Die Fahnenträgerin des Teams USA opferte ihren Platz bei einem Pekinger Event für eine Teamkollegin, bevor sie ihr Land zu den Olympischen Spielen führte

Brittany Bowe vom Team USA.

• Die Eisschnellläuferin Brittany Bowe wurde ausgewählt, um das Team USA als Fahnenträgerin zu den Olympischen Spielen in Peking zu führen.
  • Vor den Spielen gab die dreimalige Olympionikin ihren Platz in einem Event für eine höherrangige Teamkollegin auf.
  • Bowes Opfer ermöglichte es der amerikanischen Spitzenreiterin Erin Jackson, in Peking anzutreten.

Die Eisschnellläuferin Brittany Bowe wurde ausgewählt, die Vereinigten Staaten als eine der Fahnenträgerinnen des Teams USA bei der Eröffnungszeremonie der Olympischen Spiele 2022 zu vertreten.

Aber bevor sie überhaupt zu ihren dritten Olympischen Spielen nach Peking kam, präsentierte sich Bowe als Verkörperung des „Geistes der Olympischen Spiele und als großartige Teamkollegin“.

In einer erstaunlichen Demonstration von Selbstlosigkeit bot die 33-Jährige an, ihren Platz bei einem der drei Peking-Events, für die sie sich qualifiziert hatte, aufzugeben, damit ein Teamkollege vom Team USA ihren Platz bekommen könnte.

Brittany Bowe.
Bowe.

Erin Jackson – die im Vorfeld der Olympischen Spiele vier der letzten acht Weltcups im 500-Meter-Lauf gewonnen hatte – rutschte während ihrer Qualifikationsveranstaltung bei den US Olympic Speed ​​Skating Trials in Milwaukee, Wisconsin, vor den Spielen ungewöhnlich aus. Durch den Fehler verlor Jackson wertvolle Sekundenbruchteile ihrer Zeit und fiel insgesamt auf den dritten Platz zurück.

Es schien, als würde Jackson die diesjährigen Olympischen Winterspiele verpassen.

Da trat Bowe auf erstaunliche Weise auf.

Erin Jackson (links) und Brittany Bowe.
Erin Jackson (links) und Bowe.

Der Langstrecken-Eisschnellläufer, der bei den Olympischen Spielen 2018 eine Bronzemedaille gewann, belegte in der Qualifikation für das 500-Meter-Rennen etwas überraschend den ersten Platz, obwohl er sich auf längere Rennen spezialisiert hatte. Als Bowe sah, dass von Jackson nicht erwartet wurde, dass sie sich qualifiziert, wusste sie, was sie tun musste.

Sie rief Jackson und dann US Speedskating an, um ihren Platz anzubieten.

„Es ist einfach der Geist der Olympischen Spiele und ein großartiger Teamkollege zu sein“,Bowe gegenüber NBCSports.com. „Und ja, es ist größer als nur ich. Es ist das Team USA. Erin hat die Chance, eine Medaille nach Hause zu bringen, hoffentlich eine Goldmedaille, und es ist mir eine Ehre, ihr diese Gelegenheit zu geben.“

Erin Jackson.
Jackson.

Nur den beiden Erstplatzierten wurde ein Platz in Peking garantiert, obwohl ein dritter Amerikaner möglicherweise später ein Angebot erhalten würde. Jacksons Zeit hätte nicht ausgereicht, um diesen letzten Platz zu ergattern, aber Bowe – die sich auch für die 1000- und 1500-Meter-Rennen qualifizierte – wusste, dass sie eine Chance hatte.

Bowes Glücksspiel zahlte sich aus; Sowohl sie als auch Jackson werden antreten beim 500-Meter-Lauf in Tokio. Und als sie herausfand, dass Bowe den Schnitt doch gemacht hatte, war Jackson „überglücklich“, sagte sie.

„Süße Gerechtigkeit für sie“, sagte Jackson zu Insider. “Sie hat es verdient.”

Bowe.

„Mit ihrer Geste an mich hat die Welt gesehen, dass sie eine großartige Anführerin unseres Eisschnelllaufteams, eine großartige Person und eine großartige Freundin ist“, fügte sie hinzu.

„Ich bin gesegnet, so jemanden in meinem Leben zu haben. Ich möchte, dass sich die Erzählung der Geschichte weniger um mich dreht, als vielmehr darum, was sie so selbstlos für mich getan hat.“

Das 500-Meter-Medaillenrennen der Frauen ist für Sonntag, den 13. Februar geplant. Fans können NBC einschalten, um über die Veranstaltung zu berichten.