Afcon 2023: Mali – Elfenbeinküste 1:2 – Oumar Diakites Siegtreffer in der 122. Minute schickt die 10-Mann-Elefanten ins Halbfinale

Die Elfenbeinküste erzielte sowohl in der regulären Spielzeit als auch in der Verlängerung in Bouake späte Tore und erreichte das Afcon-Halbfinale

Gastgeberland Elfenbeinküste lieferte einen weiteren großartigen Ausreißer des Afrikanischen Nationen-Pokals ab, als Oumar Diakites Siegtreffer in der 122. Minute die 10-Mann-Elefanten auf Kosten des untröstlichen Mali ins Halbfinale schickte.

Die Gastgeber spielten die meiste Zeit des Spiels zahlenmäßig im Nachteil, nachdem Odilon Kossounou wegen zweier Fouls an Lassine Sinayoko in der ersten Halbzeit vom Platz gestellt wurde, und sie gerieten durch Nene Dorgeles’ erstklassigen Curler in Rückstand.

Doch die Elephants glichen in der 90. Minute durch einen opportunistischen Abschluss von Simon Adingra aus – und siegten praktisch mit dem letzten Schuss der Verlängerung, als Diakite den Schuss von Seko Fofana nach Hause lenkte.

Diakite verließ das Spielfeld jedoch mit gemischten Gefühlen, da eine zweite Gelbe Karte, die er wegen des Ausziehens seines Trikots zur Feier erhielt, bedeutete, dass er für das Halbfinale am Mittwoch gegen die Demokratische Republik Kongo (20:00 Uhr GMT) gesperrt wird.

Nach dem Schlusspfiff kam es zu unappetitlichen Szenen, als mehrere malische Spieler Schiedsrichter Mohamed Adel umringten und dem Schiedsrichter Vorwürfe machten. Hamari Traoré wurde die Rote Karte gezeigt, weil er mit seinen Protesten zu weit ging.

Es war schwer zu erkennen, worüber sich die Eagles beschwerten, da an dem Tor, das im orangefarbenen Stade de la Paix wilde Jubelszenen auslöste, offenbar kaum etwas auszusetzen war.

Ein Freistoß wurde an der Strafraumgrenze zu Fofana geschossen, und als sein Schuss durch ein volles Torloch flog, streckte Diakite, mit dem Rücken zum Tor, instinktiv einen Fuß aus, um den Ball am malischen Torhüter Djigui Diarra vorbeizuschleudern.

Die schnelle Denkweise des Stürmers des französischen Vereins Reims hält die Hoffnungen der Gastgeber auf einen dritten Afcon-Titel aufrecht, nachdem sie einen kaum zu glaubenden Weg durch den Wettbewerb geschlagen haben, bei dem sie mehrmals am Rande des Ausscheidens standen.

Elefanten finden einen weiteren Fluchtweg

Trotz zweier Niederlagen knapp über die Gruppenphase gekommen – und Mitte des Turniers wurde Trainer Jean-Louis Gasset entlassen Dabei waren die K.-o.-Runden für die Gastgeber ebenso haarsträubend.

Unter Interimstrainer Emerse Fae kamen sie mit einem weiteren späten Tor noch einmal in Rückstand, erzwangen Verlängerung und Elfmeterschießen und schlugen Titelverteidiger Senegal im Achtelfinale.

Aber selbst dieses Drama wurde von den Ereignissen am Samstag in Bouake völlig in den Schatten gestellt.

Das Glück schien erneut auf ihrer Seite zu sein, als Kossounou den Schuss von Sikou Niakate mit ausgestreckter Hand im Strafraum abwehrte, aber einer Bestrafung entging, weil der Mann aus Mali im Vorfeld im Abseits stand.

Es dauerte mehrere Minuten, bis die Verwirrung beseitigt war, aber als das Spiel wieder begann, ließ Kossounou zu, dass Sinayoko auf die falsche Seite kam, und wirbelte ihn herum – nur dass Yahia Fofana den Strafstoß von Adama Noss Traoré brillant parierte.

