Afcon 2023: Ägypten – Mosambik 2:2 – Mohamed Salah rettet Unentschieden mit spätem Elfmeter

Ägyptens Kapitän Mohamed Salah wurde beim Afrikanischen Nationen-Pokal zweimal Zweiter, bei der Endrunde 2017 und 2021

Mohamed Salahs Strafe in der Nachspielzeit verhinderte, dass Ägypten im Auftaktspiel der Gruppe B beim Afrikanischen Nationen-Pokal 2023 gegen Mosambik ins Schwärmen kam.

Ein regulärer Sieg schien möglich, als Mostafa Mohamed die Pharaohs nach nur 89 Sekunden in Führung brachte.

Schnelle Tore von Witi und Clesio in der zweiten Halbzeit gaben den Mambas Hoffnung auf einen ersten Afcon-Sieg überhaupt.

Doch ihre Träume wurden zunichte gemacht, als Domingos Macandza Mohamed fing und Salah ein Unentschieden rettete.

Der Video-Schiedsrichterassistent hatte eingeschritten und empfahl Schiedsrichter Dahane Beida, sich an den Bildschirm zu begeben, um die Herausforderung zu besprechen, und Salah behielt seine Fassung und schoss in der siebten Minute der Nachspielzeit seinen Freistoß über die Innenseite des linken Pfostens.

Obwohl der siebenfache Meister Ägypten früh in Führung ging, zeigte er kein flüssiges Angriffsspiel, und Talisman Salah konnte keinen großen Einfluss auf das Spielgeschehen nehmen.

Der 31-jährige Stürmer von Liverpool hat sprach von seinem Wunsch, einen ersten Nationenpreis zu gewinnen, Nachdem er zweimal unterlegen war – unter anderem vor zwei Jahren in Kamerun –, weiß Cheftrainer Rui Vitoria, dass sein Team sich verbessern muss, wenn Ägypten eine Chance darauf haben will.

Salahs größter Einsatz gelang vielleicht im Vorfeld des Führungstreffers, als sein Fehlschuss unbeabsichtigt zu Mohamed fiel, der aufmerksamer war als die umstehenden Verteidiger, um einen Flachschuss aus der Drehung in die Ecke des Netzes zu lenken.

Minuten später parierte Mohamed, der in der ersten Halbzeit Ägyptens gefährlichster Spieler war, den mosambikanischen Torhüter Ernan mit einer klugen Parade, bevor Trezeguet durch seinen Knockdown auch den Pfosten traf.

Die Mambas, denen gesperrter Star-Stürmer Geny Catamo von Sporting Lissabon fehlte, hatten in der Anfangsphase ebenfalls ihre Chancen, als Witi einen Schuss mit dem linken Fuß knapp am Tor vorbeizog, bevor er Pharaohs-Keeper Mohamed El Shenawy zum Umkippen zwang.

Mambas-Treffer nach der Pause

Der mosambikanische Stürmer Clesio feiert seinen Treffer gegen Ägypten beim Afrikanischen Nationen-Pokal 2023
Clesio, der seinen Klubfußball für Honka in Finnland spielt, brachte das ungeliebte Mosambik mit einem souveränen Abschluss in Führung

Das Spiel erwachte in der 55. Minute zum Leben, als es El Shenawy nicht gelang, Witis hervorragenden Kopfball am Pfosten abzuwehren, obwohl er eine starke Hand zum Ball hatte.

Nur drei Minuten später jubelten die mosambikanischen Spieler und Trainer an der Seitenlinie ausgelassen, als der eingewechselte Clesio sich rasend schnell durchsetzte, bevor er mit einem ruhigen Abschluss zum 2:1 ins Tor schoss.

Da die ägyptischen Fans, von denen viele palästinensische Flaggen zeigten, fassungslos verstummten, gab es keinen Zweifel, wen die Neutralen unterstützten, während im Félix-Houphouet-Boigny-Stadion „Mosambik“-Rufe erklangen und die Nordafrikaner bei Ballbesitz ausgebuht wurden.

Mosambik, das auf Platz 111 der Weltrangliste liegt und 78 Plätze hinter Ägypten liegt, schaffte es, seine Gegner in den sieben Minuten der Nachspielzeit auf Distanzschläge zu beschränken.

Ein abgeschossener Volleyschuss von Salah schien seinen Tag zu krönen, bis VAR seine erste nennenswerte Hand im Turnier spielte und der Stürmer seinen Strafstoß über die Innenseite des Pfostens ins Tor schoss.

Das bedeutet, dass Mosambik, das bereits zum vierten Mal an einer Afcon-Endrunde teilnimmt, bis zum Spiel am Freitag gegen Kap Verde (14:00 Uhr GMT) warten muss, um die nächste Chance zu haben, sich aus dem Turnier zu befreien.

Ägyptens nächstes Spiel ist das Schwergewichtsspiel der Gruppe B gegen Ghana am Donnerstag (20:00 Uhr GMT).