Chelsea 3-2 Reading: Die Spitzenreiter überleben die Angst, um sich an der Spitze der WSL zu behaupten

Fran Kirby spielte ein, um Chelsea in Führung zu bringen, da der amtierende Meister seit seiner Niederlage am Eröffnungstag neun WSL-Siege in Folge erzielte

Chelsea stellte sicher, dass sie die Winterpause beim Gipfeltreffen der Women’s Super League mit drei Punkten Vorsprung verbringen werden, indem sie Reading im verschneiten Kingsmeadow zurückhielten.

Fran Kirbys frühes Finish gab den Ton an, als die Gastgeber die erste Halbzeit dominierten, wobei Jelena Cankovic zwei Tore erzielte.

Cankovic strich nach einem Pfostentreffer von Johanna Rytting Kaneryd ein und köpfte vier Minuten später eine Flanke ein.

Aber Reading traf dann in zwei Minuten der zweiten Halbzeit zweimal, durch Sanne Troelsgaard und Amalie Eikeland.

Troelsgaards Flachschuss wand sich nach einiger unsicherer Verteidigung unter Ann-Katrin Berger, bevor Eikeland einen Pfosten abfeuerte, als ihre Mannschaft drohte, Chelseas Acht-Spiele-Siegserie zu beenden.

Chelsea-Managerin Emma Hayes verteidigte Berger, sagte aber, ihre Mannschaft habe ihre Standards nachgelassen, nachdem sie in Führung gegangen war.

„Ich werde nicht auf Einzelpersonen abzielen“, sagte Hayes. „Als Team hatte ich das Gefühl, dass wir selbstgefällig waren und Ann war lange Zeit eine Top-Torhüterin.

“Obwohl sie es besser machen wollte, haben wir als Team in der zweiten Halbzeit nicht gut genug abgeschnitten.”

Der amtierende Meister hatte gesehen, wie Arsenal mit ihm an der Tabellenspitze gleichgezogen hatte gegen Aston Villa früher am Sonntag.

Reading wurde von Kirbys Auftakt gekränkt, da Anbieterin Kaneryd im Abseits zu stehen schien, als sie den Ball einsammelte.

Die drittletzten Royals bleiben nach einem 11. Auswärtsspiel ohne Sieg sieben Punkte vor Ärger.

Der Ehrgeiz der Royals macht Chelsea Angst

Reading-Cheftrainer Phil Cousins ​​wurde verwarnt, weil er – mit einiger Berechtigung – gegen Kirbys Tor protestiert hatte, obwohl es unwahrscheinlich ist, dass Chelseas temperamentvolle Gegner sie viel länger in Schach gehalten hätten, selbst wenn es ausgeschlossen worden wäre.

Trotz der schwierigen Bedingungen zahlte sich Readings entschlossenes Pressing aus, als Millie Bright eine Hereingabe nicht überzeugend handhaben konnte und Berger einen Flachschuss von Troelsgaard unter sich rollen ließ.

Das Team, das bei den letzten beiden Spielen gegen Chelsea mit 0: 5 geschlagen worden war, konnte nicht vollenden, was ein bemerkenswertes Comeback gewesen wäre, um einen unwahrscheinlichen Punkt zu holen.

Captain Emma Harries sagte, die Kämpfer seien „ausgeweidet“, verloren zu haben. “Die Leute haben nicht einmal erwartet, dass wir hierher kommen und gegen Chelsea antreten, aber es zeigt, dass wir mit den besten Mannschaften mithalten können”, fügte sie hinzu.

In dieser Form kann sich Reading jedoch auf die Rückkehr in die WSL-Action im Januar freuen – und Chelseas Herausforderer um den Titel werden ermutigt zugesehen haben, wie die Tabellenführer sich den Sieg erkämpften.

Kirby sucht die Royals erneut heim

Chelsea-Torjägerin Kirby – geboren in Reading und Absolventin ihres Jugendsystems – hat ihrem Heimatverein selten Gnade gezeigt und in acht Spielen gegen sie eine direkte Rolle bei elf Toren gespielt.

Die englische Livewire erzielte in ihren drei Jahren als erste Mannschaftsspielerin bei den Royals im Durchschnitt mehr als ein Tor pro Spiel, und ihr achtes gegen sie beruhte auf einer schnellen Überlegung nach einem Freistoß und einem Versagen der Offiziellen, einen zu erkennen scheinbar klares Abseits.

Das frühe erste Tor war die Belohnung für 1.184 Zuschauer, die in der Anfangsphase Always Look on the Bright Side of Life sangen, als sie trotz eisiger Temperaturen das letzte Spiel des Kalenderjahres in Kingsmeadow verfolgten.