Liverpool 0: 2 Atalanta: Besucher freuen sich über den überraschenden Sieg in der Champions League in Anfield

Josip Ilicic erzielte nach 60 Minuten den ersten Treffer

Atalanta erzielte zwei Tore in vier Minuten, um einen überraschenden Sieg über Liverpool zu erzielen und die Qualifikation für die Champions League-Gruppe D zu gewinnen.

Einer stark veränderten Reds-Mannschaft mangelte es an Flüssigkeit und sie konnte am Mittwoch in Anfield keinen Torschuss erzielen.

Josip Ilicic und Robin Gosens trafen in der Mitte der zweiten Halbzeit für die Serie A.

Mohamed Salah, der zur Seite zurückkehrte, hatte mit der besten Chance der Roten in der ersten Halbzeit geschossen.

Das italienische Outfit schien eher die Sackgasse zu durchbrechen, als Ilicic von Alejandro Gomez 'neckendem Kreuz über Alisson hinausstocherte.

Die Gäste verdoppelten ihre Führung vier Minuten später, als ein nicht markierter Gosens von Hans Hateboers Nicken nach unten schoss.

Liverpools Trainer Jürgen Klopp nahm sofort vier Auswechslungen vor, um etwas aus dem Spiel herauszuholen. Die Änderungen konnten jedoch nicht verhindern, dass die Roten innerhalb von 90 Minuten seit September 2018 ihre erste Heimniederlage einstecken mussten.

Klopps Mannschaft bleibt weiterhin die Spitze der Gruppe und benötigt einen Sieg aus den letzten beiden Spielen – zu Hause gegen Ajax und auswärts gegen Midtjylland -, um sich zu qualifizieren.

Die glanzlosen Roten leiden nachts unter Anfield

Mohamed Salah schießt auf das Tor
Mohamed Salah hatte Liverpools einzigen Schuss in der ersten Halbzeit

Klopp wird sicherlich enttäuscht sein, die Qualifikation seiner Mannschaft für die Ko-Runde nicht abgeschlossen zu haben und sich die Gelegenheit gegeben zu haben, die Spieler auszuruhen.

Der Deutsche hat bereits beklagt, dass sein Team am Samstag um 12:30 GMT Brighton besuchen muss. die Rundfunkveranstalter auffordern, den Zeitplan zu besprechen oder riskieren Vereine, die Spieler durch Verletzung verlieren.

Es ist auch kein Geheimnis, dass die Roten bereits ohne eine Reihe von Stammspielern der ersten Mannschaft sind. Mit Curtis Jones, Rhys Williams und Neco Williams in ihrer Aufstellung war Liverpool die erste Mannschaft, die drei britische Teenager in einem Champions-League-Spiel für startete mehr als ein Jahrzehnt.

Klopp nahm am Sonntag fünf Änderungen an der Mannschaft vor, die Leicester City besiegte, darunter Salah, der nach seinem positiven Covid-19-Test im internationalen Einsatz mit Ägypten zurückkehrte.

In einer Nacht für die Roten hatte Salah, der früher am Tag auf der Shortlist für den Männerpreis bei den Best Fifa Football Awards stand, die einzige echte Chance der Gastgeber, als er in der 44. Minute überholte.

Liverpool fehlte die übliche Intensität, und selbst die Ankunft von Roberto Firmino, Diogo Jota, Andrew Robertson und Fabinho nach 61 Minuten ließ keine Dringlichkeit aufkommen.

Stattdessen wurden sie zu Recht von einer Atalanta-Mannschaft geschlagen, der sie Anfang dieses Monats eine 0: 5-Niederlage zugefügt hatten.

Gomez zieht Atalantas Fäden

Gomez
Gomez war an beiden Toren von Atalanta beteiligt und hatte in der gegnerischen Hälfte mehr Treffer als jeder andere Spieler

Atalanta beeindruckte bei seinem Champions-League-Debüt in der vergangenen Saison als Außenseiter und verpasste nur einen Platz im Halbfinale, als Paris St-Germain auf dramatische Weise Fortschritte machte.

