Argentinien qualifiziert sich für die WM, aber Uruguay nach Niederlage in Bolivien in Gefahr | WM-Qualifikation 2022

Argentinien sicherte sich nach einem 0:0-Heim-Unentschieden gegen Brasilien einen Platz bei der WM im nächsten Jahr und gab Lionel Messi eine weitere Chance, den einzigen großen Pokal zu gewinnen, der in seiner Karriere fehlte.

Der zweitplatzierte Argentinien qualifizierte sich, nachdem Chile zu Hause 0:2 gegen den drittplatzierten Ecuador verloren hatte. Der zweimalige Weltmeister Uruguay wurde in Bolivien mit 3:0 geschlagen und fällt als Siebter aus den Qualifikationsrängen aus.

Uruguay liegt bei vier verbleibenden Spielen einen Punkt hinter dem vierten Platz. Die ersten vier Mannschaften erhalten den direkten WM-Eintritt und der Fünftplatzierte geht in ein interkontinentales Play-off.

Brasilien hatte sich bereits für Katar 2022 qualifiziert, und in einem angespannten Spiel gegen Argentinien in San Juan, das von Messis zurückhaltender Leistung und Neymars verletzungsbedingtem Ausfall geprägt war, gab es nur wenige Möglichkeiten. Die Torhüter Emiliano Martínez und Alisson waren die meiste Zeit des Spiels virtuelle Zuschauer.

Der umstrittenste Moment war in der 35. Minute, als Raphinha vom Ellbogen von Nicolás Otamendi getroffen wurde und anfing zu bluten. Der Brasilianer brauchte in der Halbzeit fünf Stiche.

Der uruguayische Schiedsrichter Andrés Cunha schien Nachrichten von seinen Kollegen in der VAR-Kabine zu erhalten, unternahm jedoch keine Maßnahmen, was den normalerweise ruhigen brasilianischen Trainer Tite wütend machte.

„Cunha ist ein außergewöhnlicher Schiedsrichter“, sagte Tite mit steigender Stimme. „Schiedsrichter fordert ein Team und diejenigen, die im VAR waren, es ist unmöglich, und ich werde dies wiederholen, es ist unmöglich, Otamendis Ellbogen auf Raphinha nicht zu sehen. Ein hochqualifizierter VAR-Beamter kann auf diese Weise nicht arbeiten. Es ist unvorstellbar. Undenkbar ist nicht das Wort, das ich verwenden möchte. Ich benutze dieses Wort, weil ich höflich bin.“

Raphinha musste an dieser Mundwunde genäht werden. Foto: Diaesportivo/Action Plus/REX/Shutterstock

Messi, der nach seiner Knieverletzung das gesamte Spiel bestritten hatte, hatte nur eine Chance von der Strafraumgrenze nahe dem Schlusspfiff, die von Alisson leicht gehalten werden konnte.

Argentiniens Trainer Lionel Scaloni begrüßte seine Spieler, die vor vier Monaten die Copa América gewonnen hatten, ihre erste große Trophäe seit 28 Jahren. „Das war ein großartiges Jahr“, sagte er. „Die Copa zu gewinnen, sich ungeschlagen für die WM zu qualifizieren. Es war ein Traum.”

Uruguay droht die erste WM seit 2006 zu verpassen. Bolivien erzielte in der 30. Minute den Treffer, als Torhüter Fernando Muslera die Flanke von Juan Carlos Arce nicht hielt. Marcelo Martins holte mit einem Kopfball den zweiten in der Höhe von La Paz und Arce traf in der 79. Minute mit einem weiteren Kopfball. Für Uruguay hätte es schlimmer kommen können, wenn Bolivien in der zweiten Halbzeit keinen Elfmeter verschossen hätte.

Uruguays Trainer Óscar Tabárez sagte, er werfe nicht “das Handtuch”. Der erfahrene Trainer, der in seiner letzten Amtszeit das Halbfinale der WM 2010 erreicht und die Copa América 2011 gewonnen hat, sagte: „Ich weiß nicht, wer mich darum bitten kann [resign] nach dieser Arbeitszeit.“

Verzweiflung für Uruguays Luis Suárez während der Niederlage in Bolivien.
Verzweiflung für Uruguays Luis Suárez während der Niederlage in Bolivien. Foto: Juan Karita/AP

Peru überholte Uruguay nach einem 2:1-Sieg in Venezuela und brachte die Mannschaft von Ricardo Gareca auf 17 Punkte, zusammen mit Kolumbien, das gegen Paraguay 0:0 unentschieden spielte.