Bundesliga: Timo Werner erzielt drei Treffer als Leipziger Thrash Mainz

Werner (r) verwandelte Konrad Laimers Flanke, um mit seinem 22. Saisontor die Führung zu eröffnen – sein 23. folgte in der zweiten Hälfte und er hat jetzt 30 in allen Wettbewerben in den Jahren 2019-20

Timo Werner erzielte seine ersten Tore seit der Rückkehr der Bundesliga nach einer zweimonatigen Pause inmitten der Coronavirus-Pandemie, als RB Leipzig gegen Mainz schlug.

Der 24-jährige deutsche Stürmer setzte sich mit einem hervorragenden Hattrick für die Saison auf 30 durch, als seine Mannschaft mit 5: 0 gewann und den dritten Tabellenplatz belegte.

An anderer Stelle am Sonntag steigt der Druck auf Schalke-Chef David Wagner, nachdem seine Mannschaft gegen Augsburg mit 0: 3 verloren hat.

Schalke ist jetzt in neun Spielen sieglos und hat in diesem Lauf nur zweimal getroffen.

Und Fortuna Düsseldorf wurde ein entscheidender Sieg verweigert, als Köln drei Minuten vor dem 2: 2-Unentschieden von 2: 0 zurückkam.

Die Fortuna-Mannschaft von Uwe Rosler hat noch immer nur eines ihrer letzten acht Spiele verloren, bleibt aber im Abstiegs-Play-off auf dem dritten Platz, drei Punkte hinter der Sicherheit.

Werner bestraft Mainz erneut

Werner erzielte drei Tore und machte drei Vorlagen, als Leipzig im November mit 8: 0 gegen Mainz den größten Bundesligasieg aller Zeiten erzielte. Sie fanden ihn erneut in verheerender Form.

Er war ins Spiel gekommen, hinter verschlossenen Türen gespielt, mitten in einer Dürre nach seinen Maßstäben, nachdem er in seinen letzten acht Ligaspielen nur ein Tor erzielt hatte.

Aber Werner brauchte nur 11 Minuten, um das Ziel zu finden, und brach die Sackgasse mit einem coolen Near-Post-Finish von Konrad Laimers niedriger Flanke.

Yussuf Poulsen und Marcel Sabitzer fügten weitere Tore gegen eine unglückliche Mainzer hinzu, bevor Werner aus kurzer Distanz das 4: 0 erzielte, und er beendete seinen Hattrick spät mit einem fachmännisch getroffenen Lupfer.

Schalkes Kämpfe gehen weiter

Während Leipzigs Sieg bedeutet, dass sie wieder in der Champions League sind, rutschte Schalke nach einer fehlerhaften Darstellung weiter nach unten.

Als sie ihre Saison nach der Winterpause mit einem 2: 0-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach am 17. Januar wieder aufnahmen, lagen die Royal Blues mit vier Punkten Vorsprung auf dem vierten Tabellenplatz.

Seitdem haben sie vier Unentschieden gespielt und fünf ihrer letzten neun Bundesligaspiele verloren und liegen auf dem achten Platz, 24 Punkte hinter Bayern München auf dem Gipfel und 16 Punkte hinter Bayer Leverkusen auf dem vierten Platz.