Leeds United 2:0 Millwall: Die Tore von Wilfried Gnonto und Dan James bringen Whites an die Spitze

Wilfried Gnonto hat in seinen letzten elf Spielen für Leeds United nun sieben Tore geschossen

Leeds United rückte zum ersten Mal in dieser Saison an die Spitze der Meisterschaft, nachdem sie Millwall in der Elland Road besiegten.

Wilfried Gnonto brachte Leeds kurz nach einer halben Stunde mit einem gewaltigen Schuss von der Strafraumgrenze auf atemberaubende Weise in Führung.

Georginio Rutter hätte seinen Vorsprung nach der Pause verdoppeln sollen, als er Lions-Keeper Matija Sarkic eine Parade erzwang, bevor sein Abpraller an den Pfosten abgefälscht wurde.

Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Dan James sicherte sich den Sieg mit einem Abschluss aus kurzer Distanz, als er Rutters fantastischen Ball elf Minuten vor Schluss über das Tor lenkte.

Das Ergebnis bedeutet, dass Leeds die Spitze der Meisterschaft erreicht, einen Punkt vor Ipswich und aufgrund der Tordifferenz vor Leicester – nachdem es ein Spiel mehr gespielt hat als die Foxes.

Die Mannschaft von Enzo Maresca war an diesem Wochenende nicht im Ligaeinsatz, 4:2-Niederlage bei Chelsea im FA-Cup-Viertelfinale.

Millwall hingegen bleibt auf dem 16. Platz, nachdem ein vier Spiele ungeschlagener Start unter dem zurückkehrenden Trainer Neil Harris zu Ende ging.

Leeds dominierte die erste Halbzeit und wurde für seinen Druck belohnt, als der italienische Stürmer Gnonto den Ball erhielt und sich drehte, bevor er aus der Distanz an Sarkic vorbei mit dem linken Fuß ins Tor schoss.

Sarkic hielt die Gäste mit einer tollen Parade gegen Crysencio Summerville auf Tornähe, doch Leeds hätte bald darauf einen Elfmeter bekommen müssen.

Jake Cooper ging mit dem Knie hoch und schien Joe Rodon ins Gesicht zu treffen, doch Schiedsrichter Stephen Martin deutete nicht auf den Punkt.

Millwall schien die Gastgeber selten auf die Probe zu stellen, da die Mannschaft von Daniel Farke das Spiel weitgehend dominierte, doch die Lions hatten es Sarkic zu verdanken, dass sie zumindest im Rennen blieben.

Rutters schnelle Torchancen, bei denen er von Sarkic auf elegante Art und Weise pariert wurde, waren Leeds, der seinem Vorteil am nächsten kam.

Michael Obafemi schlängelte sich zwar in den Strafraum von Leeds, als die Gäste gegen Ende einen seltenen Vorstoß nach vorne machten, aber sein Soloversuch endete damit, dass er unter dem Druck von Ethan Ampadu hoch und am Tor vorbei schoss.

Kurz bevor James den zweiten Treffer von Leeds erzielte, ging Patrick Bamford knapp in den Strafraum und hätte den Ball ruhig abschließen können, wenn Japhet Tanganga nicht eine beeindruckende Abwehrleistung gezeigt hätte.