Zusammenfassung der Nations League: Nordirland gewinnt spät; Schweiz schlägt Spanien | Liga der Nationen

Nordirland Trainer Ian Baraclough gab zu, dass er erleichtert aufatmete, nachdem Josh Magennis in der Nachspielzeit einen Siegtreffer erzielt hatte Kosovo ihren langen sieglosen Lauf in der Nations League im Windsor Park zu beenden.

Zehn Minuten, nachdem der eingewechselte Gavin Whyte Nordirland mit dem Ausgleich Hoffnung gemacht hatte, schickte der Flügelspieler von Cardiff eine Flanke für Magennis, um einen dringend benötigten Siegtreffer nach Hause zu bringen.

„Ich habe es genossen, die Tore zu feiern“, sagte Baraclough. „Ich habe den Fans nach dem Spiel applaudiert und bin dann in mein Büro gegangen und habe mich einfach hingesetzt und tief geseufzt, tief Luft geholt.“

Ein Nachmittag, der damit begann, dass Conor McMenamin aufgrund eines im Internet kursierenden Videos als zweiter Spieler innerhalb von ebenso vielen Tagen aus dem Kader nach Hause geschickt wurde, drohte noch viel schlimmer zu werden, nachdem Vedat Muriqis Treffer in der 58. Minute die Fans erneut nach dem des Trainers rief Kopf.

Stattdessen holte Nordirland zum ersten Mal seit 15 Versuchen drei Punkte in diesem Wettbewerb und entzog sich damit der unmittelbaren Gefahr des Abstiegs in die unterste Liga. Im anderen Spiel in Gruppe C2 Zypern schockierte Führer Griechenland 1:0 in Larnaca dank eines Tores von Marinos Tzionis in der ersten Halbzeit.

In Gruppe A2 trafen Manuel Akanji und Breel Embolo von Manchester City Schweiz‘s Tore, wie sie schlagen Spanien, für den Jordi Alba in der 55. Minute den 2:1-Ausgleich in Saragossa erzielte. In Prag sorgten Spieler von Manchester United und Liverpool für alles Portugal‘s Tore in ihrem 4: 0-Sieg von Tschechische Republik. Das Tor von Bruno Fernandes wurde von zwei Toren von Diogo Dalot eingefangen, und Diogo Jota vollendete das Tor nach einer Vorlage von Cristiano Ronaldo in der 82. Minute. Portugal führt die Gruppe mit 10 Punkten an, Spanien zwei Punkte dahinter vor dem entscheidenden Duell in Braga am Dienstag.

Aleksandar Mitrovic sieht zu, wie sein Kopfball Schwedens Torhüter Robin Olsen besiegt und das erste seiner drei Tore bei einem 4:1-Sieg erzielt. Foto: Darko Vojinović/AP

In Schottlands Gruppe Ukraine randalierten in Eriwan und schlugen Armenien 5:0, Artem Dovbyk holte in der zweiten Halbzeit einen Doppelpack. Das Ergebnis bedeutet, dass Schottland am Dienstag in Krakau eine Niederlage gegen die Ukraine vermeiden muss, um die Gruppe B1 zu gewinnen.

Ein Hattrick von Aleksandar Mitrovic gesetzt Serbien auf Kurs für einen lockeren 4:1-Sieg Schweden in Gruppe B4, um am Dienstag in ihrem letzten Spiel gegen Norwegen in Oslo ein alles-alles-Sieger-Duell zu veranstalten. Schweden ging in der 15. Minute gegen den Lauf des Spiels durch Viktor Claesson in Führung, aber sie hatten keine Antwort auf die Physis von Serbiens Rekordtorschütze Mitrovic, der drei Minuten später sein Team zum Ausgleich brachte. Der 28-Jährige brachte sie kurz vor der Pause mit einem Kopfball nach einer Ecke in Führung und vollendete seinen Hattrick drei Minuten nach der Halbzeit mit einem einfachen Abschluss nach einem scharfen Pass von Dusan Vlahovic. Das vierte Tor erzielte Sasa Lukic.

Norwegen ging zu Hause mit 1:2 unter Slowenien trotz Führung durch Erling Haaland. Norwegen liegt mit zehn Punkten punktgleich mit Serbien, bleibt aber dank des 1:0-Sieges in Belgrad zu Beginn der Saison Tabellenführer.