paar Ergebnisse und Leistungen, die einfach nicht in unsere Richtung liefen, und ich habe den Zeitpunkt der Änderung voll und ganz verstanden.

„Das gab Nathan Jones und seinem Team Zeit, während der WM-Pause mit dem Kader zusammenzuarbeiten, aber nach dem, was wir heute hier gesehen haben, hat er viel zu tun.

“Eine Niederlage wie diese wird ein vernichtender Schlag sein. Welche Auswirkungen wird sie auf das Selbstvertrauen der Spieler in den nächsten Spielen haben? Wir spielen als nächstes gegen Fulham, dann gegen Nottingham Forest – und Sie müssen gegen Ihre Mitspieler in der Tabelle punkten.” .”

Der frühere Stürmer von Saints, Kevin Davies, der für Amazon Prime am Spielfeldrand arbeitet, forderte die Fans zur Geduld gegenüber Jones auf.

“Die Menge war unruhig, aber gib ihm eine Chance”, sagte er.

“Er musste die Dinge ändern und hat es versucht. In der zweiten Halbzeit gab es einige positive Ergebnisse, aber im Januar müssen sie verpflichtet werden. Er braucht mehr.”