Die Niederlage gegen Neuseeland kostet England Commonwealth Netball Bronze | Commonwealth-Spiele 2022

Englands Netball-Team wird Birmingham nach einer 55:48-Niederlage gegen Neuseeland in einem blutigen Match um die Bronzemedaille bei den Commonwealth Games mit leeren Händen verlassen.

Obwohl sie den Weltmeister in den Pool-Phasen besiegten, hatten die Roses keine Antworten, als die Silver Ferns durch die 20-jährige Schützin Grace Nweke perfekte Rache forderten, um England den greifbaren Trost dieser Spiele zu verweigern.

In einem Spiel mit hohen Einsätzen gingen beide Teams mit Wunden ins Spiel, wobei England seinen Titel im Halbfinale schmerzlich an Australien abgeben musste und Neuseeland gegen Jamaika unterlag.

Der Kampf auf beiden Seiten fiel schon früh ins Auge, als das erste Viertel Tor für Tor verlief. Neuseelands 6 Fuß 3 Zoll Kelly Jury wickelte sich um die Roses-Shooterin Eleanor Cardwell, während Geva Mentor versuchte, Nweke abzustumpfen. Die Sackgasse wurde von den Ferns durchbrochen, die die Belohnung für ihren zonalen Druck ernten, um mit 14-13 in Führung zu gehen.

Neuseelands Griff auf dem Centre Court festigte sich im zweiten Viertel. Ihre Kapitänin Gina Crampton tobte im Flügelangriff und erzielte 20 Assists in der Halbzeit, damit Nweke die Torlinie am Laufen halten konnte.

Als die Silver Ferns eine Reihe von vier unbeantworteten Toren erzielten, nahm der englische Cheftrainer Jess Thirlby die erste von mehreren Änderungen vor. Aber es änderte wenig an der Punktzahl; Neuseeland ging mit fünf Toren Vorsprung in die Pause.

Wenn das Manko bei der Niederlage Englands gegen Australien darin bestand, dass der Ball nicht gedreht werden konnte, dann war es bei der Jagd nach Bronze eindeutig nicht angegangen worden. Obwohl die Roses in der zweiten Halbzeit mehr Eindruck auf ihre Gegner machten – sie zogen im dritten Viertel unentschieden und verloren im vierten Viertel – kämpften sie darum, ihre Gegner zu enteignen.

Insgesamt produzierte England nur acht Gewinne, während es sieben Turnover beging. Neuseeland hingegen spürte die Schwäche seines Gegners, blieb wertvoll im Ballbesitz und verpflichtete sich, Nweke zu versorgen.

Obwohl die Schlachtrufe einer überfüllten NEC-Arena herabströmten, kam es zu einer Niederlage für England, der Schlusspfiff signalisierte das Ende einer Kampagne um Gold, die letztendlich zu einem vierten Platz führte.

“Es ist wirklich traurig. Ich denke, wir werden uns für eine Weile ein bisschen verletzt fühlen“, sagte Thirlby. „Ich denke, wir waren nach den ersten 15 Minuten gut im Spiel. Das zweite Viertel war das einzige Viertel einer Marge, das uns höchstwahrscheinlich umgebracht hat.

„Wir waren lange Zeit bei ihnen, aber wenn man sich die vier besten Mannschaften ansieht, sind fünf Tore in einem Viertel schwer zurückzugewinnen. Und wir wurden gefunden, als wir versuchten, wieder einen Umsatzball zu bekommen. Wir waren schlampig, als wir feststellten, dass Ballwechsel durch den Platz gingen. Gegen Weltklasse-Gegner wie Neuseeland kann man den Ball nicht viermal in die Hand werfen. Das kann der Unterschied sein.

„Ich glaube zu 100 %, dass wir in der Lage sind, die Teams unter die ersten vier zu bringen. Das haben wir nicht allen bewiesen. Es ist ein Maß für das Hier und Jetzt, und wir haben in zwei Spielen und bei hochklassigen Gegnern zu kurz gekommen.“