Afcon 2023: Mauretanien – Angola 2:3 – Gelson Dalas Doppelpack verhilft Palancas zum Gruppensieg

Gelson Dala erzielte zwei Tore, als Angola Mauretanien besiegte und sich damit dem Einzug ins Achtelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals näherte.

Stürmer Dala reagierte geschickt auf den Abpraller nach einer Ecke, brachte seine Mannschaft in Führung und schoss einen Schuss gegen den Rasen und in die Netzdecke.

Sidi Amar glich mit einem beeindruckenden Lauf für die Lions of Chinguetti aus und vollendete zwei Minuten vor der Pause.

Dala und Gilberto erzielten beide Treffer zum 3:1, bevor Aboubakary Koita den spektakulären Treffer für Mauretanien erzielte.

Das Ergebnis bedeutet, dass Angola garantiert mit einem Punkt gegen Burkina Faso weiterkommt, das ebenfalls vier Punkte hat Zuvor hatte es am Samstag gegen Algerien ein 2:2-Unentschieden gegebenwenn die Spitzenreiter am Dienstag (20:00 Uhr GMT) in ihrem letzten Gruppenphasenspiel aufeinandertreffen.

Sie werden auch sicher weiterkommen, wenn sie verlieren und die Grünen Mauretanien in ihrem Entscheidungsspiel nicht schlagen.

Dala-Double schmückt unerwarteten Thriller

Nur wenige hätten mit fünf Toren und reichlich Unterhaltung zwischen diesen Mannschaften gerechnet, wobei Mauretanien in den letzten sechs Spielen in drei Ausgaben der Afcon-Endrunde kein Tor erzielte und Angola seit dem Turnier 2010 in zehn Gruppenphasenspielen nur sieben Tore erzielte.

Der einzige Torschuss in ihrem torlosen letzten Aufeinandertreffen, bei der Afcon-Endrunde 2019, ist in dieser Hinsicht die niedrigste Bilanz in einem Spiel der letzten drei Turniere – aber dieses Aufeinandertreffen zerstreute schnell alle Befürchtungen vor einem düsteren Wettbewerb.

Nachdem die Mannschaften mit frühen Chancen knapp dran waren, wurden beide Torhüter zum ersten Mal zum dringenden Einsatz aufgefordert, als Mabululus Flachschuss für Angola von Babacar Niasse abgewehrt wurde und Pape Ibnou Ba Mauretanien beinahe in Führung gebracht hätte, wobei Neblu aufmerksam parierte.

Dalas Führungstreffer verschaffte seiner Mannschaft 13 Minuten lang die Führung, als Amar auf dem Weg in den Strafraum einen Slalom durch die Verteidiger schlug und eine nachdrückliche Antwort gab.

Gilberto hätte Angolas Führung in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wiederherstellen sollen, als Niasses Parade nach Dalas Versuch für den Mittelfeldspieler gut ausfiel, aber er blieb mit einem ungläubigen Gesichtsausdruck zurück, nachdem er über die Latte schoss.

Die Palancas Negras hatten seit 2012 neun Afcon-Spiele ohne Sieg hinter sich, doch Dala und Gilberto brachten sie bald mit zwei Toren innerhalb von vier Minuten nach der Pause auf den richtigen Weg, dies zu ändern.

Dala beendete einen guten Lauf, indem er den Ball sauber ins Tor lenkte, und sein Teamkollege gab einem angolanischen Trick im Strafraum den letzten Schliff, indem er nach einem Blockversuch von Lamine Ba nach innen schoss und den Ball in den dritten Durchgang schoss.

Mauretanien blieb in allen acht Afcon-Spielen, die sie bestritten haben, sieglos, aber das 105. Team der Welt kann sich dank Koitas herrlichem Donnerschlag von außerhalb des Strafraums über eines der auffälligsten Tore des Turniers freuen.

Ihre Chancen aufs Weiterkommen hängen vom Sieg gegen Algerien ab. Haben verlor im Auftaktspiel mit 0:1 gegen Burkina Fasomüssen sie dann hoffen, als einer der vier besten drittplatzierten Teams der Elfenbeinküste ins Ziel zu kommen Das Gleiche gilt für alle ihre Rivalen, wenn sie die Gruppenphase auf dem dritten Platz beenden.