Manchester City 2: 1 West Ham: Ilkay Gündogan & Fernandinho Tore machen Pep Guardiola Zweiter

Gundogans Tor war das dritte des Deutschen in der Premier League in dieser Saison

Das Mittelfeldpaar von Manchester City, Ilkay Gündogan und Fernandino, traf auf das Ziel, als Pep Guardiolas Überlegenheit in der Premier League über West Ham fortsetzte.

City hat jetzt 10 von 11 hochkarätigen Begegnungen mit den Hammers unter dem Spanier gewonnen.

In einem Spiel im Schneesturm vor der Halbzeit sorgte Skipper Gündogan nach 33 Minuten für den entscheidenden Moment, als er einen abgefälschten Schuss von Riyad Mahrez am langen Pfosten drehte.

Es war das dritte Saisontor des deutschen Mittelfeldspielers – und sein zweites in vier Ligaspielen – und wurde in der letzten Minute von Fernandinho verfolgt, der erst drei Minuten zuvor zum Spielschluss eingesetzt worden war.

Der erfahrene Brasilianer hatte seit Oktober 2018 kein Tor in der Premier League erzielt, sondern das Tor von der Strafraumgrenze gefunden.

Manuel Lanzini zog mit dem letzten Kick des Spiels einen zurück, was Ederson in allen Wettbewerben seinen 100. Gegentreffer kostete, aber nichts daran hinderte, City wieder auf den zweiten Platz zu bringen, sechs Punkte vor den Hammers.

Die Londoner bleiben trotz der ersten Niederlagen in der Premier League zum ersten Mal seit April Vierter.

Man City-Trainer Pep Guardiola sagte: “Die Menge an Chancen, die wir vor allem in der ersten Halbzeit unter den Bedingungen, unter denen beide Mannschaften gespielt haben, erspielt haben – es war ein großer Sieg für uns, für den Einsatz der Spieler und die Leistung.

„Wir haben nicht viel kassiert. Wir haben die Standardsituationen sehr gut verteidigt und die Konter haben wir kontrolliert.

“Wir könnten vielleicht ein anderes Tempo machen, einen anderen Rhythmus, aber die Wetterbedingungen haben es uns nicht erlaubt und es war eine gute Leistung von uns.”

Hauptbedrohung des Wetters für City-Sieg

Riad Mahrez
Die zweite Hälfte verzögerte sich um fast 10 Minuten, damit der Schnee vom Spielfeld geräumt werden konnte

Guardiola bedankte sich besonders bei Platzwart Lee Jackson und seinem Team für diesen jüngsten Sieg.

Als sich die Halbzeit näherte und heftiger Schnee auf ein bereits bedecktes Feld fiel, war die Befürchtung groß, dass das Spiel nicht zu Ende gehen könnte.

Doch Jackson und seine Kollegen machten sich an die Arbeit und mit Hilfe einer von Schiedsrichter Michael Oliver um fünf Minuten verlängerten Halbzeitpause war die Oberfläche wieder klar, als das Spiel wieder anfing, als der Schnee aufgehört hatte.

Guardiola sagte: “Ich denke, die Platzhüter, die Männer, die sich um das Spielfeld gekümmert haben, waren die Männer des Spiels. Sie haben einen unglaublichen Job gemacht, damit wir das Spiel heute spielen konnten.”

Jacksons Belohnung war ein effektives Heimspiel, auch wenn es ein wenig der Show-Stopper war.

West-Ham-Keeper Lukasz Fabianski verwehrte Gündogan eine Sekunde und Bernardo Silvas exzellentes Chipping-Finish zählte dank einer Abseitsflagge für nichts.

Und Ederson, dessen einzige bedeutende Parade darin bestand, einen heftigen Schuss von Declan Rice abzuwehren, wurde sein persönlicher Meilenstein mit einem Tor aus praktisch nichts von Lanzini verwehrt, als West Ham keine Zeit hatte, auch nur an einen Ausgleich zu denken.

Unterdurchschnittliche Hämmer

Trotz der Niederlage von 22 von 25 bisherigen Auswärtsspielen gegen den Titelverteidiger kann West Ham selten optimistischer in eine solche Partie gegangen sein.

Trotzdem kamen sie nie richtig in Fahrt.

Fabianski wurde von den City-Fans in den ersten 10 Minuten wegen offensichtlicher Zeitverschwendung ausgepfiffen, und der erfahrene polnische Torhüter verdiente sich bald den Zorn von David Moyes für eine fluffige Freigabe, die zu einem Tor geführt hätte, wäre Mahrez nicht im Abseits gewesen, als Raheem Sterlings Block landete zu seinen Füßen.

Arthur Masuakus Auswahl vor Jarrod Bowen sollte mehr Schutz auf der linken Flanke von West Ham bieten, aber Citys Offensivtalent fand einfach woanders Platz.

Ben Johnsons Torabwehr gegen Mahrez, der ebenfalls den Außenpfosten traf, vor der Pause, gefolgt von Aaron Cresswell, der tapfer ins Tor rutschte, um Gabriel Jesus’ Torschuss zur Ecke abzuwehren. Es war effektiv Cresswells letzter Beitrag, als er mit solcher Kraft auf den Pfosten trat, dass er nach einer Rückenverletzung durch Vladimir Coufal ersetzt werden musste.

Es hat keinen wesentlichen Unterschied im Spielfluss gemacht und West Ham wird für die Fehler anderer dankbar sein, dass ihre Position in der Tabelle so bleibt, wie sie war.

Was kommt als nächstes?

Das nächste Premier-League-Spiel von Manchester City findet am Mittwoch, den 1. Dezember (20:15 Uhr GMT) in Aston Villa statt. West Ham empfängt Brighton am selben Tag (19:30 GMT) im London Stadium.