Steph Catleys Freistoß-Special bringt Arsenal auf den Weg zur Niederlage von HB Køge | Champions League der Frauen

Die Akademie-Absolventin Anna Patten erzielte beim 5:1-Sieg von Arsenal gegen den dänischen Meister HB Køge ihr erstes Europapokal-Tor.

Steph Catley eröffnete in der ersten Halbzeit den Treffer, nachdem Nikita Parris einen Elfmeter verschossen hatte. Parris und Caitlin Foord fügten in der zweiten Halbzeit jeweils einen hinzu, aber eine schlampige Verteidigung ermöglichte es Køge, durch Maddie Pokorny ein erstes Champions-League-Tor zu erzielen, dann traf Patten zum 4:1 und Jordan Nobbs fügte das fünfte hinzu. Durch den Sieg bleibt Arsenal Zweiter in Gruppe C, drei Punkte hinter Barcelona.

Køge war in der Gruppe C mit Arsenal, Barcelona und Hoffenheim vielleicht der Außenseiter, aber der Meister der Elitedivisionen hätte in der letzten Runde der Spiele fast einen großen Schock ausgelöst. Die dänische Mannschaft erstickte Barcelona bis zur 63. Minute und war zweimal kurz vor einem Tor, als ihr schneller Konter den amtierenden Europameister ausschaltete. Am Ende sorgten ein Tor von Frida Rolfö kurz nach einer Stunde und ein Nachspiel-Elfmeter von Jenni Hermoso für das erwartete Ergebnis, aber es war das erste Mal, dass der spanische Meister in dieser Saison nicht drei oder mehr Tore erzielte.

Als Reaktion auf die Bedrohung wählte Arsenal-Trainer Jonas Eidevall eine hochkarätig besetzte Aufstellung. Vivianne Miedema kehrte nach ihrem Ersatzeinsatz gegen West Ham am Sonntag nach einer geplanten Pause in die Startelf zurück.

Es war jedoch ein Cagier Køge, der gegen Arsenal auf dem Platz stand. Vor einem Rekordpublikum und einem beachtlichen Auswärtskontingent, bei dem der Arsenal-Fanclub in Dänemark für das Spiel mobilisiert hatte, dominierte Arsenal.

Nach 15 Minuten hatten sie ihre besten Chancen, als Stürmerin Cecilie Fløe Parris zu Fall brachte und einen Elfmeter kassierte. Parris wurde von der regulären Elfmeterschützin Kim Little von der Bank aus zugesehen, aber ihr Versuch war eine ordentliche Höhe für die amerikanische Torhüterin Kaylan Marckese, die den Versuch zur Seite schob.

Da Køge Leichen hinter den Ball bekommt, wäre dies eine Standardsituation, die der Gastmannschaft die Öffnung bieten würde. Ein Freistoß von rechts wurde vom australischen Außenverteidiger Catley in die obere Ecke gefegt.

Als sich Køge in der zweiten Halbzeit herausarbeitete, auf der Suche nach dem Tor, das ihnen etwas aus dem Spiel bringen würde, begannen sich die Lücken im hinteren Bereich zu öffnen. Innerhalb von sechs Minuten traf Arsenal zweimal, um die zaghaften, aber hellen Angriffe der dänischen Mannschaft zu beenden.

Zuerst sammelte Parris mit dem Rücken zum Tor einen schnellen Ball in ihren Füßen, drehte sich und schoss hinein. Dann köpfte Foord den Abpraller, nachdem Nobbs von der Strafraumkante gegen die Latte prallte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Køge erzielte kurz darauf ihr erstes Champions-League-Tor nach einem Fehler von Catley, die ihren Rückpass unterschlug, sodass Pokorny sich stürzen und den Ball an Torhüterin Lydia Williams vorbeischieben konnte.

Unbeirrt stürmte Arsenal, getragen von frischen Beinen, noch einmal nach vorne, und Patten schob den Ball fünf Minuten ins Toreck, bevor Nobbs in der 89. Minute aus spitzem Winkel den fünften Schuss hinzufügte.