Afcon 2023: Gambia – Kamerun 2:3 – Der fünfmalige Meister kommt nach einem Thriller weiter

Kamerun kam nach einem Rückstand mit zwei späten Toren ins Achtelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals 2023 und schlug Gambia in einem Thriller und schied seine Gegner aus dem Turnier aus.

Der fünfmalige Meister sicherte sich in der Gruppe C den zweiten Platz aufgrund der erzielten Tore.

Als nächstes trifft die Mannschaft von Rigobert Song am Samstag (20:00 Uhr GMT) im Felix-Houphouet-Boigny-Stadion in Abidjan auf Nigeria.

Mit einem Tor in der 91. Minute schien es so, als hätten die Scorpions die Hoffnungen Kameruns zunichte gemacht, doch das Tor wurde wegen Handspiel nicht gespielt.

Guineas 0:2-Niederlage Zum Gruppensieger Senegal konnte sich Kamerun in der Abschlusstabelle durchsetzen, obwohl die Syli National am Ende der Gruppenphase als eines der vier besten drittplatzierten Teams weiterkommen werden.

Der Gambia-Trainer Tom Saintfiet trat nach dem punktlosen Ausscheiden zurück Doch das auf dem 126. Platz der Welt liegende Team – das niedrigste im Wettbewerb – war auf dem besten Weg, seinen Verbleib zu verlängern, als Ebrima Colley es zum ersten Mal aus spitzem Winkel in Führung brachte, weniger als sechs Minuten vor Ende der regulären Spielzeit.

Ein Sieg der temperamentvollen Truppe von Tom Saintfiet hätte ihnen den Einzug in die drittplatzierten Mannschaften ermöglicht und Kamerun aus dem Turnier geworfen, nur dass James Gomez den Ball zwei Minuten später als Innenverteidiger an seinem eigenen Torhüter Baboucarr Gaye vorbeischleusen konnte stürzte sich nach vorne und versuchte, die Flanke von Enzo Tchato abzufangen.

Nachdem Kamerun am Rande des Ausscheidens gestanden hatte, kletterte es eine Minute nach der Nachspielzeit auf den zweiten Platz, als Christopher Wooh nach einem Hechtsprung von Gaye eine Ecke per Kopf köpfte.

Die Fülle an späten Wendungen setzte sich fort, als Muhammed Sanneh – eine von fünf Änderungen, die Saintfiet vornahm – eine Flanke für ein Tor verwandelte, das aufgrund eines VAR-Checks wegen Handspiels nicht anerkannt wurde.

Während eines vielversprechenden Starts der Außenseiter, die in der Fifa-Rangliste 80 Plätze hinter Kamerun liegen und bei ihrem Debüt im Jahr 2021 das Viertelfinale erreichten, gab es Hinweise auf das kommende Drama.

Kameruns Cheftrainer Song ließ Andre Onana in der auffälligsten von vier Änderungen in seiner Startelf fallen und ersetzte den Cousin des Torwarts von Manchester United, Fabrice Ondoa, an seiner Stelle.

Ondoa wurde bald zum Einsatz gerufen und parierte einen abgewinkelten Schuss von Ali Sowe am kurzen Pfosten. Die erste Halbzeit endete ohne Ende, in der die westafrikanische Nation die besseren Chancen hatte.

Nur eine rechtzeitige Blockade von Jacob Mendy verhinderte, dass der kamerunische Stürmer Karl Toko Ekambi aus der Drehung einen Schuss aus kurzer Distanz abfeuerte, und Ondoa stürzte sich auf den Versuch des zurückberufenen Yankuba Minteh, als dieser am langen Pfosten unbedeckt blieb und einen Kopfball in Richtung Tor abfeuerte Ecke von Musa Barrow.

Eine Phase anhaltenden Drucks durch Gambia endete damit, dass Ondoa seine Teamkollegen scheinbar anflehte, ihre Defensive zu verbessern, doch Kamerun verbesserte sich erst nach der Pause.

Nachdem der Stürmer der Indomitable Lions, Georges-Kevin Nkoudou, fünf Minuten nach Beginn des zweiten Drittels einen Schuss gegen die Latte hämmerte, köpfte Toko-Ekambi sechs Minuten später Nkoudous überzeugenden Schuss per Kopf, um die Sackgasse zu durchbrechen.

Die Gambia glichen jedoch bald aus, als Ablie Jallow unbedrängt im Strafraum ankam und eine Flanke von Alieu Fadera geschickt per Volleyschuss ins Tor schoss.

Toko-Ekambi rammte mit einem zischenden Schuss die Latte, bevor Colleys Treffer Schockwellen im Stade de la Paix auslöste und die Serie von drei Toren in sechs Minuten einläutete, die Kameruns Schicksal in einem außergewöhnlichen Abschluss entschied.