Champions League: Atlético schnappt sich Porto im furiosen Finale das Achtelfinale | Champions League

Atletico Madrid schnappte sich einen Platz im Achtelfinale der Champions League, als sie mit 3-1 bei gewannen Porto in einem angespannten und schlecht gelaunten Spiel, in dem beide Seiten Männer vom Platz gestellt hatten.

Antoine Griezmann brachte Atlético in der 56. Minute gegen den Spielverlauf in Führung und bündelte den Ball nach einer Ecke ins Netz, nachdem die Gastgeber beiderseits der Pause viele klare Chancen vergeben hatten. Die Führung war bedroht, als Yannick Carrasco in der 67. Minute vom Platz gestellt wurde, weil er Otávio die Hände hob, als die Gemüter nach einem Foul tobten, aber Portos numerischer Vorsprung hielt nur wenige Augenblicke an, als Wendell entlassen wurde, weil er anscheinend Matheus Cunha leicht mit dem Ellbogen getroffen hatte.

Der eingewechselte Ángel Correa sicherte Atlético mit einem kaltblütigen Konter in der 90. Minute den Sieg, ehe Rodrigo De Paul 60 Sekunden später den dritten Treffer erzielte. Porto verdiente sich dann einen Trost-Elfmeter, den Sérgio Oliveira mit dem letzten Kick des Spiels verwandelte.

Diego Simeones Mannschaft von Atléti begann das Spiel am Schlusslicht der Gruppe B, beendete es aber mit sieben Punkten auf dem zweiten Platz, Porto wurde mit fünf Punkten Dritter und qualifizierte sich für die Europa League. Liverpool belegte nach dem 2:1-Sieg in Mailand mit 18 Punkten den ersten Platz.

Real Madrid beendete die Gruppe D als Tabellenführer, als Toni Kroos und Marco Asensio mit Toren einen 2:0-Heimsieg sicherten Internazionale, der Nicolò Barella wegschicken ließ. Kroos traf in der 17. Minute mit einem knackigen Flachschuss und obwohl Inter in der ersten Halbzeit die Oberhand hatte, war Rodrygo kurz vor der Pause knapp vor dem zweiten Treffer für Real.

Barella schoss kurz nach der Pause über die Latte, Luka Jovic parierte aus spitzem Winkel von Samir Handanovic am anderen Ende, ehe Felix Brych Barella in der 64. Minute die Rote Karte zeigte. Der italienische Mittelfeldspieler revanchierte sich, nachdem er sich mit Rodrygo an der Seitenlinie die Schultern gerieben hatte und gegen die Bretter geprallt war, wobei er Arm und Bein auf seinen Rivalen schwang, während er am Boden lag.

Inter stand auf dem Rückfuß und der eingewechselte Asensio erzielte in der 79. Minute mit einem grandiosen Schuss von der Strafraumgrenze das 2:0. Beide Teams hatten bereits ihre letzten 16 Plätze belegt, aber Real endete mit 15 Punkten aus sechs Spielen, fünf mehr als der Zweitplatzierte Inter.

Sheriff Tiraspol verhinderte eine vierte Niederlage in Folge, als Boban Nikolov in letzter Sekunde ein 1:1-Unentschieden einbrachte Shakhtar Donetsk und einen Platz in der Europa League unter den letzten 32. Nach dem Führungstreffer von Fernando drei Minuten vor der Pause sah es nach einer weiteren Niederlage aus, doch Nikolov rettete drei Minuten nach Ende der Nachspielzeit mit einem Schuss aus kurzer Distanz einen Punkt.

Sebastien Haller hielt seine Erfolgsserie aufrecht, um zu helfen Ajax gegen Liverpool antreten und die Gruppenphase mit einem 100%-Rekord beenden, da sie schlagen Sportlich 4:2 in der Johan-Cruyff-Arena. Haller war nach Cristiano Ronaldo 2017-18 erst der zweite Spieler, der in jedem Spiel der sechs Spiele umfassenden Gruppenphase ein Tor erzielte, als er einen Elfmeter in der achten Minute versenkte, um seine Bilanz im diesjährigen Wettbewerb auf 10 zu erhöhen. Sporting erzielte den Ausgleich durch Nuno Santos Antony stellte jedoch kurz vor der Pause die Führung der Niederländer nach einem schrecklichen Defensivfehler wieder her. David Neres und Steven Berghuis brachten Ajax außer Sichtweite, bevor Bruno Tabatas donnernder Seitenfußschuss den Trosttreffer brachte. Ajax führte die Gruppe C an, während der portugiesische Meister, der bereits Zweiter wurde, mit neun ins Ziel kam.

Borussia DortmundMarco Reus und Erling Haaland erzielten beim 5:0-Sieg jeweils zwei Tore Besiktas, wobei die Deutschen bereits den dritten Platz belegt haben, sich aber von einer Bundesliga-Niederlage gegen Bayern München erholt haben. Reus traf mit einer Nachspielzeitstrafe in der ersten Halbzeit und fügte einen weiteren mit einer großartigen Sololeistung hinzu, während Haaland nach seiner Einwechslung zwei weitere Tore köpfte, als Dortmund die Saison mit einem Höhepunkt beendete und in der Europa League weitermacht. Besiktas wurde Letzter, nachdem er alle sechs Gruppenspiele verloren hatte.

Bereits qualifiziert Paris St. Germain beendeten die Gruppenphase der Champions League mit Stil, als Kylian Mbappé und Lionel Messis beim 4:1-Heimsieg jeweils zwei Tore erzielten Club Brügge. Mbappé brachte die Ligue 1-Mannschaft in den ersten sieben Minuten mit 2:0 in Führung, und Messi fügte vor der Pause einen dritten und nach der Pause einen vierten hinzu. PSG war vor dem Anpfiff der zweite Platz in der Gruppe A garantiert, während Manchester City, das bei RB Leipzig mit 1:2 verloren hatte, sich bereits den Spitzenplatz gesichert hatte und mit 12 Punkten einen Vorsprung vor Mauricio Pochettinos Mannschaft hatte. Brügge schied aus dem europäischen Wettbewerb aus, nachdem es mit vier Punkten Schlusslichter geworden war, drei hinter Leipzig. Mbappé war der jüngste Spieler, der in der Champions League weniger als zwei Wochen vor seinem 23. Geburtstag 30 Tore erzielte.