West Bromwich Albion – Rotherham United 2:0 – Baggies erringen mit Leichtigkeit den Sieg über Millers

Brandon Thomas-Asante (links) feierte mit seinem Architekten Adam Reach seinen 12. Saisontreffer

West Bromwich Albion festigte seinen Platz in den Play-offs der Meisterschaft, indem es sich souverän gegen den bereits abgestiegenen Rotherham United durchsetzte.

Tore von Brandon Thomas-Asante in der ersten Halbzeit und ein höchst umstrittener Elfmeter von John Swift trugen dazu bei, den Würgegriff der Baggies eine halbe Saison lang auf dem fünften Platz zu festigen.

Bei vier verbleibenden Spielen liegt die Mannschaft von Carlos Corberan sechs Punkte hinter dem Viertplatzierten Southampton – vier Punkte vor dem Sechstplatzierten Norwich City und, was am wichtigsten ist, neun Punkte vor dem Siebtplatzierten Coventry City.

Aber sie brauchten die Hilfe eines kolossalen Schiedsrichterfehlers, um nach drei Unentschieden in Folge ihren 20. Ligasieg der Saison zu sichern.

Albion führte bereits nach 23 Minuten, als der zurückberufene Linksverteidiger Adam Reach seinen Gegenspieler am Tor vorbei schoss, bevor er zu Thomas-Asante, dem ungedeckten Torschützenkönig, flankte und damit seinen zwölften Saisontreffer erzielte – aus weniger als einem Fuß Entfernung.

Aber das zweite Tor der Baggies pro Minute in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war fast komisch – wenn auch nicht für Rotherham, nach der Bestätigung am Wochenende Abstieg zurück in die League One.

Thomas-Asante schoss von weit außerhalb des Strafraums heftig mit dem rechten Fuß, den Rotherham-Verteidiger Lee Peltier zu blocken versuchte, doch der Ball traf ihn mit seinem ausgestreckten Schutzarm ins Gesicht.

Aber Schiedsrichter Geoff Eltringham betrachtete es nicht nur fälschlicherweise als Handspiel, er kam auch zu dem Schluss, dass es innerhalb des Strafraums passierte, obwohl sich Peltier tatsächlich mindestens einen Meter außerhalb des Strafraums befand.

Herr Eltringham beauftragte einen von Rotherhams Trainerstab, Rob Kelly, den ehemaligen stellvertretenden Manager der Wolves und Albion, wegen der Schwere seines Protests.

John Swifts umstrittener Elfmeter gegen Ende der ersten Halbzeit war sein neuntes Saisontor für Albion
John Swifts Elfmeter in der späten ersten Halbzeit war sein neuntes Saisontor

Swift schoss dann vom Elfmeterpunkt seinen neunten Saisontreffer – und es schien eine Frage zu sein, wie viele Albion mit einem Vorsprung gewinnen würde.

Aber Albion hatte eine stark veränderte Mannschaft, da der krankheitsbedingte Kapitän Jed Wallace fehlte und vier Änderungen vorgenommen wurden.

Stattdessen zeigte Rotherham vor einer mageren Fangemeinde von nur 179 Auswärtsfans in einer seltsam gedämpften Atmosphäre, zu der auch der neue Besitzer Shilen Patel bei Albions drittschlechtesten Heimtor der Saison gehörte, in der zweiten Halbzeit eine beherzte Leistung und wurde nicht erneut verletzt .

Die Millers haben diesen Sommer 14 Spieler ohne Vertrag und stehen unter Leam Richardson offensichtlich vor einer Umstrukturierung im Sommer – aber es gab zumindest Anzeichen von Hoffnung für die nächste Saison.

Wer ist als nächster dran?

Albion ist diesen Samstag wieder zu Hause, wenn sie das unberechenbare Sunderland empfangen.

Rotherham ist wieder auf Reisen, in Swansea.

Carlos Corberan, Cheftrainer von West Bromwich Albion, sagte gegenüber BBC Sport:

„Ich habe kein Video des Elfmetervorfalls gesehen, aber ich wusste aufgrund der Proteste auf der Bank von Rotherham, dass es Zweifel gab.“

„Ich hoffe, dass die Mannschaft bis zum Ende der Saison auf ihrem besten Niveau antreten wird.“

„Jedes Spiel ist hart, aber wir müssen weitermachen und etwas Unglaubliches erreichen.“

Leam Richardson, Chef von Rotherham United, sagte gegenüber BBC Sport:

„Der Elfmeter ist falsch, schlecht und verändert den gesamten Ausgang des Spiels.“

„Es ist ein Schuss, der ihn außerhalb des Strafraums und auch ins Gesicht trifft. Das habe ich noch nie gesehen.“

„Ein Gutachter hat versucht, in die Umkleidekabine zu gelangen, und man hat mir von ähnlichen Entscheidungen in dieser Saison und Entschuldigungsschreiben erzählt, aber dafür habe ich keine Zeit.“

„Seit ich im Amt bin, lief es nicht gut für uns. Aber wir waren immer im Spiel und haben im Konter gut ausgesehen.“