Mikaela Shiffrin stellt einen weiteren Lindsey-Vonn-Rekord bei WM-Endrunden ein | Skifahren

Mikaela Shiffrin konnte die slowakische Skifahrerin Petra Vlhova bei ihrem letzten Lauf im letzten Frauen-Weltcup-Slalom der Saison am Samstag nicht überholen, aber der amerikanische Star schaffte es, einen weiteren Allzeitrekord zu brechen.

Shiffrins dritter Platz in Soldeu, Andorra – das 137. Podium ihrer Karriere – war gut genug, um mit Lindsey Vonns Rekord für die meisten Skifahrerinnen aller Zeiten gleichzuziehen.

Vlhova lag in der letzten Zwischenzeit ihres letzten Laufs acht Hundertstelsekunden hinter der damaligen Führenden Leona Popovic, gewann aber durch die Tore im flachen letzten Sektor Zeit, um das kroatische Wunderkind um 0,43 Sekunden zu schlagen.

Shiffrin lag 0,83 Sekunden hinter Vlhova und erzielte damit ihr 17. Podiumsergebnis von 30 Starts in dieser Saison.

Shiffrin gewann in dieser Saison sechs der letzten zehn Slaloms und die Amerikanerin sicherte sich im Januar den Disziplinentitel. Sie hat sich auch ihre fünfte Gesamt- und zweite Riesenslalom-Weltkugel gesichert.

„Es ist die Summe aus viel harter Arbeit und vielen großartigen Rennen und der Arbeit des gesamten Teams“, sagte Shiffrin in einem TV-Interview nach dem Rennen. „Ich bin sehr dankbar und sehr stolz.“

Shiffrin wird nach ihrem 14. Saisonsieg und dem 88. insgesamt im Riesenslalom am Sonntag, dem letzten Rennen der Saison, eine Woche nachdem sie mit 87 den Rekord für die meisten Karrieresiege aufgestellt hat.

Vlhova gewann letztes Jahr den Saisontitel im Slalom und gewann ihr zweites Rennen in der aktuellen Saison, nachdem sie im Januar bei einem Nachtrennen in Österreich triumphiert hatte.

Nach dem ersten Lauf führte Vlhova mit 0,32 Sekunden Vorsprung auf Popovic. Die Drittplatzierte Anna Swenn Larsson hatte 0,56 Sekunden Rückstand, aber die Schwedin übersprang in ihrem letzten Lauf ein Tor.

Shiffrin lag mit 0,59 Sekunden Rückstand auf Rang vier. Der Amerikaner führte bis zur letzten Zwischenzeit, verlor aber eine Dreiviertelsekunde, nachdem er einen Fehler beim Betreten des flachen Zielsektors gemacht hatte.

Der kanadische Skifahrer Laurence St-Germain, der letzten Monat Shiffrin zum Slalom-Weltmeistertitel schlug, war nach dem Eröffnungslauf Zehnter, wurde aber einer von sechs Skifahrern, die den zweiten Lauf nicht beendeten, der von Regen und nassem Schnee als dunkle Wolken beeinträchtigt wurde über den Kurs verschoben.

Odermatt setzt WM-Punktemarke

Marco Odermatt unterstrich am Samstag seine Dominanz im Skirennsport der Männer, indem er den 23 Jahre alten Männerrekord für die meisten Weltcuppunkte in einer einzigen Saison brach.

Der herausragende Schweizer gewann sein letztes Rennen der Saison, den Riesenslalom beim Weltcup-Finale, mit gewaltigen 2,11 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten Henrik Kristoffersen aus Norwegen.

Der Sieg brachte Odermatts Bilanz auf 2.042 Punkte und übertraf damit die bisherige Marke von 2.000, die der Österreicher Hermann Maier in der Saison 1999/2000 aufgestellt hatte.

„Tut mir leid, Hermann“, witzelte Odermatt in einem Interview nach dem Rennen mit dem österreichischen Fernsehen und fügte hinzu, der Rekord bedeute ihm „viel“.

„Die letzten Tage habe ich immer gesagt: Nein, nein, nicht so wichtig, nur Zahlen“, sagte Odermatt. „Aber wie ich mich heute wieder mit dem Druck gefühlt habe, wusste ich, dass es wichtiger war, als ich gesagt habe. Ich bin sehr froh, dass es funktioniert hat.“

Letzte Woche, Maier schrieb auf seiner Website er hoffte, dass Odermatt ihn überholen würde.

„Marco hat in meinen Augen noch nicht einmal seinen Zenit erreicht und kann sich vor allem in der Abfahrt noch steigern“, sagte Maier.

Theoretisch hätte Odermatt im Saisonendslalom am Sonntag noch weitere Punkte holen können, setzt aber aus, da er dort noch nie auf Weltcup-Niveau gefahren ist.

Den Gesamtrekord zwischen Männern und Frauen hält die herausragende Slowenin Tina Maze, die 2.414 Punkte sammelte, als sie 2013 den Gesamttitel der Frauen gewann.

Olympiasieger Odermatt stellte mit seinem 13. Saisonsieg eine weitere Bestmarke ein. Kein männlicher Skifahrer hat jemals mehr Rennen in einer Saison gewonnen, und nur Maier, Ingemar Stenmark und Marcel Hirscher gelang das Kunststück in der Vergangenheit.

Den Gesamtrekord hält hier Mikaela Shiffrin, die auf ihrem Weg zum Frauen-Gesamttitel 2018/19 17 Mal gewann.

Odermatt hatte seinen Gesamttitel bereits erfolgreich verteidigt und sich die Weltkugeln der Disziplinen Super-G und GS gesichert.

„Ich habe mich auf ein Finale ohne Druck gefreut, aber heute habe ich diesen Druck wieder gespürt“, sagte er. „Heute war es nicht einfach, ich war wieder nervös wegen dieser verdammten 2.000 Punkte. Jetzt mit einem weiteren Sieg, mehr als zwei Sekunden Vorsprung, weiß ich nicht, was ich sagen soll.“

Am Samstag fuhr der herausragende Schweizer in seinem letzten Lauf die zweitschnellste Zeit und baute seinen klaren Vorsprung aus dem ersten Lauf aus, als er 1,09 Sekunden schneller als Alexis Pinturault war. Der Franzose fiel dann auf den achten Platz zurück.

Kristoffersen lag nach der ersten Etappe nur auf dem achten Rang, bevor er auf die zweite Position vorrückte. Marco Schwarz aus Österreich wurde mit 2,29 Sekunden Rückstand Dritter.