Aston Villa Damen 1:0 Brighton & Hove Albion Damen: Tor von Adriana Leon beschert knappen Sieg

Aston Villa hat in den letzten fünf WSL-Spielen getroffen

Aston Villa errang einen knappen Sieg über seinen Mitstreiter Brighton und distanzierte sich damit vom Abstiegskampf in der Women’s Super League.

Nach 63 Minuten gelang Adriana Leon schließlich der Durchbruch, als sie von rechts nach innen kam und am kurzen Pfosten einen Schuss an Sophie Baggaley vorbei schoss.

Es war ein verdienter Durchbruch für die überlegene Mannschaft von Carla Ward, die die Winterpause vier Punkte vor den beiden Schlusslichtern West Ham und Bristol City beendet, nachdem sie Brighton auf den neunten Platz verdrängt hatte.

Villa bot durchweg die weitaus größere Gefahr, doch Kenza Dali traf mit einem Versuch von außerhalb des Strafraums die Oberkante der Latte und Leons Abschluss wurde in der ersten Halbzeit wegen Abseits nicht anerkannt.

Rachel Dalys akrobatischer Fallrückzieher war für Baggaley bequem, der auch Jordan Nobbs parierte, während Rachel Corsie über das Tor köpfte, während die Gastgeber weiterhin frustriert waren, als sie versuchten, Brightons Widerstand zu beenden.

Beinahe wäre es eine Strafe gewesen, als Elisabeth Terland kurz vor der Pause das Gestänge traf, doch es dauerte bis zur 78. Minute, bis die 22-Jährige den ersten Schuss ihrer Mannschaft aufs Tor brachte.

Villa war gezwungen, die Schlussphase mit zehn Spielern zu spielen, nachdem Mayumi Pacheco in den letzten zehn Minuten zwei gelbe Karten erhalten hatte – aber Leons hervorragendes Solotor reichte aus, um drei wichtige Punkte zu sichern.

Villa bleibt geduldig, um Ärger zu vermeiden

Das letzte WSL-Spiel des Jahres 2023 bot zwei Mannschaften, die um Form und Ergebnisse kämpften, die Gelegenheit, die Winterpause positiv abzuschließen.

Aston Villa gewann in der letzten Saison auf dem Weg zum fünften Platz die Hälfte seiner Spiele, doch Wards Mannschaft startete im Bescot Stadium nur einen Punkt hinter dem Tabellenletzten, nachdem sie die letzten beiden WSL-Spiele verloren hatte.

Während Villa in den letzten neun Ligaspielen sieben Niederlagen hinnehmen musste, kam Brighton auf eine Serie von nur einem Sieg in acht Spielen.

Und die Spieltagskader deuteten an, dass beide Mannschaften für eine Neugruppierung im Winter bereit seien.

Die Gastgeber konnten sich diese Woche keinen Nottorwart sichern und mussten am Sonntagabend auf einen Ersatztorwart verzichten.

Brighton hat unterdessen insgesamt vier Ersatzspieler benannt.

Villa fühlte sich im Ballbesitz die ganze Zeit weitaus wohler, aber die Gastgeber konnten ihre Überlegenheit in der ersten Halbzeit nicht ausnutzen – die Abseitsstellung Leons Jubel wurde unterbrochen, nachdem sie ihren Lauf nicht halten konnte, als sie Dalys gehaltenen Schuss nachfolgte.

Zeitweise drohte es sie zu kosten. Terland, die beste Torschützin von Brighton, sah zwar ihre Chancen begrenzt, doch sie schaffte es ein paar Mal, Torwartin Anna Leat zu beunruhigen, als sie versuchte, ihre sieben Tore in der Liga zu erhöhen.

Aber Leons Tor war eine angemessene Belohnung für Villas Bemühungen – und Ward wird sich über die Geduld freuen, die ihre Spielerinnen gezeigt haben, um einen wichtigen Sieg zu erringen.

Aston Villa kehrt am 21. Januar zum WSL-Spiel gegen Leicester zurück, wobei Brighton am selben Tag Bristol City in einem wichtigen Schlussspiel empfängt.