WM-Qualifikation: Spanien gewinnt gegen Griechenland und sichert sich den Play-off-Platz für Wales | Weltmeisterschaft

Eine Strafe von Spaniens Pablo Sarabia sicherte sich im WM-Qualifikationsspiel auswärts einen 1:0-Sieg Griechenland, gewährleisten Wales mindestens ein Play-off-Platz garantiert.

Die Mannschaft von Rob Page startete ihre Qualifikationskampagne mit dem Wissen, dass sie nach dem Gewinn der Nations League-Gruppe mit ziemlicher Sicherheit die Play-offs erreichen würden. Wales muss in der Gruppe den zweiten Platz belegen, um für die Play-offs im März gesetzt zu werden.

La Roja selbst einen Punkt aus dem Showdown mit Schweden am Wochenende brauchen, um sich einen Platz bei der WM-Endrunde im nächsten Jahr zu sichern.

Sarabias Siegtreffer kam in der 26. Minute, nachdem Iñigo Martínez nach einer Ecke gestolpert war. Sarabias Flachschuss fand das Tor links von Odysseas Vlachodimos.

Obwohl fünf Spieler wegen der Coronavirus-Isolation vermisst wurden, Deutschland erleichtert zu einem 9:0-Sieg über 10-Mann Liechtenstein in der WM-Qualifikation. Nachdem Verteidiger Niklas Süle am Dienstag positiv auf Covid getestet worden war, wurden vier seiner Deutschland-Teamkollegen als enge Kontaktpersonen isoliert.

Doch schon in der WM-Qualifikation sicher, wurde Deutschlands unkomplizierte Aufgabe noch leichter, als der Liechtensteiner Verteidiger Jens Hofer nach nur neun Minuten vom Platz gestellt wurde.

Hofer trat dem deutschen Mittelfeldspieler Leon Goretzka versehentlich ins Gesicht, als er einen hohen Ball herausforderte, und erkannte sofort seinen Fehler, hielt Goretzka fest, um seinen Sturz abzufangen. Nach einem Platzverweis wegen gefährlichen Spiels verließ Hofer das Feld Arm in Arm mit dem von ihm gefoulten Spieler.

Ilkay Gündoğan verwandelte den Elfmeter und startete eine Serie von deutschen Toren. Leroy Sané und Thomas Müller schlossen mit jeweils zwei Toren ab. Auch Marco Reus und Ridle Baku trafen sowie zwei Eigentore.

Nach Schwedens überraschende 0:2-Niederlage auswärts gegen Georgia, Spanien führt nun die Gruppe B mit 16 Punkten an, einen Vorsprung vor den zweitplatzierten Schweden, die am Sonntag in ihrem letzten Gruppenspiel zu Gast sind.

Khvicha Kvaratskhelia erzielte in der zweiten Halbzeit zwei Tore und bescherte Georgien in einer sauren Nacht für die Schweden den zweiten Sieg in der Qualifikation. Die Gäste hatten während des gesamten Spiels die meisten Chancen, wobei Zlatan Ibrahimovic und Alexander Isak die besten Chancen verspielten, bevor Kvaratskhelia den Gastgebern mit Toren in der 61. und 77. Minute den Sieg bescherte.

Schweden muss Spanien in Sevilla schlagen, um sich automatisch für Katar 2022 zu qualifizieren, während ein Unentschieden für Spanien ausreichen würde, um weiterzukommen. Der Zweitplatzierte zieht im März in die Play-offs.

Russland schoss fünf Tore in der zweiten Halbzeit, als sie das Gastspiel verlor Zypern 6:0 in der Gruppe H vor einem entscheidenden Duell mit Kroatien am Sonntag für einen automatischen Startplatz beim Turnier im nächsten Jahr in Katar. Die Russen führen die Gruppe mit 22 Punkten aus neun Spielen an, zwei vor dem Vizeweltmeister von 2018 Kroatien, der mit einem 7: 1-Abbruch von Malta.