WM 2022: Mane hilft Senegal, Ägypten zu schlagen und sich nach Elfmeterschießen für Katar zu qualifizieren

Mane hat nun in aufeinanderfolgenden Elfmeterschießen gegen Ägypten den Siegtreffer erzielt

Sadio Mane erzielte den Siegtreffer in einem Elfmeterschießen, um Senegal zur Weltmeisterschaft 2022 zu schicken, nachdem Liverpools Teamkollege Mohamed Salah seinen Elfmeter für Ägypten verfehlt hatte.

In einer Wiederholung des Finales des Afrikanischen Nationen-Pokals jubelte Senegal nach dem Schlusspfiff nach dem Sieg im Elfmeterschießen. Die ägyptischen Spieler waren niedergeschlagen, und Salah – einer der besten Spieler der Welt – dachte über seine Abwesenheit beim Turnier im November in Katar nach.

Das Rückspiel der Playoffs im neuen Stadion mit 50.000 Zuschauern im Senegal endete 1:0 für die Gastgeber und 1:1 nach Verlängerung insgesamt, was das Spiel zu einem spannenden und dramatischen Elfmeterschießen führte.

Mane hatte den Elfmeter erzielt, der den Nationenpreis gewann, und der Stürmer der Roten erzielte erneut den entscheidenden Elfmeter, nachdem Torhüter Edouard Mendy Senegal einen Vorteil verschafft hatte, indem er gegen Mostafa Mohamed beim 2: 1 rettete.

Der ägyptische Kapitän Salah war einer von vier Spielern, die die ersten vier Elfmeter eines Elfmeterschießens verschossen, das von einer großen Anzahl grüner Laserpointer auf die Gäste und den Torhüter gerichtet war.

Senegals Boulaye Dia war der Torschütze des einzigen Tores in der regulären Spielzeit – er traf nach nur vier Minuten mit einem Schuss, der den Körper von Pharaohs Verteidiger Hamdi Fathi traf.

An anderer Stelle in Afrikas WM-Play-offs Ghana, Tunesien, Marokko und Kamerun qualifizierte sich ebenfalls – Nigeria, Mali, die DR Kongo und Algerien schieden alle aus.

Entscheidender Vorteil

Boulaye Dia
Boulaye Dia erzielte das frühe Tor, das das Spiel in die Verlängerung zwang

Es ist das zweite Mal innerhalb von sechs Wochen, dass Senegal Ägypten im Elfmeterschießen um einen großen Preis schlägt.

Im Februar war es das Nationenpreisfinale in Kamerun. Dort bedeuteten zwei ägyptische Fehlschüsse, dass ihre Torjäger-Ikone Salah nicht einmal die Chance hatte, einen zu machen.

Diesmal sorgten sie dafür, dass er an erster Stelle stand – und zwar mit Blick auf den entscheidenden frühen Vorteil, nachdem der senegalesische Kapitän Kalidou Koulibaly mit dem ersten Schuss des Elfmeterschießens die Latte getroffen hatte.

Aber Salah konnte es nicht besser machen. Tatsächlich machte er es noch schlimmer, sein Schuss ging nicht einmal in die Nähe von Mendys Tor, als er über die Latte segelte.

Weder Ciss noch Zizo konnten punkten, und es schien klar zu sein, dass die Flut von Laserpointern, die auf Spieler beider Seiten gerichtet waren – die gegen Ende des Spiels an Intensität zugenommen hatten – Wirkung zeigte.

Ismaila Sarr fand schließlich das Netz, aber das wurde von Amr El Soleya ausgeglichen. Bamba Dieng schlug dann selbstbewusst zu, um die Teranga Lions in Führung zu bringen, aber als Mostafa versuchte, für Ägypten zu antworten, rettete Mendy gut und übergab Senegal das Kommando.

Es war eine Situation, die Mane voll ausnutzte, seine Bemühungen in die Mitte sprengte und Szenen der Feier auslöste.