Aber das Bergamo-Team ging diesen Monat in allen Wettbewerben ohne Sieg nach Anfield, einschließlich des Kampfes gegen Liverpool in Italien.

Während des Sieges am Mittwoch sahen sie anders aus und beschränkten die Roten auf nur drei Schüsse, von denen keiner Torhüter Pierluigi Gollini beunruhigte.

Der kleine Kapitän Gomez diktierte das Spiel für die Besucher, und es war das schwingende Kreuz des Argentiniers, das Stürmer Ilicic fand, um die Sackgasse zu durchbrechen.

Eine weitere Lieferung von Gomez von links wählte Hateboer aus und führte ihn auf den Weg der beeindruckenden Gosens im Weltraum am Rand der Sechs-Yard-Box, um fertig zu werden.

"Offensichtlich wird dies in den Seiten der Geschichte geschrieben", sagte Trainer Gian Piero Gasperini. "Dies ist vielleicht unser bisher größter Sieg in unserer Geschichte, sicherlich unser prestigeträchtigster."

Die Mannschaft der Serie A hat sich jetzt die Qualifikation für die letzten 16 gesichert und empfängt als nächstes Midtjylland vor einem Besuch bei Ajax in einem Spiel, das möglicherweise eine Entscheidung darüber ist, wer Fortschritte macht.

"Daumen hoch, keine Verletzungen und wir gehen wieder."

Liverpool-Chef Jürgen Klopp im Gespräch mit BT Sport: "Es war kein gutes Spiel. Beide Teams haben nicht viel geschaffen, bis sie die Tore geschossen haben.

"Eine verdiente Niederlage in einem schwierigen Spiel. Der Schiedsrichter hat nicht viel gepfiffen, und das macht es für beide Seiten noch schwieriger. Es war unglaublich intensiv und man braucht einige Pausen.

"Wenn die erste Halbzeit vorbei ist, ist man normalerweise zufrieden – aber für einige Spieler, die eine Weile nicht gespielt haben, war es sehr intensiv. Wir haben keinen Weg im Spiel gefunden."

"Wir hatten Momente, aber keine wirklichen Chancen. Es könnte anderen Teams passieren. Sie bitten uns, am Samstag um 12:30 Uhr zu gehen, was fast ein Verbrechen ist. Das hat nichts mit dem Ergebnis zu tun, aber Glückwunsch an Sie.

Gastgeber schlüpfen in eine seltene Niederlage – die Statistiken

• Liverpool verlor zum ersten Mal seit 137 Spielen unter Jürgen Klopp ein Heimspiel mit mehr als einem Tor Vorsprung.
  • Dies war ihre schwerste derartige Niederlage seit August 2015 in der Premier League gegen West Ham unter Brendan Rodgers (0: 3).
  • Atalanta hat die letzten vier Auswärtsspiele in der Champions League gewonnen, dabei 13 Tore erzielt und bei drei dieser vier Siege ein Gegentor erzielt.
  • Atalanta ist die erste Mannschaft, die ihren ersten Besuch in Anfield mit mehr als einem Tor seit Spartak Moskau im November 1992 (ebenfalls 2: 0) gewonnen hat.
  • Zum ersten Mal seit Opta 2003/04 mit der Aufzeichnung der Daten in der Champions League begann, konnte Liverpool in einem Heimspiel des Wettbewerbs keinen Torschuss versuchen.
  • Ilicic erzielte sein 50. Tor für Atalanta und sein erstes von zwölf Einsätzen für den Verein seit dem vierten Treffer gegen Valencia in der Champions League im März.
  • Die Roten versuchten in der ersten Halbzeit nur einen Schuss, den niedrigsten in den ersten 45 Minuten eines Pflichtspiels in Anfield seit Januar 2017 gegen Chelsea in der Premier League.

Was als nächstes?

Liverpool besucht Brighton in der Premier League am Samstag um 12:30 Uhr (GMT), bevor Ajax am Dienstag (20:00 Uhr) in der Champions League zu Gast ist.

• 13Adrián
  • 18Minamino