Leon Balogun krönt den Triumph der wilden Rangers im Hinspiel gegen Roter Stern Belgrad | Europaliga

Die Rangers haben einen großen Schritt in Richtung ihres ersten europäischen Viertelfinals seit 14 Jahren gemacht. James Tavernier und Alfredo Morelos trafen in einer turbulenten ersten Halbzeit, bevor Leon Balogun zu Beginn der zweiten Hälfte ins Netz traf, um dem schottischen Meister ein pralles Polster für das Rückspiel nächste Woche in Belgrad zu verschaffen.

Zwei Wochen nach einem der glorreichsten europäischen Ergebnisse in der Geschichte der Rangers schickte Giovanni van Bronckhorst die gleiche Elf, die das siegreiche Unentschieden gegen Borussia Dortmund beendete, aber er ließ sie in einer anderen Formation ausrichten, mit einer Viererkette statt einer 3: 5-2.

Red Star startete glänzend, aber die 50.000 aufgeregten Seelen in Ibrox freuten sich, als der erste richtige Angriff der Rangers einen Elfmeter nach sich zog, Ryan Kent in den Strafraum schlitterte und über Slavoljub Srnics Hinterbein stürzte. Tavernier zirkelte einen unhaltbaren Elfmeter ins obere Eck.

Allan McGregors spektakuläre Parade verhindert Aleksandar Katai vom Elfmeterpunkt. Foto: Bruce White/Colorsport/Shutterstock

Aleksandar Katai dachte, er hätte fast sofort den Ausgleich erzielt, aber zum zweiten Mal in einem frenetischen Start wurde sein Versuch wegen Abseits ausgeschlossen. Red Star hatte kaum eine Chance, ihr schlechtes Timing zu verfluchen, bevor Rangers weitere Schmerzen zufügte. Ryan Jack erhielt eine kurze Ecke am Rand des Strafraums, bevor er zum langen Pfosten kreuzte; Ein defensiver Kopfball ließ es auf Morelos prallen, der aus acht Metern einen süß kontrollierten Schuss ins Netz beförderte.

Jacks Schicksal wendete sich dann in einem atemlosen Kampf zum Schlechteren, als er für ein Foul in seiner eigenen Box bestraft wurde. Aber Katais Glück änderte sich nicht: Allan McGregor kratzte seinen Elfmeter mit einer brillanten Einhandparade weg. Die Gäste waren geschickt und muskulös, aber die Rangers hätten vor der Pause fast das 3: 0 erzielt, als Glen Kamara nach einer großartigen Arbeit von Jack und Calvin Bassey über die Latte schoss.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Fünf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit brachen die Rangers erneut durch, Balogun sprang, um eine ausschwingende Ecke von Tavernier aus 10 Metern am Torhüter vorbei zu köpfen. Connor Goldson hätte nach einer weiteren Ecke beinahe das 4:0 erzielt, doch Aleksandar Dragovic klärte auf der Linie.

Red Star blieb gefährlich. McGregor wurde schließlich in der 73. Minute geschlagen, aber Guélor Kangas wilder Schuss aus 25 Metern traf die Latte.