Eddie Nketiahs spätes Tor beendet den Thriller, als Arsenal an Manchester United vorbeizieht | Erste Liga

Es war ein Spiel, das Erinnerungen an die Zeit wecken sollte, als diese beiden Vereine eine Rivalität hatten, die den englischen Fußball sowie das Ziel des Premier League-Titels definierte. eine schaudernde Kollision, die sicherlich die bisher beste Uhr der Saison war.

Roy Keane im Tunnel; Keown gegen Van Nistelrooy; Schlägereien; fliegende Pizza. Es fühlte sich alles wieder wie ein Teil davon an, denn zum ersten Mal seit langem hatte das Spiel eine Relevanz für das Meisterschaftsrennen. Wie immer war es von Anfang bis Ende voller Zwischenfälle, fliegende Zweikämpfe, lodernde Gemüter. Und als alles vorbei war, hatte Arsenal einen adrenalingeladenen Schritt in Richtung ihres ersten Titels seit 2004 gemacht.

Es gibt kein Gefühl wie der Last-Minute-Sieger, und das Emirates-Publikum schwelgte darin, als Eddie Nketiah damit auftauchte. Im Vorfeld würde es einen langen VAR-Check auf ein mögliches Abseits geben, aber als es geklärt wurde, wurde wild gefeiert. Wie sie es nach dem Vollzeitpfiff tun würden.

Marcus Rashfords Führungstreffer in der 17. Minute traf das Tor zum 1:0 für Manchester United. Foto: Shaun Botterill/Getty Images

Arsenals Neuzugang Leandro Trossard, der eingewechselt wurde, bediente Oleksandr Zinchenko auf der linken Seite (der Außenverteidiger stand auf gleicher Höhe mit dem letzten Verteidiger) und als dieser zurückzog, schoss der hervorragende Martin Ødegaard. Es war Ntekiah, aus nächster Nähe nach Hause zu treffen. Der Stürmer hat den verletzungsbedingten Ausfall von Gabriel Jesus, der einer der Spieler der Hinrunde war, vergessen gemacht.

Arsenal hat verdient gewonnen. Als Lisandro Martínez sein erstes Tor für Manchester United zum 2:2-Ausgleich erzielte, war es die Mannschaft von Mikel Arteta, die Druck machte, die sich nicht mit einem einzigen Punkt zufrieden geben wollte. Der Gewinner wurde ausgeschrieben. Als es kam, war es reines Chaos.

United waren Spielgegner. Der überragende Marcus Rashford hatte sie mit seinem neunten Tor in neun Spielen seit der WM in Führung gebracht – und seinem 17th der Vereinssaison – aber Arsenal schlug zurück, als Ntekiah sein erstes Tor des Tages erzielte, bevor Bukayo Saka das 2: 1 erzielte.

United ist unter Erik ten Hag dem Zeitplan voraus, eine Titelherausforderung, auf die sie möglicherweise nicht hoffen können; ein Top-4-Ergebnis realistischer, was immer noch einen Fortschritt darstellen würde. Nach dem Ausgleich in letzter Minute im Crystal Palace am vergangenen Mittwoch hatten sie in der Hauptstadt erneut ein schlechtes Gefühl.

Nketiah köpft in der 24. Minute zum 1:1 nach Hause.
Nketiah köpft in der 24. Minute zum 1:1 nach Hause. Foto: David Price/Arsenal FC/Getty Images

Am Anfang ging es schnell und wild zu, die Atmosphäre pulsierte. Arsenal versuchte, ein hohes Pressing zu erreichen, um einen Ton anzugeben, der beinhaltete, am Ball gewagt zu sein; Saka ein Paradebeispiel, vor allem, als er Christian Eriksen als letzter Mann die Schulter fallen ließ. Es war ein Test für Uniteds Gelassenheit. David de Gea erlitt ein paar frühe Wackeln am Ball.

United stabilisierte sich und führte dann. In spektakulärem Stil. Rashford strotzt weiterhin vor Selbstvertrauen und der Durchbruch wurde durch seine Fähigkeit ausgelöst, sich einen unverschämten Trick auszudenken und ihn durchzuziehen. Thomas Partey wurde enteignet und Bruno Fernandes spielte einen kurzen Pass zu Rashford, der Partey zur Gesellschaft hatte.