Dass das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden würde, war angesichts des Spielstands nicht die offensichtliche Schlussfolgerung.

Dias abgefälschter Treffer war eine seltsame Wiederholung desjenigen, der Ägypten im Hinspiel in Kairo den Sieg beschert hatte – in derselben Minute.

Es kam, nachdem Ägypten einen gefährlichen Freistoß nicht verteidigt hatte. Dia stürzte sich auf eine Kopfballfreigabe zum Schuss, aber Fathi forderte ihn gleichzeitig heraus und der Ball ging unter Gäste-Keeper Mohammed El Shenawy.

In Senegals brandneuer Heimat, die im Gegensatz zu den meisten großen afrikanischen Stadien keine Laufbahn hat und eine intensivere Atmosphäre erzeugt, wäre fast das Dach abgestürzt.

Ägypten bot durchweg wenig und hielt an einem Spielplan fest, eine enge Verteidigung aufrechtzuerhalten und alle senegalesischen Angriffe mit hart umkämpften Herausforderungen zu brechen.

Aber die Gastgeber hatten zwei große Chancen – beide fielen an Sarr – um den Sieg zu besiegeln, bevor Elfmeterschießen das Ergebnis entschied.

Der erste war in der 82. Minute, als er fehlerfrei durchkam, aber El Shenawy machte sich groß, um sicherzustellen, dass Sarrs Schuss am Tor vorbeiging.

Dann, als er in der Verlängerung den größten Teil des Ziels nach einer Mane-Flanke hatte, konnte der Watford-Mann nicht richtig verbinden, und sein Versuch drehte sich in den Körper von El Shenawy.

Zizo hob Ägypten mit ein paar labyrinthischen Läufen hoch, aber sie schienen auf Elfmeterschießen zu spielen und zahlten letztendlich den Preis.

Black Stars und Indomitable Lions unter anderem, um voranzukommen

Ghana waren die ersten Mannschaften, die sich danach qualifizierten ein 1:1 Unentschieden Früher am Dienstag sahen die Black Stars in Abuja einen Auswärtstorsieg gegen Nigeria.

Der Auftakt von Thomas Partey für die Gäste wurde durch einen Elfmeter von William Troost-Ekong zunichte gemacht, und die Fans der Super Eagles reagierten nach dem Ausscheiden ihrer Mannschaft verärgert und überschütteten die ghanaischen Spieler und Mitarbeiter mit Raketen.

Kamerun holte sich nach einem dramatischen Finale in Algerien eine achte WM-Qualifikation – ein Rekord für eine afrikanische Mannschaft.

Nach einem 0:1-Rückstand aus dem Hinspiel schickte Karl Toko-Ekambi mit seinem Tor in der ersten Halbzeit das Spiel in die Verlängerung.

Algerien schien es dank Ahmed Toubas Kopfball in der 118. Minute gewonnen zu haben, aber Toko-Ekambi schlug in der vierten Minute der Nachspielzeit erneut, um das Heimpublikum in Blida zu betäuben und das Unentschieden aufgrund der Auswärtstorregel zu gewinnen.

Tunesien schaffte es nach einem torlosen Unentschieden in Tunis zweimal hintereinander zur Weltmeisterschaft, während Mali gegen Mali insgesamt mit 1:0 gewann Marokko hatte einen vergleichsweise komfortablen Abend, als ein 4:1-Heimsieg gegen die DR Kongo einen 5:2-Triumph über die Hin- und Rückspiele sicherte.

Zwei Tore von Azzedine Ounahi und jeweils eines von Tarik Tissoudali und Achraf Hakimi bescherten den Atlas Lions ihren sechsten Einzug ins Finale.

Das afrikanische Quintett wartet nun auf die Auslosung der Gruppenphase am Freitag, um herauszufinden, gegen wen es in Katar antreten wird.