West Bromwich Albion 0-2 Swansea City: Piroe und Christie schlagen für die Gäste zu

Joel Piroes Tor war sein 15. in dieser Saison, als Swansea seit der Saison 2011/12, als die Mannschaften in der Premier League spielten und die Swans von Brendan Rodgers verwaltet wurden, ein erstes Liga-Double gegen West Brom vollendete.

Der miserable Lauf von West Bromwich Albion setzte sich fort, als Swansea City seine schwindenden Aufstiegshoffnungen mit einem verdienten 2:0-Sieg bei The Hawthorns weiter erfüllte.

Joel Piroe schlug elf Minuten vor Schluss durch einen überfüllten Strafraum, um die Gäste aus der Sackgasse zu bringen.

Cyrus Christie schoss dann sechs Minuten vor Schluss mit einer starken Anstrengung nach Hause.

Callum Robinson traf zweimal den Pfosten für West Brom, die nach fünf Spielen, seit Steve Bruce das Kommando übernommen hat, immer noch auf den ersten Sieg hoffen.

Die Baggies waren zu Beginn dieser Saison ein fester Bestandteil der Play-off-Plätze, rutschen aber weiter aus dem Aufstiegstempo ab und liegen jetzt auf dem 13. Platz, acht Punkte hinter den Play-off-Plätzen, während Swansea auf den 16. Platz aufsteigt.

Die Saison von West Brom hat sich in den letzten Wochen immer schlechter entwickelt, aber Chef Bruce hat nur eine Änderung an der Mannschaft vorgenommen, die begonnen hat 1:2-Niederlage am Dienstag in Middlesbrough wobei Robinson Karlan Grant ersetzt.

Russell Martin nahm drei Änderungen an der Swansea-Seite vor vor neun Tagen mit 0:4 bei Sheffield United geschlagen mit Kyle Naughton – der nach einem Monat mit Oberschenkelproblemen zurückkehrte – und Hannes Wolf, der nach einer Verletzung zurückkehrte, und Michael Obafemi, der im Angriff zurückgerufen wurde.

Dies war ein Duell zwischen zwei Mannschaften in miserabler Torschussform und das war der entscheidende Faktor in einem Spiel ohne Zwischenfälle, das beiden Torhütern einen weitgehend ruhigen Abend bescherte, was keine Überraschung hätte sein dürfen.

West Brom hatte in den letzten beiden Meisterschaftsspielen bei The Hawthorns kein Tor erzielt und in den vorherigen sechs Spielen nur einmal das Netz gefunden.

Die Auswärtsstatistik für Swansea war ebenso schlecht und erzielte 2022 in sechs Auswärtsspielen nur ein Tor. Daher war es einigermaßen vorhersehbar, dass keine Mannschaft in den schleppenden ersten 20 Minuten eine klare Chance hatte.

Die Gastgeber dachten, sie hätten nach 21 Minuten die erste klare Chance des Spiels in Führung gebracht, aber Robinsons Kopfball traf nach einer Flanke von Dara O’Shea nur den Pfosten. Es war so nah, wie Albion an ein Tor kommen würde.

Eine flache Atmosphäre und ein Mangel an Chancen führten zu einem Mangel an Intensität in einer ersten Halbzeit, in der Swansea ganze 40 Minuten brauchte, um sich zu bemühen.

Matt Grimes rollte aus 25 Yards knapp am Tor vorbei, bevor Sam Johnstone Christies Kopfball – den ersten Versuch der Swans auf das Tor – rettete und Jamie Patersons schwachen Versuch leicht stoppte.

Den Gastgebern gelang kein einziger Torschuss, als sich das Spiel über die Stunde hinaus bewegte, aber Swansea konnte seinen Vorteil nicht nutzen, als Piroes heftiger Schuss nur den Außenpfosten traf.

Es war jedoch Swansea, der ernsthaften Druck auf die Suche nach dem Sieg ausübte.

Obafemi verpasste eine große Chance, die Sackgasse zu überwinden, als er 20 Minuten vor Schluss eine fantastische Flanke von Ryan Manning über die Latte köpfte.

Kurz darauf schob er Wolfs Hereingabe ins Aus, als Swansea wie eine Mannschaft aussah, die es in über sieben Stunden auf der Straße nicht geschafft hatte, das Netz zu finden.

In der 74. Minute gelang den Gastgebern schließlich ein erster Torschuss, doch dem Schuss des eingewechselten Quevin Castro fehlte die Kraft, bevor Robinsons geschickter Schlenzer aus 20 Metern den Außenpfosten traf, als der Stürmer zum zweiten Mal das Holzgerüst traf.

Der Fehlschuss erwies sich als entscheidend, als Swansea endlich einen Moment der Qualität fand, als der eingewechselte Olivier Ntcham mit einem Lauf und einer Flanke auf Piroe traf, der den Ball aus 12 Metern nach Hause knallte.

Es war ein verdientes Tor für die Swans und sie machten die Punkte sicher, als Christie den Ball kontrollierte und ins Netz trieb, nachdem West Brom Wolfs Flanke von links nicht abgeschnitten hatte.

West Brom registrierte im Spiel nur einen Schuss aufs Tor, und als der Schlusspfiff ertönte, ertönten Buhrufe von den Baggies-Fans.

Steve Bruce, Chef von West Bromwich Albion, sagte gegenüber BBC Radio WM:

„Das Selbstvertrauen ist gering. Wir haben Probleme und es ist für jeden klar zu sehen. Wir sahen nervös und nervös aus und sahen aus, als wollten wir den Ball nicht.

„Das ist ein sehr enttäuschendes Ergebnis. Wir müssen besser damit umgehen als im Moment und wir müssen das Ruder herumreißen.

„Jeder sagt mir, was für eine gute Mannschaft wir auf dem Papier haben, aber wir sehen sie nicht auf dem Platz.

„Sie erwarten, dass West Brom in dieser Division an der Spitze steht, nicht im Mittelfeld, und die Spieler müssen mit diesem Erwartungsdruck umgehen.“