Algarve-Rundfahrt: Tom Pidcock rutscht vom ersten auf den siebten Platz, während Dani Martinez den Titel gewinnt

Dani Martinez gewann einen “Überraschungs”-Titel, nachdem er im Zeitfahren Vierter geworden war

Der Brite Tom Pidcock rutschte am letzten Tag der Tour of Algarve vom ersten auf den siebten Platz ab, als Ineos Grenadiers Teamkollege Dani Martinez den Titel gewann.

Pidcock gewann die vorletzte Etappe vier die Gesamtführung zu halten, aber seine Unerfahrenheit im Zeitfahren zeigte sich, als er im Rennen gegen die Uhr den 19. Platz belegte.

Martinez aus Kolumbien wurde Vierter auf der 24,4 km langen Strecke, genug, um ihm den Titel mit zwei Sekunden Vorsprung auf einen anderen Ineos-Teamkollegen, Filippo Ganna, zu sichern.

Martinez sagte, sein Sieg sei eine „Überraschung“.

“Heute Morgen haben alle im Team gesagt: ‘Okay, Filippo ist die Nummer eins für GC [general classification]’,” er sagte.

„Von Tag zu Tag ging es mir besser, aber heute war eine Überraschung für mich.“

Stefan Kung von Groupama-FDJ gewann das Zeitfahren in Lagoa in einer Zeit von 29 Minuten und 34 Sekunden, vier Sekunden vor Remi Cavagna von Soudal Quick-Step.

Der Belgier Ilan van Wilder, ebenfalls von Soudal Quick-Step, rundete das Gesamtpodium als Dritter ab, 15 Sekunden hinter Martinez.

Pidcock, Mountainbike-Olympiasieger und Cyclocross-Weltmeister von 2022, bestritt sein erstes Rennen des Jahres für Ineos.

„Es war ziemlich knifflig. Ich konnte in meiner TT-Position nicht wirklich die Kraft herausholen. Es zeigt, dass ich noch nicht wirklich genug Zeit auf diesem Motorrad verbracht habe“, sagte er.

“Meine Herzfrequenz war wahrscheinlich 20 Schläge niedriger als gestern beim letzten Anstieg, also konnte ich nicht alles rausholen.”