Max Verstappen zieht nach Sieg beim GP von Ungarn in der F1-Wertung davon | Formel Eins

Max Verstappen gewann den Großen Preis von Ungarn mit einem gewaltigen Lauf vom 10. Startplatz aus. Ihm und seinem Red-Bull-Team gelang auf dem Hungaroring ein absoluter Coup, als Ferrari erneut als mangelhaft befunden wurde. Lewis Hamilton und George Russell kämpften in einem wiederauferstandenen, rasanten Mercedes brillant um die Plätze zwei und drei, aber die Strategie der Scuderia ließ die Fahrer Charles Leclerc und Carlos Sainz auf den Plätzen sechs und vier zurück, nachdem sie eine hervorragende Chance auf den Sieg und das Zurückholen von Punkten gehabt hatten der Holländer. Sergio Pérez wurde für Red Bull Fünfter.

Nach einem Nachmittag, der mit vorsätzlicher Schadensbegrenzung begann, lieferten Red Bull und Verstappen einen beachtlichen Lauf ab, inklusive wiederholter Überholmanöver. Verstappen gewann trotz eines großen Drehers in der Mitte des Rennens zum Sieg über einen Ferrari, der hier das ganze Wochenende über sehr schnell war, was zeigt, wie sehr sie mit ihrer Strategie falsch liegen, insbesondere für Leclerc. Hamilton und Russell lieferten ihr bestes Rennen der Saison ab und belegten das zweite Rennen in Folge auf den Plätzen zwei und drei, während Mercedes sie in einem Rennen, das von den Rufen der Boxenmauer geprägt war, ebenfalls hervorragend managte.

Verstappens 28. Sieg ist sein erster in Ungarn und sein achter in dieser Saison von 13 Rennen, eine beeindruckende Rückkehr mit neun noch ausstehenden Rennen und ein schwerer Schlag für die Scuderia und insbesondere für Leclercs Meisterschaftshoffnungen. Sein ohnehin schon beachtlicher Vorsprung auf Leclerc in der Meisterschaft ist nun ein Abgrund. Er führt mit 80 Punkten Vorsprung, ein scheinbar uneinholbarer Vorsprung.

Russell auf der Pole musste sich vom Start weg gegen einen heranstürmenden Sainz verteidigen, behauptete aber seine Position, als sie Kurve eins verließen, während Hamilton einen hervorragenden Start hinlegte und vom siebten auf den fünften Platz sprang. Auch Verstappen war bereits in Bewegung und rückte vom zehnten auf den achten Platz hinter den beiden Alpines vor, die er schnell bewältigte und in Runde sieben den sechsten Platz belegte.

Verstappen erwischte Hamilton in Runde 11, wobei der britische Fahrer hinter Lando Norris aufgehalten wurde. Sowohl Hamilton als auch Verstappen überholten Norris in Runde 12 in Kurve eins.

Russells Vorsprung blieb bei zwei Sekunden, mit beiden Ferraris, Nase an Heck hinter ihm. Sainz schloss, konnte die Lücke aber nicht überbrücken, als Russell in Runde 17 an die Box kam. Ferrari ließ dann Sainz an die Box fahren, während Leclerc und Hamilton draußen blieben, wobei Leclerc einige schnelle Runden brauchte, um seinen Teamkollegen durch die Stopps zu überholen. Hamilton stoppte in Runde 20 und Leclerc zwei Runden später. Als die Boxenstopps durch waren, hatte Russell seine Führung gehalten und Leclerc war tatsächlich über Sainz auf den zweiten Platz gesprungen, während Verstappen mit Hamilton auf dem fünften Platz auf den vierten Platz vorgerückt war.

So weit, so gut für Ferrari. Russell hatte Leclerc knapp zwei Sekunden zurückgehalten, aber auf frischerem Gummi war der monegassische Fahrer in Runde 28 innerhalb der DRS-Reichweite. Leclerc griff an und Russell musste eine entschlossene Verteidigung aufbauen, die ihm hervorragend gelang. Russell war fehlerfrei, als Leclerc über die gesamte Rückseite des Mercedes kletterte, bis er ihn festhielt, und bremste in Runde 31 rund um die Außenseite von Kurve eins brillant spät, um die Führung zu übernehmen.

Die zweiten Stopps waren jedoch entscheidend. Verstappen stoppte in Runde 39 erneut und Leclerc und Russell kamen an die Box, um seinen Stopp eine Runde später abzudecken. Ferrari entscheidet sich dafür, dem Leclerc den langsamsten, harten Gummi zu geben. Russell tauchte hinter dem Holländer auf. Verstappen war auf schnellerem, mittlerem Gummi angegriffen, und als Leclercs Reifen auf Temperatur kamen, stürzte er sich, um eine Runde später den Platz einzunehmen, aber nur für die kürzeste Zeit. Dann verkochte er es in Kurve 13 und drehte sich, Leclerc schoss vorbei und Russell tat es fast auch.

Das war schnelles und wildes Zeug und der Niederländer erholte sich, um in Runde 45 in Kurve eins erneut den Platz einzunehmen. Ferrari hatte sich auf Leclercs Hartgummi festgelegt und es erwies sich als katastrophal. Verstappen fuhr einige unerbittlich schnelle Runden und baute einen Vorsprung von acht Sekunden auf Leclerc aus, während Russell auf weicheren Reifen zurückkämpfte, um den Ferrari-Fahrer einzuholen, und in Runde 54 überholte.

Ferraris Glücksspiel hatte sich nicht ausgezahlt, das Team stellte Leclerc in Runde 55 erneut an die Box, ein dritter Stopp, um die weichen Reifen zu nehmen, aber ihr Plan war in Trümmern, als Leclerc auf dem sechsten Platz hinter Pérez auftauchte, gegen den er keine Fortschritte machen konnte, sein Rennen in Trümmern.

Verstappen führte vor Russell, Sainz und Hamilton, aber Ferraris Tag wurde nur noch schlimmer, als Hamilton Sainz in Runde 63 auf der Geraden als Dritter überholte. Hamilton hatte auf seinem weichen Gummi eine großartige Pace und verdrängte Russell in Runde 65 auf den zweiten Platz.

Verstappen schloss für den Sieg ab und Mercedes hatte einen mächtigen Doppelpodiumsplatz, während Ferrari eine weitere Chance verpasste.

Lando Norris wurde Sechster für McLaren, Fernando Alonso und Esteban Ocon Achter und Neunter für Alpine und Sebastian Vettel Zehnter für Aston Martin.