Europapokal-Zusammenfassung: Union Berlin nach spätem Drama wieder an der Spitze der Bundesliga | Europäischer Vereinsfußball

Gewerkschaft Berlin erzielte durch Danilho Doekhi einen Treffer in der Nachspielzeit und sicherte sich einen dramatischen 2:1-Comeback-Sieg gegen den Gast Borussia Mönchengladbach zurück an die Spitze der Bundesliga, einen Punkt vor Bayern München.

Kevin Behrens’ starker Kopfball sorgte in der 79. Minute für den Ausgleich für Union und verhinderte damit eine zweite Niederlage in Folge für den Verein, der überraschenderweise mehr als einen Monat lang das Titelrennen anführte, bevor Doekhi in letzter Sekunde den Sieg davontrug.

Gladbachs Nico Elvedi köpfte in der 33. Minute nach einer Lars-Stindl-Ecke in Führung, die Gäste kontrollierten in der ersten Halbzeit den Ballbesitz. Nach der Pause drängten die Gastgeber nach vorne und erspielten sich elf Minuten vor Schluss den Ausgleich, als Behrens Keeper Tobias Sippel besiegte.

Union brachte den Ball dann erneut ins Netz, aber Christopher Trimmels Kopfball in der 87. Minute wurde vom VAR überstimmt, bevor Doekhi in der achten Minute der Nachspielzeit mit dem letzten Zug des Spiels den Siegtreffer erzielte.

In LaLiga, Real Madrid endete mit einem 1:1-Unentschieden Girona im Bernabéu, aber der amtierende Meister blieb ungeschlagen und hat einen Punkt Vorsprung auf Barcelona.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit eröffnete Madrid in der 70. Minute das Tor durch Vinícius Jr., aber ihre Führung wurde 10 Minuten später durch einen Elfmeter von Cristhian Stuani zunichte gemacht.

Toni Kroos von Real Madrid wird beim 1:1-Unentschieden gegen Girona vom Schiedsrichter die Rote Karte gezeigt. Foto: Jose Breton/AP

Madrids Nachmittag wurde nur noch schlimmer, als Mittelfeldspieler Toni Kroos in der Nachspielzeit nach Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde. Girona, der 16. in der Gesamtwertung ist, holte sich einen wertvollen Punkt, als seine Spieler erleichtert zu Boden sanken. An anderer Stelle in La Liga, Sechster Osasuna setzte seinen guten Saisonstart mit einem 2:0-Heimsieg fort Valladolid.

Atalanta gewann den zweiten Platz in der Serie A durch Tore von Verteidiger Hans Hateboer und Ademola Lookman, die ihnen einen 2: 0-Auswärtssieg bescherten Empoli am Sonntag. Die Gäste gingen nach 32 Minuten in Führung, als Hateboer instinktiv reagierte und einen losen Ball aus dem Strafraum ins Netz schoss.

Empoli hatte kurz darauf die Chance zum Ausgleich, doch Tyronne Ebuehis Schuss nach 34 Minuten wurde von Rafael Toloi mit einem gut getimten Rutscher geblockt. Atalanta bekam kurz vor Ende der ersten Halbzeit einen Elfmeter zugesprochen, als Mattia Destro den Ball anspielte, aber Keeper Guglielmo Vicario parierte den Tritt von Teun Koopmeiners mit den Beinen.

Atalantas Duvan Zapata feiert mit den Fans nach dem 2:0-Sieg bei Empoli.
Atalantas Duvan Zapata feiert mit den Fans nach dem 2:0-Sieg bei Empoli. Foto: Jennifer Lorenzini/Reuters

Lookman verdoppelte die Führung dennoch in der 59. Minute mit einem gut platzierten Schuss in den Strafraum, der an beiden Verteidigern und dem Keeper vorbei ins linke untere Eck ging. An anderer Stelle in der Serie A, Florenz gewann 2-1 auswärts bei Spezialität und Cremonese spielte ein torloses Unentschieden mit Udinese.

Breel Embolo und Aleksandr Golovin trafen in der zweiten Halbzeit so Monaco Unterseite schlagen Ärger 2:0 zu Hause in der Ligue 1, um einen Platz auf den sechsten Tabellenplatz vorzurücken. Anderswo in Frankreich, Auxerre schlagen Ajaccio 1-0, Nantes und Clermont-Fuß Unentschieden 1-1, Rennes Mit einem 3:0-Heimsieg rückte er auf den dritten Platz vor Montpellier dabei Vierter Lorient wurden zu Hause mit 2: 1 geschlagen nett. Brest und Reims spielte ein torloses Unentschieden.