Arsenal naht mit Sieg über HB Køge im Achtelfinale der Women’s Champions League | Champions League der Frauen

Arsenal rückte mit einem geduldigen 0:3-Sieg gegen den dänischen Meister HB Køge einen Schritt näher an den Einzug ins Champions-League-Viertelfinale.

Ein Tor der australischen Stürmerin Caitlin Foord in der ersten Halbzeit und ein Kopfball von Innenverteidigerin Lotte Wubben-Moy sowie ein angeschlagener Schuss von Vivianne Miedema gegen Ende der zweiten Halbzeit sorgten dafür, dass die Gunners in den verbleibenden beiden Spielen gegen Barcelona und Hoffenheim einen Punkt brauchten. den zweiten Platz in der Gruppe vor den Deutschen.

Wenn der 5:1-Sieg in Dänemark letzte Woche darauf hindeutet, dass dies ein Kinderspiel sein würde, dann sorgten das 1:1-Unentschieden von Arsenal gegen Tottenham am Samstag und die „erhebliche“ Oberschenkelverletzung von Leah Williamson dafür, dass die Dynamik der Gunners nicht ganz so sicher war wie zuvor gewesen.

Die Auslosung war Arsenals erster Ausrutscher in der Women’s Super League und Rehanne Skinners beeindruckend organisierte Spurs-Mannschaft hat vielleicht die Blaupause geboten, um die Gunners in Schach zu halten, mit einem kraftvollen Kopfball von Vivianne Miedema in der Nachspielzeit das einzige Tor für eine Mannschaft, die hatte erzielte bisher in jedem zweiten Ligaspiel drei oder mehr Tore.

Trotz eines Vorstoßes der dänischen Mannschaft in der ersten Minute, angetrieben von einem beeindruckenden und lautstarken Reiseaufgebot, übernahm Arsenal schnell die Kontrolle über das Spieltempo. Die Entscheidung, Miedema auf die Bank zu setzen, deutete vielleicht darauf hin, dass Arsenal-Trainer Jonas Eidevall nicht von der Unfähigkeit seiner Mannschaft gestört wurde, die Spurs trotz ihrer Dominanz zu besiegen.

Caitlin Foord, die die Führung für Miedema anführte, hatte nach 15 Minuten ihre beste Chance, als sie durchgespielt wurde, aber Køge-Torhüter Kaylan Marckese kam schnell heraus und erstickte den Schuss. Eine Minute später setzte der australische Stürmer Beth Mead eine Flanke an den kurzen Pfosten, um Arsenal in Führung zu bringen.

Die Heimmannschaft hätte ihre Führung verdoppeln müssen, als ein Pass von Mittelfeldspielerin Lia Wälti den schrägen Lauf von Mead entdeckte, aber sie wurde fälschlicherweise im Abseits gewarnt, als sie den Keeper umrundete und den Ball einspielte.

Die Fünferkette und die Viererkette des dänischen Meisters sorgten dafür, dass die Mannschaft bisher die einzige Mannschaft war, die gegen den amtierenden Europameister Barcelona, ​​der im anderen Spiel der Gruppe C mit 5:0 besiegte, nicht drei oder mehr Tore kassierte.

Gegen Arsenal waren die Køge-Banken genauso effektiv und bescherten ihrem Stürmer einige Glanzmomente in der Pause, aber der letzte Pass oder Schuss ließ sie immer im Stich. Angesichts des knappen Vorsprungs gab es wenig Raum für Selbstzufriedenheit, da Køges einziges Champions-League-Tor gegen die Gunners in Dänemark erzielt wurde.

Nach einem dreifachen Wechsel nach einer Stunde rückte Wälti in die Abwehr zurück und Foord rückte auf die linke Seite, als Miedema, die defensive Mittelfeldspielerin Frida Maanum und der Linksverteidiger Steph Catley den Heimangriff verstärkten.

Die Heimmannschaft wurde für ihre Verschwendung fast bestraft, aber eine Reaktion von Torhüterin Lydia Williams verhinderte Maddie Pokorny, bevor Wubben-Moy das Unentschieden tötete, als sie nach einer Ecke von Jordan Nobbs kraftvoll ins Tor köpfte, bevor Miedema den dritten Treffer hinzufügte.