Jessica Gadirova gewinnt Mehrkampf-Bronze bei der Turnweltmeisterschaft | Gymnastik

Jessica Gadirova sicherte sich in Liverpool mit Bronze die allererste Medaille für Großbritannien bei einer Mehrkampf-Weltmeisterschaft der Frauen im Turnen, wo Teamkollegin Alice Kinsella den vierten Platz belegte.

Zusammen mit ihrer Zwillingsschwester Jennifer gehörte Gadirova zum britischen Kader, der in der M&S Bank Arena Team-Silber gewann und sich auch einen Platz bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris sicherte.

Die in Dublin geborene 18-Jährige setzte dies am Donnerstagabend mit einer feinen Leistung fort und sicherte sich hinter der Brasilianerin Rebeca Andrade und der Amerikanerin Shilese Jones einen weiteren Platz auf dem Podium.

Gadirova hatte sich als Fünfte für das Finale qualifiziert, wo sie nach zwei Drehungen zur Halbzeit saß.

Nachdem sie in der letzten Rotation auf den vierten Platz vorgerückt war, mit Kinsella dann auf dem dritten Platz, zeigte Gadirova eine atemberaubende Bodenübung, erzielte 14.400 Punkte und setzte sich auf den ersten Platz.

Jones ging dann jedoch mit 13,700 auf dem Boden an die Spitze der Gesamtwertung, bevor Andrade – die seit ihrer Eröffnungsrunde am Sprung vorne lag – mit Gadirovas Punktzahl gleichzog, um Gold zu holen und ihr Silber vom letzten Mal zu übertreffen Olympischen Sommerspiele in Tokio. Andrade war die erste Frau aus Südamerika, die den Allround-Weltmeistertitel errang.

Kinsella verpasste knapp eine Medaille – nur 0,134 Punkte hinter ihrer britischen Teamkollegin – nachdem sie am Stufenbarren ins Ziel kam, mit einem kleinen Schritt beim Abstieg, was ihr 14,166 Punkte einbrachte.

„Ich bin eigentlich sprachlos. Ich weiß nicht, was ich sagen soll“, sagte Gadirowa gegenüber BBC Sport. „Ich bin einfach überglücklich, so schockiert über das Ergebnis und erleichtert. Ich blieb einfach beim Training und glaubte, dass ich es schaffen könnte. Ich habe all die harte Arbeit geleistet, und jetzt ist es an der Zeit, mein Bestes zu geben, und das habe ich getan.“