Grand Prix von Singapur: Charles Leclerc auf Pole nach Spritproblem mit Max Verstappen

Der Grand Prix von Singapur wird live auf BBC Radio 5 Live und der Website von BBC Sport übertragen

Charles Leclerc von Ferrari holte sich nach einem packenden Qualifying beim Großen Preis von Singapur die Pole-Position, als Max Verstappen nur Achter wurde.

Verstappen von Red Bull schien das Tempo zu haben, um die Pole zu holen, gab aber seine vorletzte Runde nach einem Fehler auf und wurde dann dringend aufgefordert, an die Box zu gehen, bevor er seine letzte beendete.

Er fluchte über Funk und sagte: “Ich verstehe es nicht. Was sagst du?”

Später wurde bestätigt, dass Verstappen Treibstoffmangel hatte.

Leclerc schlug Verstappens Teamkollegen Sergio Perez um 0,022 Sekunden, Lewis Hamilton von Mercedes wurde Dritter.

Teamchef Christian Horner sagte über Funk, man werde danach darüber reden, dann würde ihm keiner zuhören.

Es war eine ungewöhnliche Session, in der die Fahrer durchgehend ohne Boxenstopp gefahren sind. Die Teams müssen genügend Kraftstoff in ihren Autos haben, um der FIA nach dem Qualifying eine bestimmte Probenmenge zur Verfügung zu stellen.

Und Verstappen bestätigte dies und sagte, das Team habe ihm gesagt, er solle eine frühere Runde abbrechen, die damals gut genug für die Pole gewesen wäre, nachdem er in der vorletzten Schikane einen Fehler gemacht hatte, und nicht gemerkt, dass er nicht genug Treibstoff für eine weitere haben würde Runde, bis es zu spät war.

„Nicht genug Benzin im Auto“, sagte er. „Wir waren ein wenig überrascht, dass wir diese zusätzliche Runde hatten, aber Sie können das nachverfolgen, Sie sehen das kommen. Deshalb verstehe ich nicht wirklich, wie das verpasst wurde.

„Im Nachhinein hätte ich die Runde schon früher beenden sollen, als sie mir sagten, ich solle abbrechen, um eine Lücke für die letzte Runde zu machen.

“All dies wurde von Pierre ausgelöst [Gasly] vor mir, weshalb ich für diese letzte Runde eine Lücke herausfahren musste, weil ich auf ihn zukam.

„Aber das ist keine Entschuldigung. Ich kann nicht sehen, wie viel Kraftstoff im Auto ist, und wir haben alle Sensoren der Welt, um diese Dinge zu verfolgen. Also, ja, unglaublich frustrierend.“

Verstappen schien in den letzten Rennen überall gewinnen zu können – vom 10. Platz in Ungarn, vom 15. Platz in Belgien und vom siebten Platz in Italien – aber er sagte: „Es ist ein bisschen wie in Monaco – man kann nicht wirklich überholen.

“Ich sehe nicht wirklich ein Podium oder einen Sieg.”

Verstappens Pech macht es noch unwahrscheinlicher als ohnehin schon, dass er am Sonntag einen zweiten WM-Titel gewinnen könnte – er muss das Rennen gewinnen und hoffen, dass andere Ergebnisse in seine Richtung gehen.

Freude für Leclerc

Leclerc wird sich nicht um Verstappens Probleme kümmern, nachdem er seine zweite Pole in Folge in Singapur geholt hat – aber die erste seit 2019, da das Rennen nach der Pandemie in den Kalender zurückkehrt.

Leclerc sagte: “Es war wirklich, wirklich besonders. Jedes Qualifying auf Straßenkursen ist super am Limit und noch mehr so, wenn es feucht ist. Aber es hat gut funktioniert.”

Es ist Leclercs neunte Pole in 17 Rennen in dieser Saison und er ist nur einen davon entfernt, die Trophäe für die meisten Poles der Saison zu gewinnen, obwohl es wenig Trost sein wird, nachdem seine Titelhoffnungen durch Ferraris kollektive Fehler in dieser Saison zunichte gemacht wurden.

Hamilton war ein Anwärter auf die Pole und war zu Beginn der letzten Session mit Abstand der schnellste Mann auf der Strecke – er fuhr Runden deutlich vor allen anderen Spitzenreitern, wenn er gleichzeitig auf der Strecke war.

Aber im Laufe der Session verlor der Mercedes seinen Leistungsvorsprung und der siebenmalige Champion verpasste die Strecke, auf der er 2018 seine seiner Meinung nach größte Pole-Runde aller Zeiten fuhr, um 0,054 Sekunden.

Hamilton sagte: “Ich habe so hart gepusht. Ich war so nah dran. Ich habe mich so sehr bemüht. Diese Jungs sind so schnell, aber ich dachte, vielleicht könnte ich mit einer perfekten Runde Erster werden. Es ist einfach nicht mit dem Grip passiert.” letzte Runde. Aber wir halten einfach die Köpfe unten und hoffen, dass morgen ein besserer Tag wird.”

Carlos Sainz von Ferrari wurde Vierter, 0,171 Sekunden hinter der Pole, vor Fernando Alonsos Alpine, der erfahrene Spanier hatte nur 0,554 Sekunden Rückstand auf einer Strecke, auf der er sich immer hervorgetan hat, und an einem Wochenende hat Alpine eine große Bodenverbesserung eingeführt.

Teamkollege Esteban Ocon wurde in der ersten Session ausgeknockt und wird als 18. starten.

Pierre Gasly von Alpha Tauri, Verstappen, Haas-Fahrer Kevin Magnussen und der zweite Alpha Tauri von Yuki Tsunoda vervollständigten die Top 10.

George Russell hatte einen frustrierenden Tag im zweiten Mercedes und machte ein Motorproblem dafür verantwortlich, dass er sich nur auf Platz 11 qualifiziert hatte.

Alex Albon qualifizierte sich bei seiner Rückkehr nach einem medizinischen Notfall als 19., als er fast 24 Stunden in einem intensiven Auto verbrachte, nachdem er vor drei Wochen nach einer Blinddarmoperation aufgehört hatte zu atmen, 0,6 Sekunden vor Williams Teamkollege Nicholas Latifi.