Euro 2022: NI-Chef Kenny Shiels sagt, sie hätten „ein Monster geschaffen“, indem sie zu schnell gewachsen seien

Die Mannschaft von Shiels trifft am Montag in ihrem nächsten EM-2022-Spiel auf Österreich

Der nordirische Trainer Kenny Shiels hat gesagt, dass bei der Bewertung der Leistungen seines Teams bei der Euro 2022 Realismus erforderlich ist.

Shiels sagte, er sei stolz darauf, wie seine Mannschaft auf die zwei frühen Gegentore reagiert habe, als sie im Eröffnungsspiel des Turniers gegen Norwegen mit 1:4 verloren.

Julie Nelson erzielte in St. Mary’s in NIs allererstem Spiel bei einem großen Turnier ein historisches Tor.

“Das Ergebnis war schwer zu ertragen”, sagte der ehemalige Trainer von Kilmarnock.

„Ich dachte, wir hätten mehr verdient, aber wir sind seit drei Jahren in diesem Programm und es wird zehn Jahre dauern, bis wir in die Top 20 in Europa kommen.

„Wenn wir weiter vorankommen, können wir es ein bisschen schneller machen. Wir müssen realistisch werden und verstehen, dass dies ein aufstrebendes Spiel in Nordirland ist.

“Wir haben ein Monster geschaffen, weil wir zu schnell gewachsen sind und gegen Teams dieser Art spielen. Es ist hart.”

Zwei frühe Tore von Julie Blakstad und Frida Maanum brachten die Norweger in Führung, wobei Caroline Graham Hansen vor der Halbzeit einen Elfmeter hinzufügte, nachdem VAR entschied, dass Nadene Caldwell im Strafraum behandelt hatte.

Nordirland, das am schlechtesten platzierte Team des Turniers, erholte sich danach, wobei Nelson den besonderen Moment seines allerersten Tors in einem großen Endspiel erzielte, indem er kurz nach der Pause nach Hause ging.

Guro Reiten schlenzte fünf Minuten später einen flachen Freistoß ins Tor, um den Drei-Tore-Vorsprung der Norweger wieder herzustellen, was am Ende ein komfortabler Sieg in der Gruppe A war.

Shiels war zwar sichtlich besorgt über das Ausmaß einer Verletzung, die sich die führende Stürmerin Simone Magill zugezogen hatte, wollte aber unbedingt seine Spieler dafür loben, wie sie auf den 0: 3-Rückstand reagiert hatten.

“Du bist nicht glücklich, wenn du mit 1:4 geschlagen wirst, aber es gibt mildernde Umstände”, fuhr er fort.

„Sie waren in den ersten 25 bis 30 Minuten nervös und man kann Hansen und sehen [Ada] Hegerberg, wie gut sie sind.

“Wir haben gegen die beiden besten Stürmer der Welt gespielt und in der letzten Stunde des Spiels unentschieden gespielt.”

Er fügte hinzu: „Wir haben sie in der letzten Stunde angepasst. Sie hatten mehr Territorium, aber wir haben eins zu eins bekommen und viele gute Sachen gemacht.

“Wir haben kreiert, sind eine halbe Stunde des Spiels in Rückstand geraten und haben sie zurückgedrängt. Das gibt uns Mut und die Mädchen waren großartig. Sie haben alles für ihr Land gegeben und die Fans werden sehr stolz auf sie sein.”

„Es lernt die ganze Zeit dazu und man kann sehen, was wir daraus gezogen haben. Wir begannen zu glauben, als das Match reifte. Die Erfahrung ist brillant für sie.“