Everton – Fulham 1:1 (7:6 für Fulham nach Elfmeterschießen): Tosin Adarabioyo schießt den entscheidenden Elfmeter

Tosin Adarabioyo erzielte den entscheidenden Elfmeter für Fulham

Marco Silva lobte den „besonderen Spieler“ Tosin Adarabioyo, nachdem der Verteidiger den entscheidenden Elfmeter erzielt hatte, als Fulham Everton im Elfmeterschießen besiegte und zum ersten Mal das Halbfinale des Carabao Cup erreichte.

Innenverteidiger Tosin trat im Sudden Death an, nachdem Idrissa Gueye den Pfosten getroffen hatte, und rollte nach Hause, um die Cottagers zum ersten nationalen Halbfinale seit 22 Saisons zu befördern.

Silvas Männer errangen im Eröffnungsspiel der Saison einen überwältigenden Sieg im Goodison Park und kehrten erneut siegreich nach London zurück.

„Er ist ein Schlüsselspieler für uns, einer der Anführer in unserer Umkleidekabine, und wir brauchen sie, um einzuspringen“, sagte Fulham-Trainer Silva.

„Er hat die ersten drei Monate der Saison nicht gespielt, aber er ist ein besonderer Spieler für uns. Er kann den Strafraum verteidigen und am Ball baut er so auf, wie ich es möchte.“

„Er wird immer besser und hat heute Abend eine tolle Leistung abgeliefert. Den entscheidenden Elfmeter schießen zu können, gebührt ihm alle Ehre.“

Der Führungstreffer fiel vier Minuten vor der Halbzeitpause und endete als Michael Keanes Eigentor, wobei der Everton-Verteidiger den Ball nach einer Flanke von Antonee Robinson in sein eigenes Netz lenkte.

Die Gastgeber hätten sofort zurückschlagen können, aber James Tarkowski konnte sich nach einem Freistoß von James Garner nicht durchsetzen und schoss seinen Kopfballschuss knapp am Tor vorbei.

Everton suchte im zweiten Drittel nach dem Ausgleich und Jack Harrison schoss einen Distanzschuss knapp am Tor vorbei, bevor der eingewechselte Beto neun Minuten vor Schluss aus kurzer Distanz einköpfte.

Das Spiel endete im Elfmeterschießen, wobei Bobby De Cordova-Reid seinen Schuss von Jordan Pickford parieren ließ und Amadou Onana einen schwachen Schuss von Bernd Leno abwehrte, bevor Tosin die mitgereisten Fans ins Schwärmen versetzte.

Die Auslosung der Halbfinals findet am Mittwoch statt, wobei das Hinspiel dieser Begegnungen in der Woche ab dem 8. Januar ausgetragen wird.

Fulham marschiert weiter

Fulham hat noch nie einen großen Pokal gewonnen, aber vielleicht könnte dies jetzt ihre Zeit sein. Sie erreichten 2002 das FA-Cup-Halbfinale, als sie gegen Chelsea ausschied, das zu den Mannschaften gehört, die noch in diesem Wettbewerb verblieben sind.

Silvas Spieler kämpften sich gegen Everton durch und hatten nur einen einzigen Schuss aufs Tor, und zwar in der sechsten Minute, als Pickford den Schuss des ehemaligen Toffee Alex Iwobi abwehrte.

Der frühere Everton-Trainer Silva sagte über den hart erkämpften Sieg: „Wir freuen uns alle, daran besteht kein Zweifel. Unser Ziel war klar, hierher zu kommen und weiterzukommen. Wir haben es geschafft, wir wussten, dass es schwer werden würde.“

„Ein richtiges Pokalspiel, aber die Spieler haben im Elfmeterschießen die Fassung bewahrt. Wir haben etwas erreicht, was dem Verein in der Vergangenheit nie gelungen ist.“

Keane entwickelte sich vom Helden zum Bösewicht und erzielte ein Eigentor, um an seine herausragende Leistung beim 2:0-Sieg am Samstag in Burnley anzuknüpfen.

Es sah so aus, als würden die Gastgeber in der regulären Spielzeit ausscheiden, aber Beto nickte zum Ausgleich und Arnaut Danjuma hätte in der Nachspielzeit für den Sieg sorgen können, doch sein gut geschossener Volleyschuss ging am Tor vorbei.

Everton war die meiste Zeit der Begegnung die bessere Mannschaft gewesen – Jarrad Branthwaite, der in Abwesenheit von Vitaliy Mykolenko als linker Verteidiger eingesetzt wurde, köpfte direkt auf Leno zu und Dwight McNeil schoss aus spitzem Winkel über das Tor.

Aber Sean Dyche wird sich fragen, was wohl bei seinem ersten Auftritt im Viertelfinale dieses Wettbewerbs als Manager passiert ist. Er sah zu, wie Onanas schwacher Elfmeter zum Sieg von Fulhams deutschem Torhüter abgewehrt wurde, bevor Tosin die Gäste durchschickte.

Trotz des 10-Punkte-Abzugs war Everton in der Premier League in beeindruckender Form und gewann die letzten vier Spiele, um in der Tabelle aufzusteigen. Daher wird dieser Ausstieg als verpasste Gelegenheit gewertet, das lange Warten auf den Titel zu beenden, das bis zurück reicht 1995 gewann er den FA Cup.

Dyche sagte: „Es ist eines dieser Dinge, Elfmeter müssen irgendwie entschieden werden. Ich dachte, die Leistung war wieder einmal stark, aber am Ende haben wir mit vielen guten Spielzügen und dem Eingreifen nicht die wahren Momente der Qualität gefunden.“ gute Positionen.

„Wenn du mutig genug bist, dorthin zu gehen und eins zu nehmen, bist du mutig genug, die Konsequenzen zu tragen. Wir üben sie, sie üben sie, [coach] Steve Stone hat gute Arbeit geleistet und alles organisiert, damit Sie alles tun, was Sie können.

„Es ist ein Pokalwettbewerb. Wir haben das Spiel angenommen und alles versucht, um es zu gewinnen. Ähnlich wie wir in der Liga gespielt haben, haben wir dominiert und konnten nicht die entscheidenden Momente finden. Das Stadion war großartig, die Fans und alle haben mitgemacht.“ die Stöße und machte weiter.“