FAI-Cup-Finale: St. Patrick’s Athletic überholt die Bohemians mit 3:1

Kapitän Joe Redmond feiert das zweite Tor von St. Patrick

St. Patrick’s Athletic holte sich den FAI-Pokal, als sie einen Rückstand aufholten und die Bohemians vor einer Rekordkulisse im Aviva-Stadion mit 3:1 besiegten.

Jonathan Afolabi schoss einen frühen Elfmeter für Bohs, bevor Mark Doyle in der 23. Minute per Kopf den Ausgleich erzielte.

Ein Eigentor von Krystian Nowak brachte St. Pat’s in Führung und Tommy Longer sicherte dem Verein mit einem dritten Treffer in der 86. Minute den fünften FAI-Cup-Erfolg.

Die offizielle Besucherzahl von 43.811 übertraf den bisherigen Rekord von 41.238 aus dem Jahr 1945.

Afolabi gewann und verwandelte den Elfmeter, der Declan Devines Mannschaft nach neun Minuten in Führung brachte, als er im Strafraum von Anthony Breslin gefoult wurde.

Der Stürmer bewies große Gelassenheit und schoss souverän seinen 20. Saisontreffer ins Tor.

St. Pat’s, der in der Premier Division Dritter wurde, glich aus, als Doyle einen Kopfball aus kurzer Distanz nach Jake Mulraneys neckendem Freistoß ins Tor lenkte.

Sie gingen zwei Minuten nach der Pause in Führung und Mulraney war erneut der Vorbereiter, indem er einen weiteren gefährlichen Freistoß verwandelte, der von Kapitän Joe Redmond abgewehrt und von Nowak ins eigene Netz gelenkt wurde.

Bohs drängte hart auf den Ausgleich, vergab aber viele gute Chancen.

Jordan Flores wurde durch eine flache Parade von Dean Lyness vereitelt, wobei Afolabi nach einer Ecke das Tor verfehlte und dann nach einem flachen Cut von Danny Grant einen Schuss über das Tor schoss.

Auch Flores traf mit einem Freistoß den Pfosten, doch Bohs ermüdete in ihren Versuchen, wieder ins Spiel zu kommen, und St. Pat’s nutzte vier Minuten vor Schluss daraus Kapital.

Der eingewechselte Lonergan besiegte Flores hoch oben auf dem Spielfeld, bevor er den Ball an James Talbot vorbei ins lange Eck zirkelte und den Saints den zweiten FAI-Cup-Erfolg in drei Jahren sicherte.

Da sich die Mannschaft von Jon Daley nach dem dritten Platz bereits für Europa qualifiziert hat, sichert sich Shelbourne den letzten Platz in der Europa Conference League.