Huddersfield Town – Burnley 0:1: Die Mannschaft von Vincent Kompany beeindruckt mit einem dominanten Sieg

Ian Maatsen (rechts) brauchte nach seinem Sommer-Leihwechsel von Chelsea nur 18 Minuten, um sein Konto für Burnley zu eröffnen

Vincent Kompanys Amtszeit als Trainer von Burnley hatte einen großartigen Start, als seine Mannschaft einen dominanten 1:0-Auswärtssieg bei Huddersfield Town in der Meisterschaft erzielte.

Die Clarets waren in der ersten Halbzeit hervorragend, als Debütant Ian Maatsen sie früh in Führung brachte – der Absteiger aus der Premier League hätte in der ersten Halbzeit des ehemaligen Manchester City-Kapitäns Kompany als Manager in England mehr Tore erzielen müssen.

Huddersfield – erstmals unter dem neuen Chef Danny Schofield – verfehlte im gesamten Match einen Torschuss, da Burnley das Spiel nach der Pause mit mehr als zwei Dritteln Ballbesitz kontrollierte.

Ein anderer Clarets-Debütant, Scott Twine, verdoppelte fast die Führung fünf Minuten vor Schluss, aber sein Curling-Freistoß traf den Pfosten.

Neue Manager, neue Spieler

Josh Cullen
Der Mittelfeldspieler der Republik Irland, Josh Cullen, war bei seinem Debüt großartig, nachdem er diesen Sommer Kompany von Anderlecht zu Turf Moor gefolgt war

Burnley kam ins Spiel, nachdem er seinen Kader nach dem Abstieg aus der höchsten Spielklasse in der vergangenen Saison wieder aufgebaut hatte.

Kompany wechselte von Anderlecht nach Burnley, nachdem er erfahrene Spieler wie Ben Mee, James Tarkowski, Wout Weghorst, Dwight McNeil und Nick Pope verloren hatte.

Die Clarets brachten Neuverpflichtungen wie Aro Muric, Taylor Harwood-Bellis, Connor Roberts und Ian Maatsen mit, während Youngster Dara Costelloe sein Debüt im Angriff gab.

Huddersfield kam nach einer Niederlage im Play-off-Finale und dem Rücktritt von Manager Carlos Corberan vor nur 22 Tagen ins Spiel.

Der neue Chef Danny Schofield hat auch wichtige Spieler wie Lewis O’Brien und Harry Toffolo verloren, obwohl er immer noch auf einige der Mannschaften zurückgreifen konnte, die den Terriern geholfen haben, Wembley zu erreichen – darunter Jonathan Hogg, Danny Ward und Duane Holmes.

Er ging auch ohne Innenverteidiger Matty Pearson ins Spiel, nachdem sich der 28-Jährige im Vorsaison-Spiel letzte Woche gegen Bolton eine schwere Fußverletzung zugezogen hatte, und nach dem Spiel sagte Schofield, er werde “eine bedeutende Zeit” verpassen.

Clarets dominieren arme Gastgeber

Danny Schofield
Die Huddersfield-Mannschaft von Danny Schofield hatte in jeder Halbzeit nur einen Versuch aufs Tor – keiner von beiden traf das Tor

Burnley startete gut und hätte innerhalb der ersten 10 Minuten in Führung gehen müssen. Der hervorragende Steilpass von Neuzugang Josh Cullen setzte Ashley Barnes frei, aber Burnleys erfahrenster Stürmer brauchte zu lange, als er auf das Tor zukam und Tom Lees hereinrutschte und ihn aus kurzer Distanz enteignete.

Cullen und Barnes hielten kurz darauf Schüsse, bevor Maatsen Burnley verdient in Führung brachte – der niederländische Linksverteidiger reagierte als erster auf einen Fehler von Barnes, kam nach vorne und zirkelte mit dem rechten Fuß ins untere Eck.

Zwei Minuten später hätte es 2:0 stehen müssen, aber Lee Nicholls rettete gut aus kurzer Distanz vor Roberts, nachdem der Debütant einen schönen Doppelpass gespielt hatte, um in den Strafraum einzudringen.

Kompanys Einfluss auf Burnley war deutlich zu sehen, als sie in der ersten Halbzeit den Ball dominierten und im und um den Huddersfield-Kasten herrlichen Fußball spielten, als die geschlagenen Play-off-Finalisten Schwierigkeiten hatten, mit ihnen fertig zu werden.

Youngster Costelloe hatte eine große Chance, sein Konto für Burnley zu öffnen, aber fünf Minuten vor der Pause verfehlte der beeindruckende Maatsen nach großartiger Arbeit auf der linken Seite einen Schuss am langen Pfosten.

Huddersfield gewann erst in der 67. Minute eine Ecke, als Burnley nach der Pause weiterhin den Ballbesitz kontrollierte, und es dauerte weitere sieben Minuten, bis die Gastgeber eine anständige Leistung zeigten, als Ward nach einem Fehler von Costelloe von der Strafraumkante schoss.

Die Nacht wurde mit zwei späten Freistößen zusammengefasst, als Twine – ein 4-Millionen-Pfund-Sommer-Neuzugang von Milton Keynes Dons aus League One – wunderschön gegen den Pfosten rollte, während Huddersfield in der Nachspielzeit die Brust des ersten Burnley-Verteidigers aus einem weiten Bereich traf nach einem Foul an Jordan Rhodes.