Burnley 1-1 Watford: Clarets verweigerten den rekordverdächtigen 11. Titelgewinn in Folge

Michael Obafemis viertes Saisontor bewahrte Burnleys ungeschlagenen Heimrekord in dieser Saison

Burnleys Hoffnungen auf einen rekordverdächtigen elften Sieg in Folge wurden zunichte gemacht, als sie gegen Watford im Turf Moor unentschieden blieben.

Joao Pedro stürzte sich auf einen Heuler von Torhüter Aro Muric, um in der ersten Halbzeit den Auftakt für die Hornets zu erzielen.

Die Clarets trafen in der ersten Minute das Holzwerk, als Watford-Torhüter Daniel Bachmann einen Schuss von Ashley Barnes irgendwie auf die Latte lenkte.

Watford schien bereit zu sein, Burnleys ungeschlagenen Heimrekord der Saison bis zur sechsten Minute der Nachspielzeit zu beenden, als Michael Obafemi nach einem Gerangel aus kurzer Distanz ins Tor schoss.

Burnley-Fans hatten sich in Turf Moor versammelt, in der Hoffnung, Zeuge der Geschichte zu werden, da sie wussten, dass ein 11. Ligasieg in Folge eine neue Meisterschaftsbestleistung aufstellen und einen 110 Jahre alten Vereinsrekord brechen würde.

Doch die Hornets haben die Party verdorben und bleiben mit einem vierten Unentschieden in fünf Spielen Sechster, während der Meisterschaftsführende jetzt acht Punkte vor Sheffield United liegt, nachdem er ein Spiel mehr gespielt hat, und 18 Punkte besser dasteht als der Drittplatzierte Middlesbrough.

Obafemis Ausgleichstreffer in letzter Minute, nachdem Lyle Foster in der Nachspielzeit den Pfosten per Kopf getroffen hatte, ermöglichte es den Clarets zumindest, in 28 aufeinanderfolgenden Ligaspielen einen neuen Vereinsrekord aufzustellen.

Die Mannschaft von Vincent Kompany startete mit dem ganzen Schwung und Rhythmus einer Mannschaft, die seit dem 5. November keinen einzigen Punkt verloren hatte, und wimmelte von den Gästen.

Der formstarke Stürmer Nathan Tella, der in seinen letzten beiden Spielen fünf Tore erzielt hatte, befand sich zweimal in gefährlichen Positionen, aber eine schlechte erste Berührung ließ ihn im Stich, während Barnes nach seinem früheren Kontakt mit dem Tor aus einer Ecke in der Nähe des Pfostens weit schoss Querstange.

Die Gäste fassten in einer zunehmend holprigen und unruhigen ersten Halbzeit allmählich Fuß, konnten das Heimtor jedoch nicht testen, bis Muric einen Blutrausch hatte, als er aus seinem Strafraum trat, um einen harmlosen langen Ball zu klären.

Der ehemalige Torhüter von Manchester City hatte Zeit übrig, aber anstatt zurück in den 18-Yard-Kasten zu treten und sich zu sammeln, schlug sein Versuch, ihn zu klären, von seinem Knie ab, sodass Pedro einen Doppelpass mit Ken Sema spielen und aus kurzer Distanz verwandeln konnte.

Muric wurde zur Halbzeit durch Bailey Peacock-Farrell ersetzt, und die Gastgeber begannen das zweite Drittel wie das erste mit viel Druck.

Bachmann zeigte nach einer Stunde einen bemerkenswerten Stopp, um die Führung zu wahren, und streckte seinen rechten Schuh aus, um Tellas seitlichen Versuch aus zwei Metern abzuwehren.

Für die Gastgeber wurde es erneut schwieriger, Chancen zu ergattern, obwohl sie in einer halben Stunde mit Start-Stopp fast 70 % Ballbesitz hatten, als die Gemüter zerrissen waren.

Die disziplinierten Hornets dachten, sie hätten seit 2002/03 ein Double in der ersten Liga gegen Burnley erzielt, aber eine Ecke im letzten Moment verursachte Chaos in der zuvor trittsicheren Abwehr, und Obafemi änderte die Stimmung.

Burnley-Manager Vincent Kompany sagte gegenüber BBC Radio Lancashire:

“Am Ende war es ein guter Punkt, ein gutes Ergebnis. Ich bin auch mit der Leistung zufrieden – Details können besser sein, dann hätten wir wahrscheinlich alle drei Punkte gehabt, aber wir haben gegen eine sehr gute Mannschaft gespielt.

„Wenn Sie mir vor der Saison gesagt hätten, dass dies die Art von Spiel wäre, die wir gegen eine Mannschaft wie Watford spielen würden, würde ich mich den ganzen Tag dafür anmelden.

„Es ist die Art und Weise, wie wir kassiert haben, die Reue hinterlassen kann, aber ich bin zu lange im Spiel, um zu wissen, dass diese Momente in einer Saison passieren – man muss sie fast einkalkulieren.

“Manchmal kommt man damit durch, diesmal nicht, aber zum Glück für uns dachte ich, dass die Leistung des Teams ausreicht, um einen wohlverdienten Punkt zu holen, und wir hätten natürlich mehr holen können.”

Watford-Chef Slaven Bilic sagte gegenüber BBC Three Counties Radio:

„Es fühlt sich wie eine Niederlage an, wenn man so nah dran ist, ein Spiel zu gewinnen.

“Ich habe den Jungs gesagt, dass sie enttäuscht sein sollen, ich bin auch sehr enttäuscht, aber das zeigt auch, was wir tun können, wenn wir in jedes Spiel mit dem gleichen Geist, mit der gleichen Organisation, mit der gleichen Einstellung und der gleichen Mentalität gehen.

“Wenn wir dazu ein bisschen Qualität hinzufügen können, können wir viel erreichen. Es gibt 45 Punkte zu spielen, und das sollte eine Norm für uns sein, ein Standard für uns, um in jedes Spiel zu gehen.

“Wir waren so nah dran, gegen den Tabellenführer auswärts zu gewinnen, aber wir haben die letzten sechs Minuten nicht geschafft. Den Ball in der Mitte des Parks halten, von einer Seite zur anderen, das Spiel managen – aber wir haben es nicht geschafft.”