Diamond League: Karsten Warholm und Jakob Ingebrigtsen glänzen in Oslo

Am Donnerstag fand in Oslo das fünfte Diamond-League-Treffen der Saison statt

Karsten Warholm und Jakob Ingebrigtsen glänzten auf heimischem Boden bei der Oslo Diamond League, während die Briten Dina Asher-Smith und Daryll Neita im 100-m-Lauf der Frauen punktgleich Vierte wurden.

Warholm fuhr die viertschnellste Zeit über 400 m Hürden in der Geschichte, als er im Bislett Stadium in 46,52 Sekunden gewann.

Landsmann Ingebrigtsen begeisterte das Publikum, indem er mit drei Minuten und 27,95 Sekunden einen europäischen 1500-m-Rekord der Männer aufstellte.

Asher-Smith und Neita erreichten in einem von Marie-Josee Ta Lou gewonnenen Rennen eine Zeit von 10,98 Sekunden.

Die Athletin von der Elfenbeinküste überquerte die Ziellinie in einer Weltbestzeit von 10,75 Sekunden und schlug Anthonique Strachan aus den Bahamas, während Jamaikas 200-m-Weltmeisterin Shericka Jackson den dritten Platz belegte – in der gleichen Zeit wie die beiden Briten.

Mit Asher-Smiths Zeit konnte sie ihren 100-m-Saisonauftakt in Doha erreichen und sich auf die Weltmeisterschaft im August vorbereiten, während Neita auch ihr zweites U11-Rennen des Jahres absolvierte und Imani-Lara Lansiquot 11,10 Sekunden auf dem siebten Platz erreichte.

Warholm, der Weltrekordhalter im 400-m-Hürdenlauf, setzte sich bei seinem Saisonauftakt mit deutlichem Vorsprung vor dem Feld durch und heizte das Publikum ordentlich ein, bevor Ingebrigtsen als erster europäischer Athlet unter 3:28 über 1.500 m lief.

Die ersten acht Athleten erreichten bei einem gestapelten 1500-m-Lauf der Männer alle weniger als 3:30 Stunden – die Briten Josh Kerr (3:30,07) und Neil Gourley (3:30,88) belegten die Plätze neun und zehn.

Matthew Hudson-Smith belegte im 400-m-Lauf der Männer in 44,92 Sekunden den fünften Platz, ein Rennen, das der südafrikanische Olympiasieger und Weltgoldmedaillengewinner Wayde van Niekerk in 44,38 Sekunden gewann.

Die Britin Jessica Warner-Judd lief 8:53,10 und belegte den 13. Platz im 3.000-m-Lauf der Frauen, den die Kenianerin Beatrice Chebet mit einer Weltbestzeit von 8:25,01 gewann, während ein brillantes 5.000-m-Rennen der Männer in einem Fotofinish endete, bei dem die Äthiopierin Yomif Kejelcha dabei war Sieg über den Ugander Jacob Kiplimo in der fünftschnellsten Zeit der Geschichte (12:41:73).

Es gab Meeting-Rekorde für den 19-jährigen Amerikaner Erriyon Knighton, der den 200-Meter-Lauf der Männer in 19,77 Sekunden gewann und damit die Marke übertraf, die zuvor von Sprintlegende Usain Bolt gehalten wurde, und die Niederländerin Femke Bol, die den 400-Meter-Hürdenlauf der Frauen in 19,77 Sekunden siegte Weltweit führende 52,30 Sekunden.

Der schwedische Star Armand „Mondo“ Duplantis gewann den Stabhochsprung der Männer, wo er als einziger Athlet 6,01 Meter schaffte.

Die nächste Diamond League-Veranstaltung findet am 30. Juni in Lausanne, Schweiz, statt.