Celtic 7:1 Dundee: Der Blitz in der ersten Halbzeit hilft Celtic, Dundee zu besiegen

Cameron Carter-Vickers brachte Celtic mit einem gewaltigen Kopfball auf den Weg zum Sieg

Eine beeindruckende Leistung in der ersten Halbzeit half Celtic, Dundee zu besiegen, aber sie bleiben zwei Punkte hinter den Rangers an der Spitze der schottischen Premier League.

Die Mannschaft von Brendan Rodgers schien nach einer verheerenden Eröffnungsphase, in der Cameron Carter-Vickers, Adam Idah, Matt O’Riley, Daizen Maeda, Greg Taylor und Callum McGregor alle trafen, wieder an die Spitze zurückzukehren.

Celtic ließ nach der Pause etwas nach, aber der 18-jährige eingewechselte Daniel Kelly erzielte sein erstes Tor für die A-Nationalmannschaft und sorgte damit für noch mehr Glanz, bevor Michael Mellon den Gästen nach dem Platzverweis von Finlay Robertson den späten Ehrentreffer verschaffte.

Celtic war auf dem besten Weg, sich den Spitzenplatz zurückzuerobern, als Kilmarnock zur Pause die Rangers anführte, aber die Ibrox-Mannschaft kam nach einem Rückstand noch zu einem 2:1-Sieg im Rugby Park und blieb damit Zweiter der Rodgers, während Dundee weiterhin Sechster bleibt.

Celtics Leistung in der ersten Halbzeit gegen Motherwell am Sonntag blieb weit unter dem Niveau, das Rodgers erwarten würde, aber sie rasten hier auf verheerende Weise aus den Startlöchern.

Carter-Vickers war in dieser Saison zeitweise verletzungsbedingt stark ausgefallen und hinterließ bei seiner Rückkehr in die Mannschaft seinen Stempel, indem er den höchsten Punkt erreichte, um einen Freistoß von O’Riley ins Tor zu köpfen und die Schleusentore zu öffnen.

Idah ließ die Flanke von Alistair Johnston an Torwart Trevor Carson vorbei vorbei, um die Führung zu verdoppeln, und O’Riley hatte dann jede Menge Platz, um einen Kopfball ins untere Eck abzufedern und zum 3:0 zu machen.

Maeda mischte sich ins Geschehen ein und lenkte einen wunderbaren Linksschuss ins lange Eck, nachdem er nach innen geschnitten hatte, während Dundee hinten kapitulierte.

Für die Gäste wurde es immer schlimmer, als Taylor in den Strafraum huschte und den fünften Treffer erzielte, und als Curtis Main ein Tor vom VAR wegen Abseits annullierte, dachte man, dass es für Dundee nicht viel schlimmer kommen könnte.

Dies gelang jedoch, denn McGregor schoss einen Linksschuss zum 6:0 vor der Pause – der größte Halbzeitvorsprung in der höchsten schottischen Spielklasse seit mindestens 20 Jahren.

Der enorme Vorsprung ermöglichte es Rodgers, mehrere Wechsel vorzunehmen, und es gab einen denkwürdigen Moment für einen dieser Auswechselspieler, als Teenager Kelly seinen ersten Versuch von der Strafraumgrenze in die obere Ecke schoss.

Robertson wurde wegen eines zweiten buchbaren Vergehens vom Platz gestellt, und während Dundee durch Mellon in die Torschützenliste gelangte, war dies ein Abend zum Vergessen für die Mannschaft von Tony Docherty, deren Vorsprung unter den ersten sechs jetzt nur noch einen Punkt beträgt.

Spieler des Spiels – Yang Hyun-Jun (Celtic)

Yang Hyun-Jun in Aktion
Yang, der wieder in der Startelf stand, war hervorragend im Angriff, attackierte die Dundee-Verteidigung bei jeder Gelegenheit, gelangte häufig in den Strafraum und holte sich verdientermaßen einen Assist

Celtic steigert die Intensität, während Dundee zusammenbricht – Analyse

Beim letzten Spiel im Fir Park agierte Celtic langsam, schwerfällig und hatte über weite Strecken Mühe, Chancen zu erspielen.

Hier war es genau das Gegenteil. Die Gastgeber agierten direkt, intensiv und schienen jedes Mal, wenn sie in der ersten Halbzeit nach vorne gingen, ein Tor zu erzielen.

Es war eine Leistung, die Rodgers und seinen Spielern die Zuversicht geben wird, nicht nur mit den Rangers an der Spitze mithalten zu können, sondern auch ihren Premiership-Titel zu behalten.

Die Rückkehr von Carter-Vickers in die Verteidigung ist ein enormer Aufschwung, und mit Idah haben sie einen Schwerpunkt im Angriff, einen Spieler, der im Angriff eine andere Bedrohung als Kyogo Furuhashi darstellt.

Für Dundee ließen sie sich einfach viel zu leicht wieder rückgängig machen. Sie können in keinem Spiel so viele Gegentore kassieren, schon gar nicht gegen Celtic.

Celtic hatte 51 Ballberührungen im Strafraum von Dundee, davon waren 13 Torschüsse. Docherty wird wütend sein über die Zeit und den Raum, den die heimischen Angreifer für mindestens drei der sieben Tore hatten.

Dundee befindet sich jedoch immer noch mitten in einer beeindruckenden ersten Saison zurück in der höchsten Spielklasse und ist weiterhin auf dem Weg zu einem Platz unter den ersten sechs, was eine großartige Leistung wäre.

Was kommt als nächstes?

Celtic spielt am Sonntag (12:00 Uhr GMT) bei den Hearts, während Dundee am Vortag (15:00 Uhr) Kilmarnock empfängt.