Bayer Leverkusen lässt die Dortmunder Hoffnungen nach 5:2-Niederlage | Fußball

Borussia Dortmund wurden zu Hause mit 5:2 geschlagen Bayer Leverkusen in der Bundesliga am Sonntag, als ihre Hoffnungen, Spitzenreiter Bayern München einzuholen, noch weiter in die Ferne gerückt waren.

Die Niederlage ließ den zweitplatzierten Dortmund mit 43 Punkten neun hinter den Bayern zurück, nachdem der Meister am Samstag RB Leipzig mit 3: 2 besiegt hatte. Leverkusen blieb Dritter, verkürzte den Rückstand auf Dortmund aber auf fünf Punkte.

Die Gastgeber erwischten einen Albtraumstart, als sie in der 10. Minute durch ein Eigentor von Manuel Akanji in Rückstand gerieten, konnten aber bald ausgleichen, als auch Leverkusens Jeremie Frimpong ins eigene Netz schoss.

Leverkusen stellte in der 20. Minute nach einem fließenden Konter durch Florian Wirtz die Führung wieder her und baute in der 28. Minute durch einen fulminanten Freistoß von Robert Andrich den Vorsprung weiter aus. Die Gäste machten den Gastgebern schnell alle Hoffnungen auf eine Wiederbelebung in der zweiten Halbzeit zunichte, als Jonathan Tah acht Minuten nach der Pause einen Volleyschuss traf.

Moussa Diaby verstärkte Dortmunds Elend, indem er in der 87. Minute das fünfte Tor der Gäste erzielte, obwohl es den Gastgebern gelang, mit einem Treffer von Steffen Tigges in der 89. Minute zu reagieren, der schließlich nach einer langen VAR-Überprüfung vergeben wurde, um ein mögliches Abseits zu überprüfen.

Dortmund vermisste seinen verletzten Torschützenkönig Erling Haaland und brach nach der Niederlage gegen die Bayern im Dezember zu seiner erst zweiten Heimniederlage in dieser Saison in der Liga zusammen, nachdem sie alle anderen Heimspiele in der Saison gewonnen hatten.

Vollständige Zusammenfassung der europäischen Aktion am Sonntag folgt …