Rashford hackte nach innen, Cristiano Ronaldo-Stil, berührte den Ball durch Parteys Beine und weg war er. Ein paar weitere Berührungen von links nach rechts, um den Platz zum Entladen zu suchen, und dann der Schuss – ein Feuerwerkskörper, der von außerhalb des Strafraums an Aaron Ramsdale vorbei explodierte.

Auffällig war die Reaktion des heimischen Publikums. Als Ødegaard seine Mannschaftskameraden weckte, ertönten „Ars-en-al“-Rufe. Niemand in Rot sah Grund zur Panik. Arsenal sammelte sich. Nketiah hatte einen Schuss von Raphaël Varane geblockt. Gabriel Martinelli peitschte weit, nachdem Saka eine Ecke zu ihm zurückgezogen hatte.

Bukayo Saka bringt Arsenal in der 53. Minute mit einem feinen Linksschuss mit 2:1 in Führung. Foto: Peter Cziborra/Action Images/Reuters

Ødegaard glänzte bedrohlich und war am Ausgleich beteiligt, indem er den Ball nach links zu Granit Xhaka bearbeitete, der eine Flanke auf den langen Pfosten hochsteckte. Aaron Wan-Bissaka, auf seiner falschen Seite, schien Nketiahs Lauf hinter ihm nicht zu bemerken. Der Kopfballabschluss war geradlinig, das Tor durch die Bewegung gemacht.

Es war atemberaubendes Zeug, die Duelle packend – besonders Saka gegen Luke Shaw. Ben White wurde für eine Herausforderung im Scherenstil auf Rashford gebucht und zur Halbzeit ausgewechselt. Arteta wurde die Gelbe Karte gezeigt, weil er über die Beamten gestöhnt hatte.

United wollte auf die Theke schlagen, um von Rashfords glorreichem Moment zu profitieren. Sie hatten zuerst gedroht, als Martínez einen Ball über Gabriel Magalhães für Fernandes fallen ließ, aber seine Berührung war genauso enttäuschend wie sein Einspruch für einen Elfmeter nach einem Seitenhieb von Ramsdale. Scott McTominay – vor Fred für den gesperrten Casemiro – verlängerte den Torhüter von Arsenal in der 29. Minute nach einer weitreichenden Aktion, die durch einen Zweikampf von Martínez gegen Ødegaard ausgelöst wurde.

Lisandro Martinez feiert mit Bruno Fernandes und Christian Eriksen, nachdem er in der 59. Minute den zweiten Treffer für United erzielt hat. Foto: Catherine Ivill/Getty Images

Ødegaard war wieder einmal so angenehm fürs Auge, immer auf der Hut vor dem netten Winkel oder vielleicht einem Rückpass; immer etwas zu tun United. Es war Saka, Arsenals andere Hauptgefahr, die sie in Führung brachte, Shaw in Scheiben schnitt, sein Glück versuchte und den Jackpot knackte, als De Gea nicht in die hinterste Ecke seines Netzes gelangen konnte. Im Moment fühlte es sich wie ein sanftes Zugeständnis an.

Zurück kam United. Ramsdale rettete geschickt vor dem unbändigen Rashford, aber dann löschte er sein Heft, kam für eine Eriksen-Ecke durch eine Schar seiner eigenen Spieler, niemand von United, und schlug schwach. Martínez steckte seinen Kopf dort hinein, wo es weh tat, und überholte Gabriel auf der Linie.

Aber zurück kam Arsenal. Varane machte einen wichtigen Zweikampf gegen Ntekiah, Eriksen blockte einen Schuss von Ødegaard und Saka traf mit einem weiteren Lockenstab die Außenseite des langen Pfostens. Als De Gea in der 84. Minute brillant gegen Nketiah rettete, dachte United, dass sie vielleicht mit etwas über die Ziellinie kommen könnten. Ntekiah hatte andere Ideen.