Arsenal schlägt Zürich mit 9:1 und wird Tabellenführerin in der Frauen-Champions-League-Gruppe | Championsleague der Frauen

Frida Maanum erzielte einen Hattrick und lieferte eine Vorlage, als sich Arsenal mit einem 9:1-Sieg gegen Gastgeber Zürich den ersten Platz in der Gruppe C der Champions League sicherte.

Es war eine dominante Leistung der Gäste von Anfang bis Ende gegen eine Mannschaft, die Arsenal durch Fabienne Humms Elfmeter in der zweiten Halbzeit ein Gegentor verweigerte.

Caitlin Foord und Stina Blackstenius erzielten jeweils zwei Tore, Kim Little schoss per Elfmeter ins Tor und die eingewechselte Mana Iwabuchi ergänzte spät mit einem eigenen Schuss. Arsenal muss nun bis zum 10. Februar warten, um herauszufinden, wen sie ins Viertelfinale gezogen haben.

Die Mannschaft von Jonas Eidevall hatte bereits ihre Reise in die K.-o.-Runde gebucht, und der Cheftrainer war sicherlich ermutigt von der offensiven Leistung seiner Gunners, die nun sowohl Beth Mead als auch kürzlich Vivianne Miedema aufgrund von Langzeit-Kreuzbandverletzungen verloren haben. Arsenal hatte seine erste Gelegenheit nach einer frühen Standardsituation, nachdem Zürcher Keeper Lourdes Romero einen Schuss von Steph Catley in den Strafraum nur niederschlagen konnte.

Romero überlebte den Versuch von Rafaelle Souza, den Abpraller einzustecken, und einen anschließenden Torschuss und spielte weiter, nachdem Katie McCabes Versuch sie ins Gesicht getroffen hatte, was eine kurze Pause erforderte. Sie blieb, und Zurich genoss endlich eine kurze Zeit des Ballbesitzes, bevor Foord, der einem Quartett von Weißhemden auswich, von Julia Stierli unverhohlen zu Fall gebracht wurde.

Stina Blackstenius feiert das vierte Tor von Arsenal gegen Zürich. Foto: David Price/Arsenal FC/Getty Images

Maanum ließ die Gelegenheit nicht ungenutzt und ließ Romero keine Chance, als sie den daraus resultierenden Freistoß nach 18 Minuten in die linke obere Ecke beförderte. Alayah Pilgrim kam dem Ausgleich nahe, als sie sah, wie ihr Kopfschuss hoch über die Latte segelte, der Fehlschuss erwies sich als kostspielig, als Blackstenius rechts herunterfuhr und Foord zu einem Abschluss aus kurzer Distanz fütterte.

Foord drehte sich dann zum Vorbereiter und trug den Ball durch das Mittelfeld, bevor er Maanum losließ, der einen ausrutschenden Romero übersprang, bevor er in Arsenals Drittel feuerte. Es war vier bis zur Pause, als Maanum uneigennützig auf Blackstenius flankte, der seinen Vorsprung ruhig ausbaute und ihre eigene Sechs-Spiele-Strecke ohne Tor kurz vor der Pause beendete.

Sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff fütterte Leah Williamson Maanum auf einem kilometerlangen Platz am Rand des Strafraums und vollendete ihren Hattrick mit einem kraftvollen Schlag in die linke obere Ecke. Zürich kam schließlich in die Torschützenliste, nachdem Williamson ausgerutscht war und dabei versehentlich Seraina Piubel ausgeschaltet hatte.

Es gab keine Beschwerde vom englischen Kapitän, als der Schiedsrichter auf den Punkt zeigte und Humm den Ehrentreffer nach Hause feuerte, nur das zweite Tor ihrer Mannschaft in diesem Wettbewerb. Die Schleusen öffneten sich fest, Foord erzielte ihren zweiten Treffer, bevor die Ersatzspieler Little und Iwabuchi ins Geschehen eingriffen und den nachdrücklichen Sieg sicherten.