World Superbikes: Reas Herrschaft endete, als Razgatlioglu seinen ersten Titel holte

Reas Sieg im ersten Rennen reichte nicht aus, um Razgatlioglu . zu bestreiten

Jonathan Reas Regentschaft als Superbike-Weltmeister wurde trotz des Sieges im Eröffnungsrennen in Indonesien beendet, als Toprak Razgatlioglu seinen ersten Titel holte.

Rea holte sich den Sieg beim verschobenen Auftakt auf dem Mandalika International Street Circuit, aber Yamaha-Fahrer Razgatlioglu wurde Zweiter, um seinen Platz auf dem Gipfel zu bestätigen.

Es ist das erste Mal seit 2014, dass ein anderer Fahrer als Rea die Nase vorn hat.

Razgatlioglu ist der erste Fahrer aus der Türkei, der die Meisterschaft gewinnt.

Seinen Durchbruch widmete der 25-Jährige seinem Vater Arif, dem berühmten türkischen Stuntfahrer, der 2017 bei einem Motorradunfall ums Leben kam.

“Heute ist ein besonderer Tag, denn diese Meisterschaft ist für meinen Vater, das war schon immer mein Traum”, sagte Razgatlioglu.

“Er ist nicht hier, aber ich habe das Gefühl, dass er zusieht. Ich bin wirklich glücklich, es ist ein unglaublicher Tag.”

Nachdem das Eröffnungsrennen am Samstag aufgrund von starkem Regen in Indonesien verschoben wurde, hatte Kawasakis Rea einen harten Kampf um die Verteidigung seines Titels mit Razgatlioglu 30 Punkten vor dem Nordiren vor dem letzten Wochenende der Saison.

Der ursprüngliche Zeitplan von drei Rennen bedeutete, dass den Fahrern 62 Punkte geboten wurden, aber der neue Zeitplan von zwei vollen 21-Runden-Rennen reduzierte die verfügbaren Punkte auf 50, 25 von jedem Rennen.

Razgatlioglu feiert seinen Sieg
Razgatlioglu ist der erste türkische Fahrer, der den Superbike-Weltmeistertitel gewonnen hat

Da es weiterhin regnete, wurde der Eröffnungswettbewerb am Sonntag etwas verzögert und von 21 auf 20 Runden verkürzt, aber es hielt die Fahrer nicht auf, da Rea früh die Kontrolle über das Rennen übernahm.

Razgatlioglu reagierte stark auf Reas selbstbewussten Start und übernahm in der dritten Runde die Führung, bevor Scott Redding in Runde vier vor Rea auf den dritten Platz rutschte.

Aber Rea – wer? sagte, er genoss die Herausforderung das Punktedefizit am Höhepunkt der Saison umzukehren – eroberte die Führung am Ende des fünften Platzes zurück und tauschte die Spitzenposition mit dem Tabellenführer, Razgatlioglu machte einen Fehler, als er in Kurve 16 zu weit lief und auf den dritten Platz zurückfiel.

Während Redding auf den zweiten Platz vorrückte, absolvierte der türkische Fahrer in Runde 18 eine titelgewinnende Überholmanöver, als er hinter Rea Zweiter wurde, um einer denkwürdigen Saison den letzten Schliff zu geben und dem Fahrer aus der Grafschaft Antrim den siebten Erfolg in Folge zu bestreiten.

Mit 25 Jahren, einem Monat und fünf Tagen wird Razgatlioglu der drittjüngste Superbike-Weltmeister hinter James Toseland und Troy Corser.

Reas Sieg bedeutet, dass der sechsmalige Champion auf einem Rekord von 21 verschiedenen Rennstrecken triumphiert hat, aber das wird ein schwacher Trost sein, da der 34-Jährige seinen Griff auf seine Krone aufgab.

“Das war das Ziel, hierher zu kommen, Rennen zu gewinnen, Spaß zu haben und mit einem guten Gefühl nach Hause zu gehen”, sagte Rea.

“Das haben wir heute sicherlich getan, aber heute geht es nicht um mich, sondern um Toprak und sein Team, die dieses Jahr einen unglaublichen Job gemacht haben – sie verdienen diese Meisterschaft, also herzlichen Glückwunsch.

“Ich freue mich auf das zweite Rennen und darauf, nach Hause zu fahren, um mich auf die nächste Saison vorzubereiten.”

Trotz anhaltendem Regen soll das auf 12 Runden verkürzte letzte Rennen der Saison kurz nach 08:30 GMT nach einem letzten Streckenzustandscheck beginnen.