Odilon Kossounou erhielt eine zweite gelbe Karte für einen Sturz auf Lassine Sinayoko beim Afcon-Fußballturnier
Odilon Kossounou von der Elfenbeinküste erhielt zwei gelbe Karten wegen Fouls an Lassine Sinayoko, eine innerhalb des Strafraums und eine knapp außerhalb

Das Glück der Gastgeber schien endgültig erschöpft zu sein, als Innenverteidiger Kossounou, der wegen des Strafstoßes verwarnt worden war, kurz vor der Halbzeit eine zweite gelbe Karte erhielt, weil er denselben Spieler zu Fall gebracht hatte.

Sie verteidigten jedoch fleißig und beschränkten Mali auf Distanzversuche, von denen sich einer knapp 20 Minuten vor dem Ende auszahlte, als Dorgeles von links nach innen kam, um die obere Ecke zu finden.

Die Elephants ließen sich nicht beugen und reagierten bewundernswert. Diakite und Wilfried Singo kamen beide mit Kopfbällen knapp dran, bevor ein Schuss von Fofana perfekt abprallte und Brightons Stürmer Adingra aus acht Metern den Ausgleich für die Elfenbeinküste schaffte.

Sie erarbeiteten sich in der Verlängerung weiterhin die besseren Chancen, als Sebastien Haller die Latte per Kopf köpfte, bevor Diakite, als die Zeit fast abgelaufen war und sich ein weiteres Shootout abzeichnete, die Sache auf dramatische Weise klärte.

Allerdings müssen sie im Halbfinale gegen die Demokratische Republik Kongo auf ihn verzichten – ebenso wie auf Serge Aurier und Christian Kouame, die jeweils zum zweiten Mal in Folge eine Gelbe Karte erhielten und eine Sperre für ein Spiel auslösten.

Malis Fluch gegen seine Nachbarn geht weiter

Mali wird sich nach den schändlichen Szenen mit dem Schiedsrichter nach dem Spiel mit ziemlicher Sicherheit vor den afrikanischen Fußballbehörden verantworten müssen, aber sie sind selbst für ihr Ausscheiden verantwortlich.

Sie drohten nie wirklich, ihren zahlenmäßigen Vorsprung auszunutzen, und blieben nervös, selbst nachdem Dorgeles ihnen die Führung verschafft hatte.

Von da an gelang ihnen nur noch eine wirklich nennenswerte Eröffnung, als der Ball des gefährlichen Dorgeles in der Verlängerung über den Strafraum von Nottingham Forest-Verteidiger Willy Boly beinahe in sein eigenes Netz verwandelt wurde.

Die Eagles werden natürlich auf den frühen Strafstoß von Hulls Flügelspieler Traore zurückblicken, obwohl es eine hervorragende Parade von Fofana war, der sich schnell tief und mit voller Kraft nach links stürzte, um den Ball draußen zu halten.

Mali, das seine Gruppe ungeschlagen angeführt hatte, hatte noch nie zuvor ein Afcon-Viertelfinale verloren und alle fünf Male, die es in dieser Phase erreicht hatte, gewonnen, musste aber über eine weitere Niederlage gegen seine westafrikanischen Nachbarn nachdenken.

Sie haben nun 13 der letzten 19 Begegnungen zwischen den Ländern verloren, darunter eine Afcon-Afcon-Achtelfinalniederlage im Jahr 2019, und dieses Ergebnis und die Art und Weise davon werden für die Mannschaft von Eric Chelle eine bittere Pille sein.

Der dramatische Abschluss des Spiels brach den malischen Spielern Tränen in die Augen
Mali hat die Elfenbeinküste in den letzten 19 Begegnungen zwischen den Nachbarländern nur zweimal geschlagen