Arsenal 2:0 Brighton & Hove Albion: Gabriel Jesus und Kai Havertz bringen die Gunners an die Spitze

Gabriel Jesus‘ Tor für Arsenal war sein drittes in der Premier League in dieser Saison

Arsenal setzte sich schließlich gegen den hartnäckigen Brighton durch und rückte an die Spitze der Premier League zurück – wo sie blieben, nachdem Liverpool gegen Manchester United ein torloses Unentschieden hinnehmen musste.

Die Gunners, die nun einen Punkt Vorsprung an der Spitze haben, sicherten sich ihren Erfolg dank des Kopfballs von Gabriel Jesus und des späten Treffers von Kai Havertz.

Mikel Artetas Mannschaft dominierte die erste Halbzeit gegen Brighton ohne Belohnung, aber die Spannung ließ nach, als Jesus nach einer Ecke verwandelte.

Die Gastgeber wären beinahe bestraft worden, als Pascal Gross eine goldene Chance vergab, bevor Havertz den Sieg sicherte und im erleichterten Emirates Stadium freudige Jubelstimmung auslöste.

Die Seagulls, die im Emirates Stadium auf den dritten Ligasieg in Folge hofften, schafften nur einen Torschuss und fielen auf den neunten Platz zurück.

Nach einer konservativen Leistung in der ersten Halbzeit bot Brighton in der letzten halben Stunde mehr Angriffsgefahr, aber etwas anderes als einen Heimsieg wäre kaum verdient gewesen.

Arsenal hatte in dem Spiel 26 Schüsse und hätte in der Nachspielzeit fast noch einen dritten hinzugefügt, als der Flachschuss des eingewechselten Emile Smith Rowe pariert wurde.

„Es war eine unglaubliche Leistung. Es war eine Freude, vom Anfang bis zum Ende zuzuschauen“, sagte Arsenal-Trainer Arteta, dessen jubelnde Freude die Größe des Sieges verdeutlichte.

„Die Art und Weise, wie wir gegen eine phänomenale Mannschaft aus Brighton gespielt haben, war unglaublich. Wir waren geduldig, machten weiter, glaubten weiter und bekamen, was wir verdienten.“

Mit Liverpool ist zu Hause von United frustriertArsenal hat nun 39 Punkte aus 17 Spielen und reist am Samstag nach Anfield zu einem entscheidenden Treffen mit der Mannschaft von Jürgen Klopp.

Arsenal stellt Liverpool und Man City weiterhin Fragen

Da Liverpool später am Sonntag spielt und Titelverteidiger Manchester City nach einem Punkteverlust gegen Crystal Palace immer noch hinter ihnen liegt, hatte Arsenal die Gelegenheit, seinen Rivalen den Fehdehandschuh zuzuwerfen.

Verliere einen spannenden Wettkampf bei Aston Villa Letztes Wochenende hatten die Gunners ihren Platz an der Spitze abgegeben und eine Siegesserie von fünf Spielen in der höchsten Spielklasse ging zu Ende.

Dennoch blieb die Stimmung im Lager gut, da Arteta und seine Spieler die positiven Aspekte einer Niederlage hervorhoben, bei der sie sich genügend gute Chancen erspielt hatten, etwas zu verdienen.

Gegen Brighton blieb Arteta bei der gleichen Startelf und drängte sie, vor ihren heimischen Fans Wiedergutmachung zu leisten.

Die Gunners waren in zwölf Heimspielen ungeschlagen – seit der 0:3-Niederlage gegen Brighton im Mai –, aber die erste Halbzeit verlief nach einem bekannten Muster.

Arsenal bewegte den Ball mit Tempo und Zielstrebigkeit gegen eine tief stehende Mannschaft aus Brighton und erspielte sich in einer einseitigen ersten Halbzeit mehrere Chancen für Bukayo Saka, Martin Odegaard, Gabriel und Gabriel Martinelli.

Es gelang ihnen jedoch nicht, die von Arteta geforderte Rücksichtslosigkeit zu zeigen.

„Ich wollte nicht das Gefühl haben, dass es ein weiteres Spiel ist, in dem wir kein Tor erzielen – aber denken Sie mal darüber nach. Wir hatten so viele Chancen, das Spiel zu Ende zu bringen“, sagte Arteta.

Arsenal ging mit 15 Torschüssen in die Halbzeitpause, von denen nur drei aufs Tor gingen, und die zweite Halbzeit begann damit, dass Ödegaard eine weitere Chance nutzte.

Der Kapitän der Gunners machte sich schuldig, dass er zu lange brauchte, als er den Ball im Strafraum bekam, und dass Brighton-Verteidiger Jan Paul van Hecke durch eine Ballberührung statt eines ersten Schusses brillant eingreifen konnte.

Dadurch wurde versehentlich der Führungstreffer vorbereitet, als Van Hecke den daraus resultierenden Eckball an den langen Pfosten schoss, wo Jesus zuschlug.

Arsenal und seine Fans wussten, wie wichtig es ist, ein zweites Tor zu erzielen, um das Spiel zu beenden, was noch deutlicher wurde, als Gross nach einer Flanke, die er hätte verwandeln sollen, am Tor vorbei rutschte.

Am Ende sicherten sich die Gastgeber den Sieg, als Havertz einen geschickten Angriffszug mit dem vierten Tor in seinen letzten sieben Spielen abschloss.

Am Ende der Punktesträhne ernähren sich Möwen von Essensresten

Brighton steht in dieser Saison vor einer anderen Herausforderung, da sie mit einem verletzungsbedingt überlasteten Kader nationale und europäische Saisons unter einen Hut bringen müssen.

Drei Tage, nachdem sie sich den Einzug ins Achtelfinale der Europa League gesichert hatten, stand den Seagulls eine knappe Wende zu einem der härtesten Spiele der Premier League bevor.

Brighton-Trainer Roberto de Zerbi sagte, sie hätten nur eine Trainingseinheit gehabt, um sich auf das Spiel vorzubereiten, weigerten sich aber, nach Ausreden zu suchen, nachdem sie nach einer Leistung, in der sie nur wenig Angriffsgefahr boten, nach Ausreden suchten.

Dennoch hätte das Spiel einen völlig anderen Verlauf nehmen können, wenn Gross den Ausgleich erzielt hätte.

Der Deutsche hätte vielleicht mit dem rechten statt mit dem linken Bein nach innen rutschen sollen, und der Fehlschuss trug dazu bei, dass Brighton zum ersten Mal seit 33 Premier-League-Spielen kein Tor erzielte.

„Ich bin über das Ergebnis enttäuscht, aber nicht über die anderen Dinge. Wir haben die Niederlage verdient. Arsenal hat viel besser gespielt als wir, sie haben es verdient, das Spiel zu gewinnen“, sagte De Zerbi.

„In der zweiten Halbzeit hatten wir die Chance zu punkten. Vielleicht hätte es anders kommen können, aber wir haben keine Punkte verdient.“