Zusammenfassung der Nations League: Elfmeter von Luka Modric beschert Kroatien Sieg in Frankreich | Liga der Nationen

Halter Frankreich scheiterte mit einer 0:1-Heimniederlage an der Qualifikation für das Final Four der Nations League Kroatien da sie am Montag im Wettbewerb sieglos blieben.

Der Weltmeister, der nun zwei Niederlagen und zwei Unentschieden hinnehmen musste, liegt mit zwei Punkten auf dem letzten Platz der Gruppe 1, fünf hinter Kroatien, das sich dank eines frühen Elfmeters von Luka Modric durchsetzte.

Dänemark schlug Österreich in Kopenhagen mit 2:0 und bleibt mit neun Punkten Tabellenführer und kann von Frankreich, das abstiegsgefährdet ist, zwei Spiele vor Schluss in der Gruppe nicht eingeholt werden. Österreich ist mit vier Punkten Dritter.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps stellte sein Team erneut um, da er am Ende der Saison darauf aus war, Spieler zu schonen, und stellte in allen vier Spielen dieses Monats nie die bestmögliche Aufstellung auf.

Kroatien ging nach fünf Minuten früh in Führung, als Modric einen Elfmeter verwandelte, nachdem Ibrahima Konaté Ante Budimir gefoult hatte. Es war Modrics 22. Tor in 152 Spielen für Kroatien.

Kylian Mbappé hatte zwei Möglichkeiten, aber in der 17. Minute waren die Gäste durch Josip Brekalo am gefährlichsten.

Deschamps nahm zur Halbzeit zwei Wechsel vor und brachte Aurelien Tchouameni für Boubacar Kamara im Mittelfeld und Benjamin Pavard für Jules Kounde auf die rechte Abwehrseite.

Mbappé hatte noch ein paar Chancen, aber Ivica Ivusic rettete bequem, während Kroatien das Tempo des Spiels kontrollierte. Antoine Griezmann ersetzte Matteo Guendouzi zehn Minuten vor Schluss in einem letzten verzweifelten Versuch von Deschamps, einen Punkt zu retten.

Aber es erwies sich als vergeblich, da Frankreich zum ersten Mal nach einem Netz in den 23 vorherigen Spielen kein Tor erzielte.

„In Bezug auf die Ergebnisse war es ein schwieriger Monat Juni. Wir hatten nicht die Energie und die Stärke gegen Mannschaften, die mehr hatten als wir“, sagte Deschamps.

Jonas Wind eröffnete den Scorer für Dänemark gegen Österreich in der 21. Minute und Andreas Skov Olsen erzielte den zweiten mit einem coolen Seitenfußabschluss, nachdem Wind ihn neun Minuten vor der Pause mit einem cleveren Pass im Strafraum gefunden hatte.

Der dänische Mittelfeldspieler Christian Eriksen erhielt lautstarke Ovationen, als er in der zweiten Hälfte eines Jahres und einen Tag nach seinem Zusammenbruch auf dem Rasen von Parken wegen eines Herzproblems in einem Gruppenspiel der Euro 2020 gegen Finnland eingewechselt wurde und beinahe mit einem Schuss in der 87. Minute ein Tor erzielt hätte das wurde auf den Pfosten geschoben.

In Gruppe B2, Israel bleibt nach zweimaliger Abwehr zum 2:2-Unentschieden an der Spitze Island in Reykjavík. Daniel Gretarssons Eigentor glich den frühen Kopfball von Jon Dagur Thorsteinsson aus, und nachdem die Gastgeber durch Thorir Johann Helgason wieder in Führung gegangen waren, köpfte Dor Peretz Israels Ausgleich.

Kasachstan verlängerten ihren ungeschlagenen Start in die Kampagne auf vier Spiele, als sie mit 2: 1 gewannen Slowakei in Astana um vier Punkte Vorsprung auf die Spitze der Gruppe C3.

Aserbaidschan sicherten sich ihren ersten Sieg in der Gruppe C3 durch eine Niederlage Weißrussland 2:0 in Baku und liegt nun zwei Punkte hinter dem Tabellenzweiten Slowakei.