Blackburn Rovers 1-3 Sheffield Mittwoch: Fehler von Aynsley Pears geben den Owls Lebensader

Marvin Johnson (Mitte) bringt Sheffield Wednesday bei Blackburn mit 2:1 in Führung

Zwei bizarre Torwartfehler von Blackburns Aynsley Pears verhalfen Sheffield Wednesday zu einem Sieg, der sie zum ersten Mal seit dem Eröffnungstag der Saison aus den letzten drei Plätzen der Meisterschaft herausführte.

Der Rovers-Stopper schenkte Josh Windass den Führungstreffer, und nachdem Sammie Szmodics den Ausgleich erzielt hatte und Marvin Johnson die Führung der Gäste wiederhergestellt hatte, schoss Pears einen versuchten Freiwurf in sein eigenes Netz, um den bedrängten Gegnern Luft zum Atmen zu verschaffen.

Der Sieg, der am Mittwoch erst der zweite in den letzten acht Spielen war, wurde vor mehr als 7.000 mitgereisten Fans im Ewood Park erzielt und liegt damit einen Punkt über der Drop-Zone.

Die Niederlage bedeutet, dass Blackburn immer noch vier Punkte aus den letzten beiden Spielen benötigt, um sicher zu sein, auch wenn Szmodics‘ Tor ihn zusammen mit Erling Haaland zum besten Torschützen der vier besten Divisionen dieser Saison machte, mit 31 in allen Wettbewerben.

Wednesday wusste, dass sie einen Sieg brauchten, um realistische Hoffnungen auf den Klassenerhalt zu haben, nachdem sie in den letzten sieben Spielen nur einen Sieg errungen hatten, obwohl Trainer Danny Rohl das Team seit seinem Amtsantritt im Oktober wiederbelebte.

Sie hatten einen großartigen Start, dank der schwachen Verteidigung von Blackburn und vor allem von Pears, sechs Minuten vor Schluss.

Der Torwart rannte von seiner Linie weg, um den Ball freizuköpfen, nickte aber unklugerweise zu Verteidiger Dominic Hyam. Sein Versuch, den Ball zu klären, wurde von Anthony Musaba abgewehrt und Windass stürzte sich, um den Ball aus 40 Metern Entfernung brillant ins leere Tor zu werfen.

Die Führung hielt nur drei Minuten, als Szmodics seine bemerkenswerte Saison mit einem weiteren sauberen Abschluss fortsetzte und Callum Brittains hervorragenden ersten Volleyschuss perfekt verwertete, um einen Schuss an Mittwochs-Keeper James Beadle vorbeizuschießen.

Windass und Liam Palmer verpassten beide die Chance, die Führung wiederherzustellen, aber am Mittwoch schien es schwierig zu sein, da sie auf Verteidiger Michael Ihiekwe und seinen Ersatz Bambo Diaby verletzungsbedingt verzichten mussten.

Die Owls erzielten innerhalb von sechs Minuten der zweiten Halbzeit zwei Tore und übernahmen damit die Initiative, während Blackburn im Sonnenschein von Lancashire schläfrig wirkte.

Zwei heftige Tacklings auf halber Strecke von Will Vaulks lösten eine schnelle Pause aus, und als Musabas flache Flanke den langen Pfosten erreichte, schoss Johnson seinen Schuss über Pears zurück und stellte die Führung wieder her.

Diesmal gab es keine Reaktion der Rovers und Pears’ schrecklicher Fehler sicherte die Punkte.

Als Hyam den Ball zu seinem Torwart zurückspielte, schien es kaum eine Gefahr zu geben, aber Pears‘ allmächtiger Schlag ließ ihn den Ball zerschneiden, der in der Luft flog, abprallte und zurück in sein Tor schoss, während er verzweifelt versuchte, zurückzurennen und ihn draußen zu halten.

Szmodics nutzte eine gute Chance, den Ball zu verwerten, sein Schuss flog über die Latte, aber am Mittwoch hätte der Sieg noch deutlicher werden können, da Musaba und Vaulks beide an Pears scheiterten.